На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Демографическая катастрофа

Николай Герасименко, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту

Меры, принимаемые до настоящего времени государством, не сдерживают негативных демографических процессов. Хотя известно, что стимулирование рождаемости, сохранение здоровья населения, регулирование процессов миграции, снижение смертности - все это могло бы дать существенную прибавку населения. Но сколько-нибудь внятной позиции государства в этих вопросах пока не видно. В ходе политических, экономических реформ о человеческом факторе явно забыли и вот теперь мы наблюдаем растянувшийся уже на десятилетия процесс депопуляции.

По предварительной оценке Госкомстата к началу 2001 года население России сократилось более чем на 750 тысяч человек, и сейчас составляет около 144 миллиона. Главная причина депопуляции - это естественная убыль населения. В том году зафиксировано повышение смертности до 15,3 на тысячу населения. Это наибольший показатель в Европе. Материнская смертность у нас примерно в 5-10 раз, а младенческая - в 2-4 раза выше, чем в Европе. Особенно большая проблема для России - это чрезвычайно большая доля умерших в трудоспособном возрасте. В 2000 году она составила более 600 тысяч человек, или 29 процентов от общего числа умерших. Это в 4 раза больше, чем в среднем в Европе.

Люди умирают все более молодыми. За неполное десятилетие показатель смертности в возрастной группе от 20 до 29 лет увеличился более чем на 60 процентов. Основные причины преждевременно смертности это сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, отравления и травмы, то есть неестественные причины. А также - социально опасные инфекционные заболевания, такие как гепатит, туберкулез, СПИД, поражающие главным образом молодежь.

Наряду с тем, что смертность у нас выше на 40 процентов, чем в Европе, у нас самая низкая рождаемость на континенте. Она составляет 8,5 человек на тысячу. В 2000 году рождаемость поднялась на 0,3 процента или порядка чуть более 40 тысяч младенцев. И в течение пяти лет она будет продолжать повышаться. Это связано с тем, что в период детородного возраста вступает когорта женщин, рожденных в 80-х годах. Но примерно в 2008 - 2010 годах нас ожидает страшный провал. В это время вступит в период деторождаемости когорта 90-х годов, когда резко, в два раза, практически, снизилось количество девочек.

И коэффициент рождаемости на одну женщину или на одну семью у нас крайне низкий - 1,17 процента, а для воспроизводства населения необходимо чтобы он составлял 2,2-2,3 процента. В среднем в Европе рождаемость составляет 1,7 процента. Поэтому утверждения, что у нас рождаемость низкая, как в цивилизованных странах, не соответствуют действительности.

Исследования показывают, что в целом настоящее молодое поколение обладает худшим потенциалом здоровья, как физического, так и психологического, чем их родители. Больные матери рожают больных детей, а больное поколение не восстанавливает свой потенциал здоровья. Снегодня только 20 процентов новорожденных можно считать здоровыми, 50 процентов школьников страдают различными хроническими заболеваниями.

Туберкулез у нас за последние пять лет увеличился на 70 процентов. Смертность от туберкулеза на 90 процентов.

По оценочным данным сейчас в стране около, даже более 100 тысяч заражены ВИЧ-инфекцией. По прогнозу медиков, что к концу 2001 года уже число ВИЧ-инфецированных может достигнуть 1 миллиона. Вы представляете, если, допустим, 13-14 лет период уже до болезни, через 10 лет у нас начнется повальный мор смертей от ВИЧ-инфекции.

Постоянно растет смертность от отравлений алкоголем, травм, несчастных случаев, убийств и самоубийств. Притом цифры такого порядка: в год у нас совершается более 50 тысяч убийств, самоубийств примерно столько же, 17 тысяч тонут и так далее.

Сверхсмертность в основном связана с проблемами алкоголизации населения, большого потребления суррогатов алкоголя, табакокурения и наркотиков. И в этом отношении хотел бы сказать, что, несмотря на то, что всем предельно все ясно, настоящей борьбы за здоровый образ жизни практически не проводится.

Напомню, что Дума приняла в первом чтении закон "Об ограничении табакокурения", но ко второму чтению активизировалось мощное табачное лобби, которое противодействовало принятию этого закона. Вы знаете, что наши улицы заполнены табачной рекламой. Но стоит нам заговорить о такой невинной мере как ограничении табачной рекламы, тут же вступают в бой радетели табачного бизнеса и начинают убеждать общественность, что нельзя принимать меры, от которых пострадают производители табака. Пусть лучше страдает общество.

К сожалению, у нас нет на государственном уровне и четкой системы борьбы за здоровый образ жизни, как это в Америке, в Европе и на других континентах.

Надо отметить, что законодательная база, регулирующая вопросы, касающиеся и влияния на демографическую ситуацию, крайне недостаточна и несовершенна. Например. В советское время период ухода за ребенком шел в пенсионный стаж. Потом это положение отменили. Сейчас Государственная Дума пытается вернуть эту льготу.

Я не стану подробно останавливаться на правительственном "Проекте Концепции демографической политики Российской Федерации до 2015 года". Замечу лишь, что проект концепции, в общем-то, правильно очерчивает круг проблем, которые следует решать государству, определяет цели и задачи демографической политики по охране здоровья граждан, увеличению продолжительности жизни, стабилизации рождаемости и укрепление семьи.

На мой взгляд, важнее не концепция, которая, как часто у нас бывает, может остаться и на бумаге, а план первоочередных мер правительства. В плане перечислено более 60 различных мероприятий, но теряется главное, что, как было отмечено на заседании нашего комитета, необходимо отразить в плане первоочередных мер.

Все мы знаем, что демографическая ситуация определяется тремя важнейшими факторами - это смертность, рождаемость и миграция. И, конечно, правильно говорит Александр Петрович Починок, что рождаемость при самом энергичном стимулировании может дать прирост 150 тысяч человек. Миграция, может, 100, может, 200 тысяч. Но миграция уже исчерпала свой потенциал, и даже цифра 200 тысяч, вызывает глубокие сомнения, и уж вовсе я сомневаюсь, что этот прирост может быть достигнут за счет русскоязычного населения.

Самый главный резерв улучшения демографической ситуации - это снижение смертности населения. Все прекрасно знают, что в прежние годы смертность у нас составляла 10-11 человек на 1000, а в отдельные периоды даже 9 человек. По данным ВОЗа, это близко к среднемировым показателям. У нас же сегодня смертность составляет 15,3 человека на 1000. И если нам удастся снизить смертность до общемировых показателей, это будет равносильно приросту на 600 тысяч человек.

Поэтому мы считаем, что на первое место нужно поставить мероприятия по снижению смертности. Особенно населения в трудоспособном возрасте и младенцев и матерей. И здесь, безусловно, необходима целенаправленная пропаганда здорового образа жизни, не на словах, а на деле борьба с курением, алкоголизмом, наркотиками и так далее.

Следующее направление - это стимуляция рождаемости. Я знаю, что между демографами идет спор. Одни считают, что это ничего не дает. Они говорят: во Франции пытались стимулировать рождаемость, а в Англии - нет. Результат, примерно, один и тот же. Я считаю, что с Россией сравнивать эти страны нельзя, у нас иные причины низкой рождаемости. Поэтому продуманная политика, включающая детские пособия, жилье для молодых, кредиты и так далее смогут сыграть положительную роль.

И третья - это проблема миграции. Все-таки здесь есть резервы, и грех их не использовать. Но опять же необходима миграционная политика. Надо понимать, что задача не просто обустроить переселенцев в Краснодарском или Ставропольском крае, или Москве, а нужно направлять миграционные потоки в первую очередь туда, где низкая плотность населения: в Сибирь, на Север и Дальний Восток.

И наше предложение: вот именно в проекте план первоочередных мер уже составить по этим трем направлениям, чтобы было четко и ясно каким образом на снижение смертности, на увеличение рождаемости, на миграцию, тогда будет все предельно понятно. А там некоторые методические рекомендации, которые записаны, они имеют больше прикладное значение, чем имеют принципиальное значение.

И, уважаемые коллеги, сегодня перед нами стоит важная, серьезная задача обсудить предлагаемый проект. И, прежде всего, я бы очень просил, потому что всем проблема действительно ясна, могут быть разные варианты, больше всего остановиться в решающей части в рекомендациях парламентских слушаний, что вы предлагаете включить обязательный элемент. Ну, вот даже говорим, допустим, восстановить налог на бездетность и так далее. То есть вот здесь мы от вас ждем очень мотивированных и важных предложений в рекомендациях.

Николай Герасименко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"