На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Отложенная трагедия

По вине чинов из Минобороны на территории страны может произойти ядерная катастрофа

В одной из недавних сводок новостей промелькнуло сообщение, что на Дальнем Востоке на территории одного из портов при погрузке в подводную лодку из-за неисправности крана упала заправленная топливом ракета. Облако азотной кислоты, являющейся окислителем, ушло в сторону моря. Жертв нет.

Признаюсь, услышав это известие, я почувствовал, как по спине побежали мурашки. И, думаю, ни у меня одного. Если есть Бог, то он нас всех предупредил. И спас. Судя по окислителю, упала не самая большая ракета - другие наши носители заправляются гептилом. Одного глотка паров это дряни достаточно, чтобы отправится на тот свет. Не трудно представить масштабы трагедии, если бы с крана упала ракета с гептилом, а ветер дул бы в сторону военного городка. Кроме того, если ракета была заправлена, то она либо выгружалась из подводной лодки, либо загружалась в нее. То есть боевой блок, вероятнее всего, с ядерным зарядом был "пристегнут" к ракете. А ведь при падении ракета могла взорваться, и никому не известно, как бы повел себя в этом случае ядерный боезаряд. Если же вспомнить, что на лодке не одна ракета, и взрыв боевого заряда может повлечь цепную реакцию, то даже представить себе трудно, во что при другом стечении обстоятельств могла превратиться и военно-морская база, и близлежащая Находка, и Владивосток.

Самое же печальное: о том, что подобная трагедия возможна, знают сотни людей. И тем не менее, для ее предотвращения ровно ничего не сделано. То есть и сегодня вероятность катастрофы не ликвидирована, а она лишь отложена. Бог нас предупредил, но терпение его не безгранично.

Дело в том, что носители ядерного заряда морского базирования, расположенные на подводных лодках, в отличие от наземных ракет, не могут обслуживаться там, где они установлены, то есть в шахтах. Через определенное время их вынимают с помощью мощнейших кранов, грузоподъемностью 100 или 40 тонн - в зависимости от типа оружия, кладут на тележки и увозят в специальные помещения, где подзаряжают аккумуляторы головных частей, чистят контакты, словом, проводятся предписанные регламентные работы. Тем временем разоруженная лодка проходит свой комплекс регламентных работ. После их завершения оружие вновь грузится на борт, и лодка готова выполнить боевую задачу.

Но беда в том, что стотонные краны, способные загружать и выгружать шестидесятитонные ракеты, ни одно предприятие в России не выпускает - завод был в свое время построен в Одессе и теперь он находится в другом государстве. Таким образом, ключ от нашей обороны находится у соседей. Сорокатонные краны могут делать питерцы. Но вот уже двенадцать лет, как из-за отсутствия денег флот ни только не может заменить износившееся краны, но и не может в полном объеме провести их ремонт. И сегодня у России нет ни одного годного крана, который мог бы загрузить или выгрузить ядерное оружие с подводной лодки. Страшно представить, но если вдруг на атомной подводной лодке случиться пожар или авария реактора, и понадобится срочно выгрузить оружие, то без смертельного риска сделать это невозможно. Кроме того, далеко ни все людки могут выходить на боевое дежурство, многие стоят у причальных стенок, представляя для возможного противника групповую цель. Они не могут участвовать даже в ответно-встречном бою, так как неизвестно, как поведет себя ракета, не прошедшая регламентные работы - может не взлететь, а может пойти в противоположную сторону. То есть страна оказалась с ослабленной морской компонентой сил ядерного сдерживания. И зачем нам в этом случае нужен подводный флот, зачем мы строим новые корабли - неизвестно. Дожили!

Резонный вопрос: как же мы, депутаты, допустили, что страна дошла до такой жизни? Но виноваты не мы. Я так до конца и не понял, либо в основе создавшегося положения лежат системные дефекты управления, либо хуже того - хитроумный замысел противника. Я знаю немало людей, которые склоняются ко второму объяснению. По их мнению, существует план по разрушению обороноспособности страны. Причем, для этого вовсе не требуется посылать полчища диверсантов или взрывать арсеналы. Гораздо эффективнее оказываются тихие диверсии. Например, такие. В системе обороны выделяется узкий участок, который может существенно снизить боеспособность войск. И этот участок регулярно недофинансируется. Примеров сколько угодно. Недофинансирование систем связи в общевойсковых частях резко снижает эффективность их действий. В чем все убедились на примере Чечни, где используются системы связи времен Великой отечественной войны. Еще более трагичная ситуация сложилась в стратегической авиации. Самолеты есть, боезарядов достаточно, экипажи укомплектованы, но боеспособность этого рода войск из-за отсутствия авиационного керосина близка к нулю. Часы налета, то есть опыт летного состава, совершенно недостаточен для ведения боевых действий. В результате дорогостоящая техника превращается в обузу для страны. Как видим, у тех, кто усматривает в цепи постоянных трудностей нашей армии умышленные действия на снижение обороноспособности страны, имеются убедительные аргументы. Это же объяснение используется ими и в случае с кранами.

В ноябре прошлого года к генералу Попковичу, тогдашнему председателю Комитета по обороне Государственной Думы, пришел главком ВМФ и обрисовал бедственную ситуацию на флоте в связи с отсутствием кранов и сказал, что без выделения 516 миллионов рублей на их ремонт и замену флот в значительной степени утрачивает боеспособность. В это время заканчивалась работа над государственным бюджетом, и комитеты усиленно работали над поправками к проекту. На очередное заседание рабочей группы комитета пригласили специалистов, среди которых был и начальник вооружения вооруженных сил генерал Ситнов. Именно его ведомство отвечает за закупки вооружения. Речь зашла о злосчастных кранах.

· Они не нужны, - категорически заявил Ситнов.

- Но главком говорит, из-за их отсутствия морские силы ядерного сдерживания не эффективны, - возразил Попкович. - Он говорит, что не может выпустить лодки в море.

Ситнов не согласился. Тогда Попкович спросил присутствовавшего на заседании генерального конструктора ракетного вооружения Величко: может ли тот гарантировать, что в результате взрыва ракеты, который может произойти из-за падения ее с крана, не сработает ядерный боезаряд. Величко подумал и ответил отрицательно. После этого депутаты приняли решение о том, что нужды флота в кранах необходимо удовлетворить, в итоге отдельной строкой в государственном бюджете на это было выделено 500 миллионов рублей. После этого в приватной беседе Попкович сказал: "Если и после этого флот не получит краны, никто не сможет меня убедить, что здесь нет враждебного умысла".

После принятия бюджета в Минобороне был сформирован гособоронзаказ. Кранов в нем не оказалось. Депутаты забили тревогу. Комитет по обороне Государственной Думы обратился с соответствующими письмами к Президенту и Председателю правительства. В ответ - формальная отписка. Тогда Комитет направил письмо в Совет безопасности. После этого в Совете безопасности было проведено совещание, на которое пригласили специалистов флота, генеральных конструкторов по вооружению, экспертов. По результатам этого совещания Совет безопасности за подписью председателя Иванова направил письмо вице-премьеру, отвечающему за военно-промышленный комплекс, Клебанову с предложением немедленно внести поправку в гособоронзаказ. Клебанов дал соответствующие распоряжения министерству экономики, министерству обороны. В ответ никакой реакции. Даже падение ракеты ничего не изменило.

Люди идут на нарушение федерального закона - ведь после принятия бюджета он обретает силу закона, и не несут за это наказания. Они не выполняют и прямые указания вышестоящего начальства. В конце концов, они, нанося удар по обороноспособности страны, действуют в интересах потенциального противника. Хотелось бы надеяться, что они действуют в этом направлении не осмысленно. И, наконец, они подвергают опасности жизнь миллионов людей. Уж не говоря о том, что в случае малейшей аварии на ядерных военных объектах, Западом будет предпринята решительная попытка взять под контроль российские ядерные арсеналы. Что равносильно потере суверинета нашей страны.

Заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы А.Михайлов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"