На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Где нам взять других людей?

Как я провел ЭкоДень

В субботу мы проснулись с чувством достоверно убежденных в том, что день так просто не пройдет.

30-го ноября 2013 года в Москве был объявлен фестиваль «Эко-день». Главная тема – «утилизация батареек, ртути и других опасных для природы материалов». Наши дети знают, – они так воспитаны, – что семья всегда откликается на призыв города о помощи и готова поддержать любую инициативу в области экологии.

Мы многодетная семья – никогда не сорим на улице, не плюем на землю и в цветники, не распиваем, не курим, не ругаемся матом, не употребляем наркотики.

Мы вытащили батарейки из всех имеющихся под рукой «движимых носителей», и сложили в пластиковую бутылку. В Интернете нашли множество адресов, куда надо было свозить изъятый «экологический мусор». По ТВ непрерывно один за другим шли сюжеты о празднике, который организовали с тем, чтобы избавить нас от вредоносных элементов. Нужно было только вступить в ботинки, надеть куртки и выйти на улицу. Мы выбрали два ближайших адреса и поехали.

На Садово-Кудринской, 23, в библиотеке им. М. Светлова, библиотекарь сказала, что сайт давно закрыт – утилизацию не проводят, т.к. отсутствует финансирование и «нет службы», которая бы занималась сбором батареек. Намёк понимаете – «финансирование отсутствует». Я сказал, что свои батарейки запихнул в бутылку, надежно закрыл на время доставки в «пункт утилизации» и нисколько не потратился. В двухлитровую пластмассовую бутылку из-под воды войдет примерно пятьдесят батареек, вот и «всё финансирование». Мне ответили, что «на этот счет нет никаких распоряжений», но согласились помочь, и позвонили в ближайший пункт утилизации. Это был МАРХИ, примерно в трех километра от библиотеки им. М. Светлова. Мы готовы были прибыть туда минут через десять. Библиотекарь передала мне трубку, глухой недовольный голос проинформировал о том, что «давно утилизацией не занимаются».

Не раздумывая, мы отправились по второму адресу, в музей природы К. Тимирязева.

 «Там-то ужо!» – подумалось.

С порога на мой вопрос: «Кому батарейки сдавать!» – тетка-охранник язвительно заметила, что «сегодня какой-то день не такой, что все прутся с батарейками».

«Ага, значит не мы одни!» – радовались.

– Иди наверх, там разбирайся, – ответила вохравка.

Я не стал допытываться: «скольких за утро она наверх отправила». Наверху, нас уже встречали. Обыкновенный ответ: «ничего не знаем, ничего не принимаем, музей, какие батарейки». Надо мной смеялись, глумились с виду интеллигентные и вроде бы неглупые женщины.

«Россия проснись!» – закричал я на теток.

«С такими криками надо идти на митинг!» – сказала мне организатор экскурсий.

Мы пошли в музей, прекрасный музей, (как впрочем, и библиотека) отремонтированные на бюджетные средства, сверкающие чистотой помещения. Где взять «других людей», чтоб не спали на местах, чтоб были активны, отзывчивы, где найти людей влюбленных в город, радеющих о благолепии города, а не только о зарплатах и пенсиях. Ведь придумала умная голова, правильно адресовала «сбор»: библиотека – музей – МАРХИ, не знаю где там еще, это всё места массового скопления людей, готовых откликнуться на призыв города.

«Тетки скучные, постные рожи, загубили инициативу на местах притворством, нерадивостью, лицемерием», – размышляю в сердцах.

Кажется, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской со мной того же мнения.

«В шею теток!»

Вслушиваемся, вчитываемся в сказанное министром, размышляем, репу почухиваем, оказывается, готовятся к внесению на рассмотрение в законодательные органы проекты законов (только готовятся), «которые должны помочь жителям различных городов страны в их борьбе за чистоту окружающей среды». Читаем из донесений праздничных сводок о том, что «в некоторых городах, где ситуация с утилизацией мусора более или менее налажена, внимание не столь активное, но в целом – ситуация критическая, – отметил Сергей Донской. – Заниматься отходами – главная задача для нашего министерства сегодня. Есть проект, который мы стараемся продвигать. Этого, конечно, мало: масштабы того, что происходит, требуют более серьезного отношения к проблеме, начиная от конкретного человека и заканчивая вниманием властей». Что касается нашего вопроса утилизации батареек, министр сказал, что «единственный существующий специализированный завод для данного вида деятельности не функционирует на 100 процентов из-за проблем с организацией сбора опасного материала».

«Поступление материала на этот завод не очень масштабное: не организован соответствующий сбор».

 «Всё-таки тетки, постные рожи!»

«Центров по переработке батареек, например в Москве, попросту нет. А отживших свое элементов питания становится все больше. Проблема давно вышла за рамки экологической».

Эк, куда хватил! Пожалуй что откроют масштабное повсеместное финансирование, а это по всей стране миллиарды рублей (понимаем, куда ветер дует, – авт.).

НАМ-ТО КУДА БАТАРЕЙКИ СВОЗИТЬ?!

В городе полно молодых энергичных людей, готовых к активной созидательной работе в различных областях, в том числе такой важной, как экология, в том числе и утилизация батареек.

Делай, с нами: берем пустые пластиковые бутылки, собираем в них батарейки, складируем в ящики (покупаем в «Ikea») и отвозим на «единственный существующий специализированный завод для данного вида деятельности не функционирующий на 100 процентов из-за проблем с организацией сбора опасного материала».

«Тетки таки?! Или министр наквацал?!»

 30-е ноября – праздник виртуальный, отписка Интернет сообщества, втирание мозга, бла-бла над дремлющими, спящими, сосущими и сопящими, растревоженных субботним утром тоскливым хрипом, доносящимся из чрева тысяч и тысяч игрушек, будильников, радиоприемников, всякой мыслимой утвари работающей на батарейке не получился, т.к. не решен главный вопрос: «Где взять людей, которые будут любить город, народ, Россию?!»

Виктор Балена


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"