На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Верните нам "гробовые"

До какой же степени нужно ненавидеть свой народ?

Уважаемая редакция! Если возможно, помогите разобраться в вопросе, который, уверена, касается очень многих людей. В 1991 году с молчаливого невмешательства государства ограбили граждан по вкладам в Сбербанке. Потом решили компенсировать часть денег на "достойные похороны" умерших вкладчиков.

Недавно пришлось столкнуться с этим и мне. Умер муж, ветеран РФ, с которым прожили 52 года. Пошла в Сбербанк – там, кроме свидетельства о смерти, требуют решение нотариуса о праве на наследство. Нотариус решение выдаёт только через полгода. Выходит, чтобы достойно похоронить мужа, надо ждать полгода?!

Был у нас на собрании депутат ЗС Ю. Н. Швыткин, задала ему этот вопрос – он сказал, что не может такого быть. Потом обещал разобраться и ответить. Звонили его помощники, сначала один, потом другой, в итоге "перетолкнули" к специалисту по правовым вопросам администрации района. Она пригласила юриста администрации, которая нашла закон о выплате денег на эти услуги, но там не указаны сроки, то есть не сказано, когда их выдавать. Но по логике, если сказано, что на достойные похороны, то надо и выплачивать на похороны. Неизвестно кто придумал эту компенсацию причислять к наследству, которое оформляют через полгода. Какое же это наследство?

До какой же степени нужно ненавидеть простой народ, чтобы придумать такое крючкотворство! Конечно, тем, у кого зарплата с пятью нулями, это не надо, но остальные костерят чиновников, кто как может. У нас полгода прошло в пустых хлопотах. После этого обратились в Сбербанк с документами. Теперь там нет денег. Говорят, наведайтесь или позвоните месяца через полтора, что-нибудь прояснится, запишем на очередь, а когда она подойдёт, пока не знаем. Это как-то сочетается с человеческой моралью? Копили на "гробовые", а теперь выходить их не можем.

Если этот закон утверждён Госдумой, надо его менять. Это просто издевательство над стариками. Сама я довоенная детдомовка, имею медаль за труд в годы Великой Отечественной войны. В 63 года ушла на пенсию со стажем 51 год. Если доживу, скоро будет 78 лет.

ОТ РЕДАКЦИИ . Вот что гласит пункт 3 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ (глава 64 "Приобретение наследства"):

"Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесённые во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счёта наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан".

Нина Дмитриева (Большая Мурта, Красноярский край)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"