На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Рожать или не рожать?

Ольга Шарапова, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

В 2000 году на 44 тысячи родов у нас зарегистрировано больше, чем это было в 1999 году. Почему произошло увеличение рождаемости. Прежде всего, это отсроченная, но желанная беременность. Появилась у людей уверенность в завтрашнем дне и они осуществили свою мечту.

Сыграло роль и то, что у нас появились в регионах центры экстракорпорального оплодотворения. Вы, наверное, слышали или читали, что то тут, то там женщина родила двойню или тройню при помощи экстракорпорального оплодотворения. Это действительно одна из причин увеличения рождаемости.

Не так давно в Москве была презентация доклада Организации Объединенных Наций о России. И в этом докладе есть раздел по демографии. В нем красной нитью проходит мысль, что не нужно проводить стимулирование рождаемости в России. Несколько ученых-демографов наших ведущих институтов и ряд профессоров и научных центров высказали мысль, что это не правильно. Что экономическая ситуация в стране будет улучшаться, в семьях будет расти благосостояние, то это и станет самым мощным стимулом рождения детей.

Так ли это? Приведу пример. В сентябре 1981 года был принят пакет документов о порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей. Так вот, в 1983 году рождаемость увеличилась, и количество родов у нас достигло 2,5 миллионов. В 1985 году была начата антиалкогольная компания. В 1986 году мы опять увидели пик рождаемости.

Но хотела бы остановиться еще не нескольких аспектах. Первое. Никто не спорит о том, что сегодня действительно надо принять ряд программ, которые стимулируют детское здравоохранение. Мы действительно в этом направлении достигли определенных успехов. Да, появились новые технологии, появились у нас перинатальные центры, мы вводим много новых методов диагностики и лечения, но дальше вот наступает предел. Назову несколько цифр. У нас ежегодно в родильных домах погибает до 6 тысяч детей в возрасте до 7 дней. Это было и раньше. В основном это дети родившиеся преждевременно. А преждевременных родов у нас в России регистрируется около 60 тысяч. Детей в возрасте от 1 года до 18 лет у нас погибает тоже до 6 тысяч. Поэтому одним из приоритетных напрвлений должно стать развитие именно новой технологии в службе родовспоможения - перинатальных центров.

Мы в Концепции по демографической политике заложили развитие новых перинатальных технологий. Сегодня у нас по России насчитывается около 60 перинатальных центров. Этого недостаточно. Мы хотим чтобы в каждом областном и крупном городе были не родильные дома или родильные отделения, а центры с новыми перинатальными технологиями.

До недавнего времени у нас на одни роды регистрировалось 3-4 аборта. С помощью ряда программ, в том числе деятельности 500 центров планирования семьи, которые они могут называться и центра репродуктивного здоровья, нам удалось снизить количество абортов. Тем самым снизить и материнскую смертность. У нас сегодня на одни роды 2 аборта. Но мы опять-таки говорим, что это очень много. Во Франции, в Голландии, в той же самой Америке на 100 родов приходится 1-2 аборта.

Следующий аспект. Как мы планируем снизить преждевременные предотвратимые потери? Мы по статистике знаем, что самое большое количество людей трудоспособного возраста погибает от травм-отравлений. По этой причине у нас ежегодно умирает 240 тысяч человек. То есть, нам сегодня нужна действительно межведомственная программа, где были бы задействованы не только министерство социальной сферы, но и МВД, Министерство юстиции. Лишь при помощи силовых министерств мы сможем реализовать программу по снижению травматизма и отравлений.

Говорят, что цены на алкоголь у нас слишком низкие и надо их поднимать. Но статистика говорит, что как только цены на алкогольную продукцию возрастают, отравления со смертельным исходом сразу подскакивают в 2-3 раза.

Ольга Шарапова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"