На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Улыбка тигролова Анатолия Буйлова

Светлая память

В далёком таёжном Тайшете, находящемся на Западе Предбайкалья 17 марта (на 73-м году жизни) ушёл во тьму наш яркий брат Анатолий Ларионович Буйлов – самобытный человек и писатель, автор знаменитого романа «Тигроловы».

После Москвы, после окончания Высших литературных курсов, Анатолий Буйлов долгие годы жил в Дивногорске, в силу своего характера и невероятно кипучей энергии являясь едва ли не здешней примечательностью.

Мы были знакомы давно, а после Крайнего Севера, когда я совершенно случайно тоже записался в дивногорцы, знакомство окрепло. «Николаю Гайдуку – единоверцу!». Это автограф Буйлова на «Тигроловах». Нередко заходя к нему на огонёк, я всегда удивлялся гостеприимству хозяина, который словно только тебя– то и поджидал, чтобы пригласить за самодельный стол – мебель, книжные полки Толя сам только так мастерил. И руки были у него мастеровые, и язык мастеровой.

Рассказчик от Бога, он любил и умел не то что говорить – живописать роскошным русским словом. И всегда убеждённо, напористо. А если дело доходило до какого-то принципиального спора, вскоре становилось понятно: такого мужика даже трактором с дороги не свернёшь. Внутренняя сипа была в нём велика, не говоря уже о силе физической. А кроме того, обаяние и то, что называется харизма. Он с полуоборота заводился на любую тему, но никогда не терял равновесия – говорил спокойно, рассудительно, с фактами и даже цифрами, с аргументами, против которых не возразишь.

Застенчивый и скромный Анатолий Буйлов был заряжён большим талантом. Он был рождён для двух ли, трёх ли жизней. Сто лет уже не пьющий проклятущей водки (беда многих русских писателей) Буйлов порою как будто не знал, куда выплеснуть богатство души своей и замыслов своих. Он увлекал и зажигал своей энергией, поражал познанием тайги, людей, литературы. Азартно занимался живописью, хотя и любительской, но если бы он это сделал целью жизни, успех был бы обеспечен.

Буйлов занимался художественно-тонкой фотографией, да так увлечённо порой – смех и горе. Вог мы за чаем сидим в предвечерней заре, тихо, мирно ведём беседу. И вдруг наш Толя подскочил, глаза раззолотились: «Ты посиди тут, – говорит, – я ненадолго!». Я рот разинул, чтоб спросить, а Толя уже за дверью. Потом вернулся, смущённо и по-детски улыбнулся и сказал: «Закат, мол, надо было сфотографировать, больно уж хорошее освещение на небесах, на горах».

Крепкий мужик, поэт в душе, бродяга и отважный тигролов с глазами и повадками наивного ребёнка – он теперь так и останется в памяти моей. У Буйлова есть книга «Большое кочевье» – название стало пророческим.

В последние годы – тут я не хочу и не буду вдаваться в подробности чужой семейной жизни – Анатолий Буйлов перебрался в Усть-Ману, там какое-то время пожил, а может, помыкался в деревенской избе, собрал свои манатки, уехал в Иркутск, а позднее в Тайшет. И вышло так, что жизненный круг его замкнулся: первые дороги Буйлова начинались в дальневосточной дикой тайге, населённой тиграми, а закончилась дорога Толи в тайге сибирской, населённой медведями.

Несколько лет уже по вечерам после трудового писательского дня, заряжаясь энергией свежего воздуха, энергией тайги и дивных гор, я хожу-брожу по Дивногорску. Носильно-то здесь не расходишься – городок небольшой. И потому нередко день за днём я проходил мимо бывшего дома Анатолия Буйлова. Иногда останавливался. Глядел на окна, вспоминая наши посиделки. Вспоминал светло, хотя не без печали – жалко было, что Толя уехал. А теперь вот ещё жальче, ещё печальней будет-теперь-то он уехал безвозвратно.

И остаётся только утешаться: эта печаль и горючая жаль в темноте вечеров, в темноте настроений, которые порой захватывают в плен – всё это будет освещаться улыбкой Анатолия Буйлова. Улыбкой удивительной, улыбкой редкостной. Не потерять улыбку первозданную, сохранить её детскую свежесть, её очарование и словно бы искрящуюся искренность — это дано только тем, кто сохранил свою живую душу, сердце чистое, кто шёл по жизни прямо и с совестью дружил.

18 марта 2020 г

***

Похоронен А. Л. Буйлов будет в субботу, 21 марта, на кладбище близ Овсянки рядом с могилой своей матери Зои Степановны и семьёй писателя В.П. Астафьева. Вечная им память.

Николай Гайдук


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"