На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

На газетной ниве

Воронежской «КОММУНЕ» – 105 лет!

Сто пятый день рождения у воронежской газеты «КОММУНА». Её называют уважаемым летописцем всей жизни области с 20 мая 1917 года по текущие дни xxi века.

…В редакцию «Коммуны» первый раз я, литературный сотрудник Россошанской районной газеты, попал сразу к главному редактору. Было это так. В Воронеже проводилось совещание молодых литераторов. По совету поэта и журналиста Михаила Фёдоровича Тимошечкина выслал в областное отделение Союза писателей России свои первые рассказы. Получил приглашение, но выехать в назначенный день не смог, попал на подведение итогов. И тут меня вычислил человек «в костюме и при галстуке». Он представился:

– Николай Тихонович Коноплин, заведующий отделом культуры в газете «Коммуна». Пойдём к нашему редактору. Он ждёт. Тут рядом.

Я растерялся, по пути пытался сказать о том, что книги писателя Коноплина знаю и читаю.

– Чтобы быстрее уснуть? – отшутился собеседник. – А твои рассказы понравились и мне, и редактору.

В считанные минуты в просторном кабинете познакомились с Евтушенко. Владимир Яковлевич дотошно расспрашивал: откуда я родом, как работается в газете. Передал приветы Тимошечкину, объяснил, что вместе с ним в молодости работал в Белогорьевском райкоме комсомола. Разговор окончился для меня неожиданно:

– Нам вот с Николаем понравился твой рассказ «Вишнёвое солнце». Я уже отдал его художнику, рисует к нему картинку. В субботнем номере печатаем. Только не зазнавайся. Пиши нам в газету о Россоши и районе.

Вот так я в одночасье стал писателем, каким хочу – таким и знаменитым. Кстати, публикация в «Коммуне» в чём-то, наверное, поспособствовала тому, что цикл моих рассказов появился в книге. Сборник молодых авторов в Центрально – Чернозёмном книжном издательстве назвали «Вишнёвое солнце».

В 1970-е годы журналистов из районных газет часто приглашали на учебные семинары и стажировки в областных изданиях. На собеседовании заведующий сектором печати обкома КПСС Иван Иосифович Киросиров сказал мне:

– Ваши статьи, очерки приглянулись нам. Мы рекомендуем вас на работу в «Комсомольскую правду». Подумайте и посоветуйтесь в семье.

Услышав об этом, мои сельские и уже в возрасте отец с мамой на глазах загрустили. «Россошь, сынок, рядом, а Москва далеко. В случае чего не дозовёшься». Жена тоже не рвалась оставлять свою любимую преподавательскую работу. Съездил я в столицу, в редакционной толчее понял, что тут газетная служба не позволит одновременно заниматься литературным трудом. А в издательстве у меня уже приняли к печати вторую книгу прозы.

Киросирову объяснил свой отказ, сославшись на возраст и недуги родителей.

– Жаль. Но старики, можно сказать, свой век прожили, а вам надо расти, делать карьеру, в хорошем смысле. Очень жаль.

Спустя какие-то месяцы вновь встречаемся с Иваном Иосифовичем. Он уже заместитель редактора «Коммуны».

– Пётр Дмитриевич, я хочу попросить у вас прощения.

Я растерялся, не знал, что ответить.

– Вы были правы, когда говорили мне о родителях. Я потерял маму. Она жила в Ростовской области. Будь к ней поближе, смог бы спасти.

Помолчали.

– И всё-таки хочу предложить вам новую интересную работу: собственным корреспондентом нашей газеты по южным районам области. Остаётесь жить в Россоши. Решаю ваш вопрос не один я, а редколлегия. Советую согласиться. Не пожалеете.

В кабинете редактора отвечал на дотошные вопросы старших журналистов, людей фронтовой закалки и трудового тыла. Среди них были те, с кем мне предстояло работать годы, у кого учился журналистскому мастерству – Лев Иванович Суслов, Александр Александрович Козьмин, Эмма Моисеевна Носырева, Вячеслав Емельянович Дубинкин, Пётр Васильевич Дуваров, Александр Яковлевич Самарец и их товарищи.

Лев Суслов напомнил, что в Россоши живут два журналиста, работавших в «Коммуне», Георгий Степанович Тарасенко и Михаил Фёдорович Тимошечкин. «Обращайтесь к ним, фронтовики всегда помогут».

Владимир Евтушенко подчеркнул, что Россошь становится промышленным центром: началось строительство заводов союзного значения – электроаппаратного и химического по производству минеральных удобрений. Город растёт: строится жильё, детские сады, школы. Наша газета должна рассказывать об этом, держать на контроле решение проблемных ситуаций. Работы молодому журналисту по горло – только трудись…

Так 10 января 1974 года в моей трудовой книжке появилась новая запись: зачислен в порядке перевода на должность собственного корреспондента. Уйду из газеты «в связи с входом на пенсию» 27 февраля 2009 года, продолжая сотрудничать уже нештатным автором.

Время доказало, что чернозёмное поле Воронежской области было и остаётся ведущим кормильцем России. Будет у нас на столе хлеб, сахар, подсолнечное масло, молоко и мясо – будет и песня. Ведь «слово это тоже дело», потому в газету засылал материалы больше о сельской жизни, пытаясь в меру печатного слова, сделать её лучше и светлей.

Памятным остаётся 1987-й год. Жатва в полях шла трудно: дожди и ветры положили на землю пшеничный колос. Журналисту приходилось быть рядом с комбайнерами. Рассказывал о неурядицах на ниве: то с нехваткой запасных частей к машинам, то с обеспечением горючим, то оставшийся без пригляда руководителя быт механизатора. Обнародованные на первой странице проблемы быстро разрешались в поле.

И тут у меня прямо на ниве случилась малоприятная встреча с председателем областного комитета народного контроля Адащиком. Владимир Константинович, как член бюро обкома КПСС, опекал битву за урожай в Ольховатском районе. Ему, ответственному партийному уполномоченному за конкретный участок работы, было, конечно, неудобно: об огрехах в страдную пору в «его районе» читала вся область. Раздосадованный, он пообещал перепроверить все изложенные в моих «рейдовых» репортажах факты. «Я давно читаю твои статьи. Хорошо пишешь. Но если сейчас не подтвердится то, что напечатано в газете, пеняй на себя!»

Позже я узнал: на заседании бюро обкома, как тогда было принято, «делили» ордена и медали за добросовестный труд сотрудникам «Коммуны» в связи с семидесятилетним юбилеем газеты. Так вот – Адащик, в молодости фронтовик, командир бронепоезда, доказательно и настойчиво «вытребовал» мне орден «Знак Почёта».

…В 2019-ом вместе с ветеранами комсомола в бывшем районном центре селе Белогорье, ныне Подгоренского района, на старинном здании библиотеки установили и прилюдно торжественно открыли мемориальную доску «коммуновцам» - журналистам и членам Союза писателей России Владимиру Евтушенко и Михаилу Тимошечкину.

 

На снимке: Обложка книги «Век «Коммуны».

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"