На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

«Нынешнее племя» или наши дети?

Грустные мысли

Племя. Что это такое?

Это объединения людей, связанных родовым отношением, общим языком и территорией, не более. Также «нынешнее племя» – это фразеологизм, говорящий о молодом поколении в саркастическом ключе.

Но так ли это смешно?

Имеется ли вообще повод для веселья?

 

Шестеро вышли из зоны таможенного контроля … Испуганные, неловкие – в одежде с чужого плеча… Они жались друг к другу, как будто только благодаря этим касаниям они смогут слиться в единое целое и защититься от этого злого мира. Мира, который лишил их счастья, простого детского счастья с днями рождениями, подарками, дедом Морозом, Рождеством, с простыми радостями обычных детей.

Шестеро разных по возрасту, но таких одинаковых по несчастью, шестеро маленьких (самому младшему 7, самой старшей 15) но таких взрослых по пережитым горестям, шестеро обездоленных, но при этом готовых полюбить любого, кто будет к ним добр.

Рейс Душанбе-Москва привез их в чужую страну к чужим людям, которые захотели открыть им другой мир.

***

Летом 2016 года моя мама, старший брат и я посетили Таджикистан. В этой стране поистине удивительная природа: высокие горы, яркие звезды, чистый воздух и прозрачные озера. Очень приветливые и хлебосольные люди. Прекрасная страна с огромной историей. Но когда-то в этот пейзаж вмешалась война... распад СССР, для бывших граждан Союза заработала программа переселения – «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.», но не все русские смогли стать ее участниками. Очень многие мои соотечественники остались в Таджикистане. В этой стране началась гражданская война, и большое количество наших погибло, а их дети остались сиротами, получив странное «клеймо» – «дети войны». Голод, необразованность, нищета стали обыденным явлением. Дети, причем любого возраста, вынуждены работать, чтобы хоть как-то помочь своим родителям. Они работают везде: на стройках, рынках, многие воруют, хотя должны учиться в школах… Нет, они «учатся» в школах, но почему-то ребенок, окончивший первый класс, так и не научился писать, а другой, переведенный в девятый класс – еле-еле освоил программу начальной школы. Тупые! – скажите Вы… нет – несчастные… таджики по гражданству, русские по этнической принадлежности – Ивановы, Петровы, Сидоровы – правнуки строителей Нурека, обреченные навсегда жить на болотах, помойках и в подвалах…

Но мы же не чужие люди!

И есть ли возможность исправить ошибки прошлого?!

***

В сентябре этого года Душанбинская епархия Русской Православной Церкви запустила проект «Наши дети». Шестеро детей – русских граждан Таджикистана прибыли в Россию для получения образования. Благодаря доброму сердцу моих родителей эти дети попали в нашу семью на воспитание. Но одного крова недостаточно для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. И, конечно, то, что можно с легкостью дать одному, двум или трем детям, довольно сложно дать шестерым, а нас у родителей и так четверо – итого десять. Нет, они ничего не просят, они радуются яблокам, бананам – тому, что для нас обыденно. Как эти дети удивляются обычной игрушке, как они жадно в ночи листают книги, хотя некоторые из них вообще не умели читать. Да что там читать! Привычка есть руками, спать на полу, ходить без нижнего белья…

Им, как и другим детям хочется простого детского счастья.

Через месяц после их приезда был первый день рождения – Саше исполнилось восемь лет. Увидев утром на своей кровати большого плюшевого зайца, книгу с цветными картинками и стоящий у шкафа новенький блестящий велосипед, он не мог поверить, что это все для него! И что большой праздничный торт с восемью свечками внесен на кухню в его честь. Я уверена, что у этого мальчика, который не плачет, когда ему больно и не рассказывает взрослым, когда кто-то его обижает, подобное торжество было впервые за все восемь лет его маленькой взрослой жизни.

А оставленный дедом Морозом мешок с подарками около нашего дома? Как они радовались книжкам, конфетам, игрушкам, санкам, конькам! Девятилетний Коля уверял, что у него 43 размер ноги, пытаясь надеть коньки нашего папы (47 размер), а потом счастливый вытащил из мешка с подарками свои – 34-го «Для Коли».

Дима, ученик первого класса, а ему в этом году исполняется десять лет! Он самый аккуратный из мальчишек, все учебники в обложках, опрятные прописи, он пытается хватать знания, как бы наверстывая упущенное. Внешне очень похожий на Буратино из советского фильма, ему не чужды и обычные детские проказы – прятки, снежки, катания с горки.

Маша, Настя и Марина – девочки, а точнее девушки четырнадцати-пятнадцати лет. Маша и Настя из всех шестерых самые «благополучные». Они жили в Душанбе, ходили в школу, у них даже есть так называемая карта школьника, которую заводят при поступлении в первый класс. Но у Маши умерли родители, ее ждал детский дом. У Насти есть мама, но она не может дать дочери должное образование и обеспечить достойную жизнь. Она единственная из родителей, которая каждую неделю звонит моей маме или пишет ей в WHATSAPPе, она очень любит свою дочь и переживает за нее. Марина из такой же неблагополучной семьи как и мальчишки. В свои четырнадцать лет она работала посудомойкой, уборщицей, санитаркой… Она конечно умеет читать и писать, но ее знания, наверное, даже уступают знаниям моего младшего десятилетнего брата Вити. А как она поет – ей место в музыкальной школе, на клиросе, а не на помойке в поисках еды…

Как страшно, я пишу и мне кажется, что я рассказываю о каком-то другом мире, мире где дети перед школой не едят кашу или бутерброды, а выпивают стакан горячей сладкой воды и не потому что их родители алкоголики, тунеядцы, наркоманы, а потому, что эти семьи находятся за чертой, за чертой не бедности, а жизни.

Мои родители очень стараются сделать этих детей счастливыми и не разделяют нас на своих и чужих… У нас есть все необходимое для счастливой жизни еда, одежда, книги, игрушки… но им тяжело…

Я обращаюсь к людям, которые не равнодушны к тому, что происходит рядом. И если у Вас есть возможность оказать посильную помощь, то я прошу сделать это.

«ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!»

Карта сбербанка № 4276380155017440

Если у Вас возникло желание пообщаться с моими родителями-пишите на e-mail 1473947@mail.ru

Стерликова Дарья


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"