На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Севастополь дышит воздухом истории

и давайте не будем об этом забывать

Недавняя статья экс-вице-губернатора Севастополя Владимира Казарина "Грех беспамятства", вышедшая на страницах московской прессы, получила широкую общественную огласку.

Авторскую публикацию с конструктивной критической оценкой работы нынешней городской власти Севастополя подхватили ряд ведущих СМИ постсоветского пространства. Неожиданным для многих в этой статье стало известие о том, что первый Вечный Огонь в СССР, посвященный Великой Отечественной войне, зажженный в 1958 году на Малаховом Кургане, -  находится в запустении и уже несколько лет пребывает в самом неудовлетворительном техническом состоянии. Его не зажигают даже по праздникам. По мнению Казарина, особенно обидно было понимать, что усилия, брошенные на комплексную реконструкцию этого мемориала в 2009 году в бытность губернатором Сергея Куницына, его преемниками были просто аннулированы.

"Это время свежо в памяти у многих гостей и жителей города-героя. Ведь Малахов курган, как мы все знаем, это визитная карточка Севастополя наряду с  "Памятником затопленным кораблям" и другими монументами. При Куницыне было чёткое и ясное понимание, что реконструкция и реставрация главных культурных объектов города - задача первоочередная. Для многих тогда было удивительно:  как это в эпоху разразившегося Мирового экономического кризиса находятся средства на решение проблем, которые чиновники так любят перекладывать из одного "долгого ящика" в другой. Для горожан была настоящим праздником сдача в эксплуатацию каждого обновлённого объекта. Мы не имеем право забыть, что в этих символах истории заключена вся слава и величие легендарного Севастополя. Этот город был и остаётся перекрёстком важнейших событий истории нашего Отечества".

Начиная с 2010 года программа городского благоустройства памятных мест и знаков была заморожена. В числе тех объектов, которые пали жертвой чиновничьего невнимания, был и Вечный огонь на Малаховом кургане. В последнее время внешний вид этого монумента вызывал открытое негодование со стороны общественников и жителей города. Владимир Казарин незамедлительно обратился с открытым призывом о спасении Первого Вечного огня памяти Великой Победы. После подхваченной многими статьи "Грех беспамятства"  на имя нынешнего председателя Севастопольской городской администрации стали приходить письма с просьбами обратить внимание на создавшуюся ситуацию. В результате совместных усилий общественности Украины и России   справедливость была восстановлена: власти города сообщили о завершении ремонта мемориального комплекса 4 апреля этого года.

Владимир Казарин считает, что не стоит смешивать с политикой и другие инициативы администрации Куницына, так наскоро похороненные последующими руководителями города-героя. "Ведь от того, что город становится лучше и краше, выигрывают в первую очередь люди, а не эти пустые рейтинги", - говорит  профессор Казарин. Он напомнил, что традиция полуденного выстрела была тоже возрождена после долгого забвения в Севастополе именно Сергеем Куницыным. А ведь именно в  Севастополе эта старейшая историческая традиция была введена впервые – в 1919 году. Только потом эту традицию подхватили Петербург, Кронштадт и Владивосток. Печально, что у нас вновь об этом забыли. 

Николай Аксенов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"