На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

По своей земле

К 80-летию В.Н.Ганичева

Валерий Николаевич Ганичев представляет классический тип русского просветителя: пером и устным словом, общественными деяниями и дружеским общением он несет в народ свет добра, веры. Председатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, вице-президент Международной славянской академии, доктор исторических наук, профессор... Перечислять дальше? Но ведь не только в званиях и регалиях дело.

Сама судьба и биография Валерия Ганичева – свидетельство широкого и светлого пути русского человека, истинного славянина. Родился он 3 августа 1933 года на станции Пестово Ленинградской области (был ли там кто, а я рыбачил в местных озерах!). Супруга – Светлана Федоровна – верная подруга, русинка по национальности, песенница – ушла недавно. Дочь – Марина – по мере сил продолжает семейное дело, редактирует журнал «Роман-журнал. ХХ век», придумывает патриотические проекты со старшеклассниками. Один из них – «Гренадеры, вперед!» – прибрел огромную популярность по всей России.

В юности Ганичев жил в Сибири, затем – в Полтавской области, освоил украинский язык как родной. В 1956 году окончил Киевский государственный университет. По специальности – историк. Работал преподавателем в средней школе. С 1956 по 1967 год – на комсомольской работе на Украине и в Москве. Эта славянская широта и образованность многим не дает покоя, а в Харькове, например, он как родной, самый местный!

Литературной деятельностью Валерий Ганичев стал заниматься с начала 60-х, полвека назад. В 1970-х годах увидели свет его первые книги: «Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем», «У огня» и другие. В 1980-е годы вышли исторические романы и повести: «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Державница», «Флотовождь». Кстати, причисление адмирала Фёдора Ушакова к лику святых – его личная заслуга: свыше 25 лет В.Н. Ганичев собирал материалы об адмирале Фёдоре Ушакове, выпустил ряд книг, посвященных ему, и в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской православной церкви. И в 2001 году непобедимый адмирал Фёдор Ушаков канонизирован как православный святой.

С 1966 года Ганичев – руководитель одного из крупнейших издательств Советского Союза – «Молодая гвардия», выпускавшего 25 журналов и 40 миллионов экземпляров книг в год. С 1978 года В.Н. Ганичев – главный редактор газеты «Комсомольская правда» – не желтой, а подлинной комсомольской (разовый тираж составлял 10 миллионов экземпляров), затем – главный редактор литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век».

В 1994 году Валерий Ганичев стал председателем Союза писателей России – крупнейшей творческой организации страны (дважды переизбирался). По его инициативе деятельность Союза писателей расширилась – приблизилась к читающему народу. Состоялись выездные пленумы Союза в Орле, Краснодаре, Якутске, Омске, Чечне, Санкт-Петербурге, пленум «на колесах» – «Москва – Владивосток». При его участии осуществилось свыше 60 писательских, культурологических, патриотических проектов: программа «Малые города», литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», учреждено свыше 30 общероссийских премий – Твардовского, Бунина, Фета, Фатьянова, Ф. Абрамова, С. Васильева, Лермонтова и т.д.

В.Н. Ганичев явился одним из создателей Всероссийского общества охраны памятников, Фонда милосердия и согласия и других. Он участвовал также в создании Фонда «Русская национальная школа» и Всемирного русского народного собора и потому твердо сказал на одной из важных встреч со Святейшим Патриархом: «Последние десятилетия, ознаменованные серьезными кризисными проявлениями, которые сказались на нашей литературе, в то же время показали, что литература совести, страдания, покаяния, чести и патриотизма в России существует, да, собственно, и может только в таком виде являться истинной русской литературой».

Накануне своего юбилея на выездном пленуме Союза писателей в Алтайском крае – на земле древних преданий и родине Василия Шукшина – Валерий Ганичев сказал с горечью: «Мы не будем сегодня отрицать, что сузился пьедестал писателя, на который он был возведен российской традицией, всеобщей грамотностью, советской уважительностью к книге. Меньше читают – бедность, мешающая приобретению книги, технологический диктат, апатия и безразличие к будущему, к мировым и общерусским духовным ценностям. Но мы все-таки как писатели России должны осознавать всю долю ответственности за свой умственный, духовный труд». Несмотря на внушительный возраст, писатель постоянно в духовных трудах, в летней дороге от семинара молодых литераторов Сибири до Прохоровки, встречавшей 70-летие Курской битвы.

Почаще бы те, кто при власти, вспоминали о государственной поддержке литературы, а то вот Ганичеву снова предстоит битва за здание Союза писателей на Комсомольском, 13. Не дает наш писательский дом покоя толстосумам и чиновникам на посылках у них… Одна из книг Валерия Николаевича называлась очень точно: «По своей земле хожу». А у нас и нет других путей.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"