На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Приднестровские вопросы

В.Крупин о своей поездке в Приднестровье и проблемах этого края

Украинские дети, одетые в молдавские костюмы, встречают нас русским хлебом-солью. И это - символ Приднестровья: здесь нет и не может быть национальных распрей. Здесь не Северный Кавказ, не Прибалтика, никто не претендует на роль коренного народа, никто никого не объявляет оккупантами и пришлыми. Здесь подлинная, именно коренная дружба народов. Здесь такое место мира, которое в разные века и тысячелетия наполнялись самыми разными поселенцами. Сюда пришел и утвердил русский флаг Александр Суворов, и уже свыше двух веков Приднестровье считает себя частью России. Подчеркнем: не СССР, здесь нет ностальгии по идеологии компартии, а именно частью России.

Я много раз бывал в Приднестровье, почему-то всегда осенью и у меня полное ощущение от этой земли - она золотая. Голубой Днестр, вымощенный упавшей листвой, желтизна полей, перемежаемых черной графикой вспаханной пашни, под вечер - стаи птиц, а ночью - сияние незнакомых созвездий и низкий ковш Большой медведицы, склоненный к горизонту, к тому, чтобы зачерпнуть из близкого Черного моря. И люди, о которых не думаешь, кто они по национальности, ибо знаешь, что они к тебе расположены всем сердцем. Греческая смуглость, украинская щирость, молдавская коренастость, русская открытость... Здесь чувствуешь, что ты сын этой земли, что ты брат всем живущим на ней. Незабываемые, то гладкие, то пыльные дороги республики, города и села, одни названия которых звучат как ноты симфонии: Тирасполь, Григориополь, Кицканы, Каменка, Слободзея, Рыбника, Дубоссары... и, конечно, незабываемое село Чобручи, с его новой церковью, с его парком, сельским парком, но в свое время ставшим первым лауреатом ВДНХ среди всех парков Советского Союза.

Но что же тяжко вздыхается среди такой Божией благодати, благословенной плодородной земли, под таким щедрым солнцем и тихой ласковой луной? А вздыхается так тяжко от того, что людям Приднестровья жить очень тяжело. И нам тяжело, но им очень тяжело. Не бывавшие в Тирасполе даже и представить себе не могут, в каких условиях вот уже десять лет со дня провозглашения живет Приднестровская Молдавская республика. Созданная, подчеркнем, по всем законам международного права, в соответствии, добавим, с Конституцией Молдовы. Здесь достигнута лелеемая политиками от демократии независимость, здесь было подлинное и полное народное волеизъявление о создании республики. Так что же - те же политики сейчас делают все для удушения Приднестровья? Как, переспросит читатель: для удушения? Но это же прямо-таки криминальное слово. Именно, удушения, в чем постараюсь убедить.

Буду лаконичен, и построю доказательство в форме вопросов, на которые вместе постараемся дать ответы.

Конечно, привезти топливо в Приднестровье дорого: по пути две таможни, но не меньше их и по пути в Германию и в Молдову. Так почему же и Германия, и Молдова, и Украина получают российский газ гораздо дешевле, чем Приднестровье? Отвечаю: потому что и Молдова, и Украина (их политики) смотрят в рот Западу, а жить хотят за счет России.

Приднестровье считается частью Молдовы, но вся гуманитарная помощь Запада и солидные долларовые вливания не доходят до Тирасполя даже в самой малой малости. Вливания эти начались еще до совещания беловежских мыслителей. Ибо Молдавия еще до распада Союза вышла из состава СССР. Тогда против такого выхода было именно Приднестровье, и именно с того и началась явная нелюбовь Кишинева к Тирасполю. Напоминать ли о кровавых событиях 92-го года, о том, что президента ПМР И. Н. Смирнова бросали в кишиневскую тюрьму, о девушках-снайперах из Прибалтики, убивавших детей в Бендерах, о том, что даже и гимн Румынии внедрялся как гимн Молдовы? Многих тогда трезвило обращение молдаван - участников Великой Отечественной войны: "Мы помним румынскую палку на молдавской спине". Отрезвление произошло, но не в части Приднестровья.

Уже на границе с Приднестровьем строится военный аэродром по параметрам НАТО. Может быть, там будут прыжки с парашютами для девушек и юношей солнечной Молдовы? Да нет, аэродром этот - прямая угроза России, продолжение того, что произошло в Сербии. Уже и советские МИГи продала Молдова Соединенным Штатам, уже и систему опознавательных знаков раскодировала и подарила натовцам. Только одних совместных учений Молдовы с НАТО было за год... сколько? Сорок было учений. Сорок, повторим эту цифру для наших военных, может, они ее не знают, или им подтерли нуль в донесении.

Интересно, почему кто-то решил, что солдаты из Приднестровья должны уйти в 2001 году? Оказывается, это решили в Стамбуле. Но в таковых соглашениях политики Тирасполя не участвовали и их не подписывали.

Почему не работает на Приднестровье крупнейшая в регионе Молдавская, Приднестровская ГРЕС, бывшая общесоюзная комсомольская стройка? Для Приднестровья расходуется десятая часть ее энергии, остальное экспорт. Почему о реконструкции ГРЭС стоит на земле и воде Приднестровья.

Таких и подобных вопросов можно задавать еще очень много. Какой на них ответ? Есть такая республика - ПМР? Есть. Почему ее не признают на Западе? Ответ прост: потому что она всем сердцем, всей душой обращена к России. Эмиссары Запада, которые пасутся в Молдове и Тирасполе говорят прямо: пока вы ориентируетесь на Россию, ничего вам не будет.

А что же Россия? Разве нет ее стратегических интересов в Прибалканье? Разве ПМР в тягость? Отнюдь, она в прибыток. Здесь, в отличие от России работает 80 процентов прежних мощностей, в России еле-еле под тридцать. Здесь не закрыто ни одного музея, ни одной библиотеки. Здесь вовремя платится пенсия, здесь, повторяем, не картонная декорация спектакля о дружбе народов, здесь семья народов. Средства демократической массовой дезинформации делают все, чтобы "сдать" Приднестровье.

Но Приднестровье не сдастся. Можно устроить хоть сегодня всенародный референдум республики о ее дальнейшей судьбе, результат его легко предсказуем: Приднестровье хочет быть субъектом Российской Федерации. Совсем неважно, что нет общих границ, их нет и с Калининградской областью. Самое главное, что есть общее - вера православная, общая история и желание быть едиными в грядуших испытаниях.

Владимир КРУПИН


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"