На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Земельный вопрос на Западе и в России

О крестьянских хозяйствах в России

Ничтожная урожайность крестьянских земель не может, очевидно, объясниться природными неблагоприятными условиями. Как ни громадна урожайность Германии сравнительно с тем, что мы наблюдаем в России, но нет никаких естественных препятствий для того, чтобы и русская урожайность достигла германского уровня.

Итак, наше малоземелье объясняется прежде всего низким уровнем производительности крестьянского земледелия. Это объясняет нам, почему малоземелье может одинаково остро чувствоваться при самом различном количестве земли в распоряжении земледельца. И несколько десятков десятин на двор являются недостаточным земельным обеспечением крестьянина, если он, как, например, в Сибири, до сих пор придерживается самой Первобытной системы земледелия - переложной, при которой земля распахивается несколько лет подряд, пока не истощатся ее производительные силы, после чего она забрасывается, пока естественные процессы природы не восстановят ее пригодности к земледелию. С другой стороны, при интенсивном земледелии Запада земельный участок даже в 3-4 десятины, который соответствует среднему крестьянскому наделу в районах наибольшей земельной тесноты, был бы достаточен для обеспечения существования.

Во всяком случае, в наличности глубокого кризиса нашего крестьянского хозяйства не могло быть никакого сомнения. В то время как на Западе замечается, хотя и медленное, улучшение условий существования массы населения, у нас крестьянское хозяйство приходило в упадок. От времени до времени у нас повторялись голодовки, когда обширные группы крестьянского населения испытывали острый недостаток в пище. Но и когда голода в прямом смысле нет, масса крестьянского населения не удовлетворяет полностью самой элементарной физиологической потребности в питании, не говоря уже о. менее необходимых потребностях.

Средний сбор с крестьянской земли не покрывает нормального количества хлеба для продовольственных потребностей. Между тем крестьянин принужден часть своего сбора - нередко очень значительную - продавать на рынке для уплаты податей, покупки разного рода предметов, без которых он не может обойтись при всей примитивности его потребностей. Приходится продавать и в том случае, если хлеб заведомо придется покупать несколько позже. И чем беднее крестьянин, тем дешевле ему приходится продавать свой хлеб, чтобы тем дороже его купить весной. Отсюда хроническое недоедание нашего крестьянина.

Неудивительно, что в то время как на Западе в течение XIX века произошло значительное падение средней смертности, у нас замечается обратное явление: в то время как в начале прошлого века в России в среднем умирали 24-29 человек на тысячу, в начале XX века умирали около 35 человек на тысячу. На Западе смертность в городах значительно выше, чем в деревне; у нас же, наоборот, смертность в деревне выше, чем в городах, причем при неурожаях наблюдается огромное повышение смертности.

Упадок крестьянского хозяйства ясно виден в сокращении количества скота. Во всех западноевропейских государствах количество лошадей из года в год возрастает. Напротив, в России это количество падает - за последние годы до войны средним числом на 1% в год. И это в то время как численность крестьянского населения быстро возрастает... Количество рогатого скота хотя и растет, но очень медленно - гораздо медленнее роста населения.

Этот кризис нашего крестьянского хозяйства вызван, в конце концов, тем, что при сокращении, в силу нашего естественного прироста населения, обеспечения населения землей техника крестьянского хозяйства не делает у нас существенных успехов. Кризис этот, следовательно, может быть разрешен лишь поднятием техники крестьянского хозяйства. Переход от трехполья, господствующего в настоящее время в большей части России (где не практикуются еще более экстенсивные системы земледелия), к плодопеременной системе с минеральными удобрениями является неотложной потребностью крестьянского хозяйства России.

М. Туган-Барановский. Москва, 1917


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"