На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Вера в Бога и твёрдая рука…

22 августа – 165 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича фон дер Лауница

В полдень 21 декабря 1906 года в Санкт-Петербурге проходила церемония освящения новой клиники Института экспериментальной медицины. На торжество был приглашён градоначальник российской столицы, генерал-майор свиты его Императорского величества Владимир Фёдорович фон дер Лауниц. Завершалась годовщина его пребывания на этом посту. Но и за столь непродолжительное время было сделано немало. Активно велась борьба с преступностью. Было начато закрытие в Петербурге игорных домов и притонов. Из градоначальства уволены антигосударственно настроенные чиновники. Для установления порядка, для защиты империи от террористических ударов был создан патриотический «Союз русского народа», благословлённый отцом Иоанном Кронштадтским, впоследствии причисленным к лику святых.

Эта деятельность санкт-петербургского градоначальника была не по нутру врагам государства. За несколько предшествующих лет они совершили 15 покушений на барона В.Ф. фон дер Лауница. В списках приговорённых террористами к смерти он стоял третьим после царя Николая II и премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина.

Владимир Фёдорович так писал о положении в стране: «Тяжёлое лихолетье приходится переживать. Обезумевшие, опьянённые успехом враги нашей исстрадавшейся родины продолжают свою дьявольскую пропаганду. Всё им дозволено, всё им на руку, и под знаменем «цель оправдывает средства» – подлоги, ложь, клевета, убийства, террор, подкуп – их лозунги! Под рукоплесканье с толку сбитой толпы излюбленные наши представители – члены Думы – в своих греховодных словоизвержениях довели до апогея самоуничтоженья… Нет худа без добра – этот бред, кошмар исступлённых откроет глаза народу. Полагать надо – Господь не без милости, и правда всё же своё возьмёт. Неустанно повторяю: «Велик Бог земли русской» и с глубокой верой и надеждой взираю на будущее… Тяжело, но не безнадежно!»

Ещё в 1903 году, когда фон дер Лауниц был тамбовским губернатором, блаженная Паша Саровская предсказала ему дату насильственной смерти. Тот же день, 21 декабря, был указан в революционной прокламации осенью 1905 года. Не могли простить рвущиеся к власти разрушители государства твёрдости, проявленной губернатором при наведении порядка.

Но не только этим был известен фон дер Лауниц. Во время Русско-японской войны он образцово провёл в губернии мобилизацию и сбор пожертвований для армии, устраивал для раненых защитников Отечества лазареты, в том числе и в своём родном селе Каргашино, ныне относящемся к Сасовскому району Рязанской области.

Летом 1903 года губернатор при духовной поддержке епископа Тамбовского и Шацкого Иннокентия проявил завидные администраторские способности в организации всероссийских торжеств по прославлению святого преподобного старца Серафима Саровского. Это событие имело величайшее значение для единения православного русского мира.

В ходе торжеств фон дер Лауниц, рискуя здоровьем, уберёг от опасности жизнь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Усердие Владимира Фёдоровича было высоко отмечено государем и Церковью.

Выходец из древнего прибалтийского рода, проживавшего на Руси с конца XV века, барон В.Ф. фон дер Лауниц являл собой пример истинно православного человека. Будучи архангельским вице-губернатором, он попечительствовал Соловецкому монастырю. Занимая в Харькове посты предводителя дворянства и председателя земского собрания, фон дер Лауниц заботился о народном образовании, занимался реставрацией и возведением храмов, построил школу.

Не забывал Владимир Фёдорович и о родном селе Каргашино. Здесь при содействии барона фон дер Лауница была выстроена второклассная школа, отремонтирована церковь.

Детство будущего столичного градоначальника прошло среди здешних лугов и полей. Он дружил с крестьянскими детьми, угощал их принесёнными из помещичьего дома лакомствами. Уважение к людям труда и обездоленным Владимир Фёдорович пронёс через всю свою жизнь. Находясь на высоких должностях, он оказывал поддержку малоимущим, помогал с трудоустройством обитателям ночлежных домов.

К основным качествам характера фон дер Лауница относилось и верное товарищество. Оно проявилось ещё в годы учёбы барона в Петербургском пажеском корпусе, во время гусарской службы и героического участия в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов за освобождение Болгарии от магометанского ига.

Владимир Фёдорович свято хранил в сердце заветы своих родителей – Фёдора Фёдоровича, генерал-лейтенанта, участника военных кампаний, и Софьи Николаевны, урождённой Карачинской. А заветами этими были любовь к Богу, бескорыстное служение Отечеству, уважение и сострадание к людям…

Никто не ведает, с чем обращался к Господу санкт-петербургский градоначальник, когда горячо молился в только что освящённом храме святой царицы-мученицы Александры. По завершении молебна фон дер Лауниц направился к выходу из церкви. И вдруг раздались выстрелы. Как впоследствии выяснилось, стрелял некий Евгений Кудрявцев. Он входил в террористическую эсеровскую группу Зильберберга. Врагам государства был ненавистен русский православный человек, каковым являлся градоначальник Санкт-Петербурга. Террориста тут же шашкой зарубил полицейский офицер. Смертельно раненый фон дер Лауниц вскоре скончался. Из его кабинета в градоначальстве в этот же день были похищены списки террористов, целью которых являлось убийство патриотически настроенных высших сановников.

24 декабря 1906 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний совершил чин отпевания убиенного подвижника православия. Столица Российской империи простилась со своим градоначальником. Согласно завещанию, тело погибшего отправили в родовое имение. 27 декабря (по новому стилю 9 января 1907 года) гроб был перенесён крестным ходом от станции Нижнее Мальцево до села Каргашино.

Панихиду и чин погребения совершил в местной церкви епископ Тамбовский и Шацкий Иннокентий. Говоря об убиенном, он произнёс: «Почему всюду следили за ним враги родины? Потому что он был преданным сыном её, крепким и стойким бойцом за её благо. Любящим её нежно и самоотверженно. За что мученической смертью отомстили ему враги? За то, что ради блага Отечества он сильными, твёрдыми и быстрыми мерами водворял порядок, мир и спокойствие. Так это было в Тамбове, так и в столице… Глубокий патриот, он явно видел все нестроения и нужды родины, глубоко понимал её страдания, скорбел и горевал о них. Но он также отлично знал и врагов родины, как и всю совокупность помех и преград, которые стоят на пути её развития. Он глубоко жалел русского мужика, ценил и крепко любил его за простоту, за набожность…»

С огненной речью выступил на похоронах священник Константин Богоявленский: «Не за то ли теперь в гробу бездыханным лежит наш русский витязь, что всей душой любил он родину, Святую Русь, свято верил в её величие, неоднократно, неустанно повторял: «Велик Бог земли русской». Любил он русский народ, горячо ратовал за его интересы, ставя их во главу угла при предстоящих реформах, считая русский народ хозяином земли русской. А это нелюбимо врагам русского народа. И пал наш витязь от руки инородца».

Откликнулся на гибель фон дер Лауница и протоиерей Иоанн Восторгов: «В русских патриотах растёт геройство, растёт решимость страдать, умирать, бороться до конца в чаянии победы. В русском народе под влиянием неслыханных по низости и коварству кровавых преступлений, совершаемых даже у алтарей Господних, начинаются прозрение, отрезвление, назревает негодование, растёт сознание всей глубины пагубы, к которой ведут нас змеиные речи, Каиновы и Иудины деяния непрошеных реформаторов русской жизни».

Вдова Владимира Фёдоровича – Мария Александровна, урождённая княжна Трубецкая, получила телеграмму от царя: «Императрица и я, глубоко возмущённые злодейским убийством нашего верного слуги, посылаем Вам … чувства нашего сердечного соболезнования по случаю постигшего Вас горя. Да подаст Вам Господь силу и крепость перенести столь жестокий удар. Николай». Своё сочувствие семье убиенного выразила и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

По велению царя, фон дер Лауниц был похоронен в голубом хрустальном гробу, установленном на цепях. Над могилой Владимира Фёдоровича, за алтарём сельского храма, воздвигли памятник в виде гранитной скалы и трёхметрового чёрного креста.

Семья видного государственного и православного деятеля, а у них с Марией Александровной родилось шестеро детей, была не забыта царской милостью.

Дальнейшая судьба фон дер Лауницев сложилась трагично. Средний сын Александр пал смертью героя на фронте в августе 1914 года, во время Первой мировой войны. Похоронили офицера русской армии рядом с могилой отца. Его старший сын Владимир был в 1918 году обвинён в монархическом заговоре и пропал без следа. Мария Александровна фон дер Лауниц погибла в начале двадцатых годов в Харьковском централе. Дочь Мария, в замужестве Лермонтова, была выслана с семьей на строительство Беломорканала.

Жестоко расправились святотатцы и с памятью о Владимире Фёдоровиче фон дер Лаунице. В 1921 году, по решению местной власти, его могила была осквернена. Хрустальный гроб разбили, тело барона выбросили оттуда. По свидетельству сельчан, пролежавшие полтора десятка лет в могиле генеральские сапоги забрал себе руководитель местной ЧК. Уцелевшую часть гроба применили в сельсовете для стирки белья. Где покоятся останки санкт-петербургского градоначальника, сокрыто тайной.

Много раз совершались попытки низвергнуть чёрный могильный крест. Но он устоял.

В 2005 году место захоронения В.Ф. фон дер Лауница было благоустроено. Тогдашний владыка Рязанский и Касимовский Павел провёл здесь богослужение. При поддержке родственников фон дер Лауница лучшим ученикам Каргашинской школы была назначена денежная премия. Международной ассоциацией «Лермонтовское наследие» выпущено издание, посвящённое памяти борца-мученика за Святую Русь. Потомками фон дер Лауница планировалось провести восстановительные работы в его родовом имении. В селе Каргашино были начаты работы по возведению церкви памяти Владимира Фёдоровича. Она должна быть воздвигнута поблизости с траурным крестом, неколебимо стоящим на могиле выдающегося поборника Православия.


ЧЁРНЫЙ КРЕСТ

Памяти градоначальника Санкт-Петербурга,
уроженца села Каргашино (ныне Сасовского района)

Владимира Фёдоровича фон дер Лауница,
убиенного террористами в 1906 году
...

 

И прогремело, что предрешено.

Пал не в бою, не на шальной дуэли.

Хрустальный гроб несли в Каргашино

Рождественские крестные метели.

 

Градоначальник, генерал, барон...

Земная даль доверилась печали.

В торжественном сиянье похорон

слова высокородные звучали

 

о том, что смертью ты неуязвим,

век отшумит – тебя восслышат люди...

И преподобный старец Серафим

с небес молил о благосердном чуде.

 

Ты знал: летит империя вверх дном,

в самодержавном строе – непогода.

Спасение Отечества в одном –

в святом Союзе русского народа.

 

Стоять за это из последних сил

и лишь за это всей душой бороться!

И вход во храм ты болью обагрил,

настигнут вероломством инородца.

 

И резко пошатнулся Божий свет.

И жизнь застыла гордою вдовою.

И затаило плач на много лет

Каргашино – именье родовое.

 

Крушилась память адскою рукой.

Но, други сокровенные, дивитесь:

оберегая меркнущий покой,

почил и ожил православный витязь.

 

Гранитная скала и чёрный крест.

Могильная зияющая прорубь.

И дымный ворон мечется окрест.

И проплывает беловьюжный голубь.


P.S. У моей супруги Лидии Викторовны Озеровой бережно хранится вязаная на коклюшках чёрная косынка. Она досталась любимой внучке от её бабушки Марии Герасимовны Озеровой. А той передала косынку родная сестра – Ксения Герасимовна Синякова, которая незадолго до революции была кормилицей в имении Карачинских – фон дер Лауницев. Она всегда отмечала доброжелательность и тёплое отношение к ней господ. В знак благодарности ей и была Марией Владимировной Лермонтовой (в девичестве фон дер Лауниц) подарена эта чёрная косынка, которой уже добрая сотня лет. Этот подарок из прошлого века является для нас семейной реликвией.

Владимир Хомяков (г. Сасово)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"