На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Учение о земле и промышленности

Из исследования Д.И. Менделеева о землевладении в России

"Всегда и в каждом деле для сознательности совершаемых в нем действий преполезно подсчитаться, а когда, как теперь у нас в целой стране, что-то стряслось непривычное, когда дело касается большинства голосов и сил страны и когда в ней наступают во многом новые порядки, тогда подсчет существующего не только полезен, но просто неизбежно необходим для всякого, кто сколько-нибудь хочет жить сознательным членом своей родины, потому что целое всегда мало видимо, т.е. в глаза само не бьет. Иначе из-за грубой подражательности, того гляди, призовутся новые беды и несоответствие с тем, что имеется налицо и что требует своих последствий и сознательных желаний, стремлений, обсуждений и мероприятий".

(Д.И. Менделеев. К познанию России)

 

Если земля продается и стоит затраты капитала, она как его представитель может давать свою прибыль - ренту, как всякий капитал, пущенный в промышленный оборот. Если бы этого не существовало, не было бы охоты собирать капиталы, т.е. производить полезности сверх того, которые непосредственно потребляются и запасами излишков служат другим для пользования. Но так как земля, в своей массе, не создается и ограничена, а охраняется за известным народом общегосударственным его устройством, то сверх личной собственности на части земли должно признавать высшее общегосударственное право такого распределения пользования землями, какое потребно по понятиям и интересам времени для благоденствия всей совокупности жителей страны в данные эпохи ее истории, так как обеспеченность жителей землею составляет первую и основную цель всего государственного строя. В этом смысле мыслимо, что для данной страны, а, быть может, со временем и для всех стран наступит время, когда будет полезно для блага народного выкупать всю частную земельную собственность в пользу общегосударственного владения и распределения затем по тем или иным началам, направляемым в интересах получения необходимейших продуктов промышленности, "так или иначе зависящей от земли как первоисточника всех основных материальных (промышленных) потребностей. Такая будущая возможность "национализации земельной собственности", уже существовавшая в принципе у многих азиатских народов, не может, однако, нисколько изменить отношений между трудом и землей потому, что для приложения труда к земле все же должны будут неизбежно платить свою ренту (или арендную плату) государству, как ныне платят ее частным собственникам, и может происходить только уранение чрезмерных и неравномерных плат, назначаемых иными частными собственниками земель, расположенных в густонаселенных краях. Переселения на свободные земли, конкуренция землевладельцев и разнообразие видов промышленности полагают доныне грань указанной чрезмерности, а потому, хотя "национализация земельной собственности" мыслима, но доныне к ней еще не прибегают, ввиду возможности захвата земель в немногие руки для передачи по частям подлинным земледелам и через то еще вящего зла, чем при современном частном или личном землевладении, побуждающем в силу личных интересов ко всевозможному возвышению плодородия и вообще доходности всей земельной собственности.

В отношении к землевладению Россия представляет условия, особенно выгодные и во многих отношениях исключительно благоприятные для будущности страны, представляющей в целом (с Финляндией) поверхность около 22- млн. кв. км, а за изъятием 4 больших водных поверхностей (Азовского, Аральского и Каспийского морей, Байкальского, Ладожского и других озер) около 21 - млн. кв. км, за исключением же тундр, песков, гор и тому подобных мест, почти совершенно лишенных травянистой или древесной растительности, т.е. способных разве только к временной охотнической промышленности, никак не менее 16 млн. кв. км, или 1600 млн. гектаров земли, способной к земледельческой и другим видам промышленности. На площади России свободно могут со временем жить еще 400 млн. жителей, занятых другими видами промышленности, кроме земледелия, тем более, что уже ныне в Германии и С.А.С. Штатах число земледельцев не превосходит числа лиц, занятых (или получающих заработок) другими видами промышленной деятельности. Таким образом, современное население России (около 130 млн.), развивая все виды промышленности, может свободно возрастать в 6 раз (до 800 млн.) и находить на своей земле все условия для достижения такого же достатка, каким пользуются ныне богатейшие страны умеренного климата, подобные Англии, Франции, С.-А.С. Штатам и т.п. А так как ежегодный прирост в России числа жителей ныне не менее 1,2%, то ушестерение населения может достигаться у нас в 150 лет и всем хватит места и дел. Таких благоприятных видов на предстоящее будущее не может предъявить ни один народ Европы и Азии, не покидая своей страны, хотя при переселении в Америку и Австралию возможно ждать и еще более скорых результатов прироста населения... У нас, не выходя из себя, не трогая никого другого и не рискуя ничем, мы сами от себя и от своей земли можем ждать всего, что люди могут получить от земли. Это такой всем видимый, однако, все же лишь потенциальный капитал России, что с ним, при надобности, можно получить какие угодно денежные капиталы, если их требуют обстоятельства. Когда с возрастанием числа жителей их образование и средний же заработок, а через него и достаток, станут так же или еще быстрее возрастать, как было в период последнего десятилетия, тогда, конечно, увеличится и все богатство страны в такой мере, что обеспечит дальнейшее широкое развитие внутренней производительности...

Пространство государственных земельных имуществ России превосходит площадь всех С. А. С. Штатов (1890 г.), близкую (с Аляской), к 910 млн. гектаров, и представляет тем более важный резерв страны (допускающий последовательное внутреннее переселение и вообще всякие улучшения в распределении земель), что на нем может устроиться и при развитии всех видов промышленности благоденствовать более полумиллиарда жителей.

Русское государственное богатство землей приобретает в смысле промышленности еще более высокое значение от того, что поверхность большей половины исчисленных государственных земель покрыта лесами, прямо пригодными к начальной правильной эксплуатации, а недра полны... едва тронутыми запасами всяких ископаемых: каменных углей, железных, золотых и всяких иных руд и т.п., а они определяют возможность выгодного развития многих видов обрабатывающей промышленности. Все это тем достижимее, что на государственных землях разведка и выработка ископаемых обставлены условиями свободного пользования... Но есть три невыгодные стороны, относящиеся к распределению земель для промышленных целей России, а именно: отдаленность расстояний, малость морских границ, пригодных для мореходства, и климатические условия (даже не считая выше исключенных северных окраин и тундр). Промышленность всех видов может развиваться в данном крае в широких размерах только при условии легкости сношений его с другими краями и со всем светом, так как особо выгодными могут быть только специализированные промышленные предприятия, а они, естественно, требуют широких рынков и дешевых способов сообщения, из которых морской путь, при современных способах сношений, без сомнения, есть наиболее дешевый.

Д. Менделеев. Опубликовано в Санкт-Петербурге в 1900 г. в первом и одиннадцатом выпусках "Библиотеки промышленных знаний", издаваемой по инициативе и под редакцией Д.И. Менделеева.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"