На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

С чего начинается Родина?

Кажется, я знаю, с чего

В детстве мы писали сочинение под таким названием. И каждый из нас по-своему отвечал на этот взрослый вопрос. Интересно было бы перечитать свое тогдашнее сочинение.

 

Запевала

 

…Клуб в леспромхозном поселке Партизанского района Красноярского края. Поселок стоит на реке Мина. Она впадает в Ману – дочь тумана, а та – в Енисей. По этим рекам сплавляли лес. 1967 год. Мне десять лет. Я – запевала. Стоголосым школьным хором, слава о котором гремела на всю округу, руководила жена директора школы, седовласая учительница Анна Ивановна. Зал полон. Я стою впереди хора в школьной формочке, в белом фартучке и звонко запеваю: «С чего начинается Родина-а-а-а-а?» – протягивая последнее слово… Хор подхватывает: «С картинки в твоем букваре…» – И я вместе со всеми: «С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». – И в каждом куплете я тонким голосом вопрошаю у зрителей-односельчан: «С чего начинается Родина?»

 

Вот моя деревня

 

В этот сибирский поселок, в страну своего детства я повезла в 2008 году свою дочь Марию. На свое совершеннолетие она попросила в подарок поездку на поезде. И вот мы в Сибири. На въезде в Мину вдруг стемнело, и разверзлись хляби небесные. Ливень хлынул такой, что пришлось остановить машину, дороги не было видно. «Мистика! Это отец рыдает, – подумалось мне. – От того, что столько лет не были на его могиле. Прости, отец!».

Мина! Как тянуло сюда.Вот она, на ладошке.Не увеличилось количество дворов. Те же высокие деревянные тротуары-настилы, по которым передвигаются в случае паводка. И хотя есть теперь автобусное сообщение с Красноярском, поселок мало изменила цивилизация. А меня это так обрадовало. Словно в детство вернулась. Эх, пожить бы здесь лето!

Жаль, что клуб наш сгорел. Он был единственным двухэтажным зданием и доминировал над всем поселком. Это был действительно очаг культуры. После трудового дня взрослые и дети намывались, наряжались и спешили в клуб. Сережа, мой старший брат, работал в нем художником-оформителем. На заднике сцены был огромный портрет Ленина его кисти. А какие афиши рисовал брат, с портретами артистов кино!

Жаль, что не удалось постоять на сцене с выщербленным полом. На ней детьми мы выплясывали белорусскую польку: «Из мешка бери картошку и питайся понемножку. Хочешь, ешь ее вареной иль в мундире запеченной». Разучила ее с нами математичка. Тогда никто из учителей не считался со своим временем. Самое интересное происходило в школе после уроков. Помню рисование стенгазет, подготовку спектаклей, игры в школьном дворе, разучивание песен. Помню, как учителя зазывали меня в учительскую и говорили: «Спой, Лена!». И я без стеснения – все свои – пела: «Утро красит нежным светом стены древнего кремля».

У нас был семейный ансамбль Гавриловых – Валера, Вася, Люба, Галя и я. Мы пели на три голоса: «Качается ночь, как смолёная лодка, колючие звезды, держа на весу. Чукотка, это ты Чукотка…».

Красиво пели. Грамоту за это получили на районном смотре художественной самодеятельности. До сих пор хранится у меня.

Одноэтажная бревенчатая школа сохранила свой первозданный вид, лишь приземистее стала. Закрыта. Я заглянула в ее окна. Лето, в школьном дворе ни души.

Пошли по гостям. Главой поселка был мой одноклассник лопоухий Сережка Глухов. Не удивилась: он и в школе был серьезным и рассудительным. Как же мы обнялись! Его добродушная жена с пониманием отнеслась к таким жарким объятиям.

В тот год были еще живы четыре учительницы-старушки. С ними мы помянули на кладбище отца-фронтовика. После его смерти мы в 1970 году уехали к старшей сестре в Алма-Ату, потому что жить в поселке, значит держать коров, косить сено, а некому стало. Состарившиеся учителя на прощание говорили: «Леночка, мы будем жить этой встречей» и благодарили нас за то, что мы приехали. Это было что-то непередаваемое. Потом я выслала им фотографии того чудесного дня.

 

Вот мой дом родной

 

В тот приезд на Мину я заходила в дом на Заречной улице, где росла. Он тоже мало изменился, тот же покатый двор, и поленница дров на том же месте. Чудеса! Машина времени. Жизнь словно остановилась тогда для меня.

Пошли с дочкой с ведрами и коромыслом по воду. Даже летом она в реке ледяная, бежит с горных вершин. В детстве геройством было проплыть под мостом. Потом выскакивали на берег как ошпаренные.

Воды меньше не стало, а вот мост через Мину обветшал. Когда-то на нем, свежесрубленном, я дралась с девчонками за свою независимость. И вышла победительницей, хоть и потрепанной изрядно. А вел меня через мост к родительскому дому наш одноклассник Толик Кузнецов.

Его сестра и была хозяйкой моего родительского дома на горе. Она радушно предложила ночевать у нее. Но мы остановились у моей одноклассницы Вали Куташовой, той самой, с которой я когда-то дралась. Она истопила нам баньку, вкусно накормила, показала школьные фотографии и рассказала о ребятах, кто, где и кем стал.

Красавице Вальке Куташихе мы прочили большое будущее. И были все уверены, что уж она-то непременно сорвется в город Красноярск, казавшийся нам далеко-далеким, несбыточной мечтой. А она осталась на Мине. Муж инвалид, сын застрелился молодым от несчастной любви. Другой сын и внучка рядом. Живи дальше и радуйся. Но взгляд Валюшин потух навсегда, и смотрела она на нас с присоленной улыбкой, с какой-то неизбывной, материнской тоской.

Многое вместила в себя эта удивительная поездка. И теплую встречу с семьей племянницы, живущей в Красноярске, и коллективный поход в театр. Было открытие самого рабочего города.  Знакомство с его улицами, с Енисеем, поездка на Красноярскую ГЭС, скалолазание на заповедных Столбах без страховки.

Возвращались другими. Полные необычных и острых впечатлений, мы с дочерью сидели друг напротив друга и вновь слушали стук колес. Было время подумать о многом. Мария, проехав поездом по Сибири, ощутила всю огромность нашей страны. Она поразилась, что в богом забытом поселке 35 лет спустя люди не забыли нашу многодетную семью. Учителя по именам называют моих братьев и сестер, помнят их характеры. И для нее, и для меня это перемещение во времени и пространстве стало потрясением.

Тогда, глядя на мелькание пейзажей за окном, я подумала: кажется, я знаю, с чего начинается моя Родина.

Елена Алигожина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"