На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Дух воинский  

Версия для печати

Опять пугают штурмом…

Игорь Стрелков уведомил: Великая Отечественная возобновлена

Раньше русский человек как в ночь вступал? Помолился – и на боковую. Порой и не все вечерние молитвы по лености прочитывал, мол, устал, нет сил, ноги не держат, глаза слипаются. А теперь-то время пулесвистное, и священники многих вразумили-усовестили: не можешь, диванное войско? а через не могу! молись о душе своей и о русском воинстве, о Святой Руси, о Престоле Пресвятой Богородицы… В эпоху Славянска у русского человека появилось дополнительное вечернее занятие – читать Игоря Ивановича.

Сводки за день, комментарии. Вбирать в себя его бодрый слог суворовский.

 «День прошёл стабильно напряжённо…»

«…Задачу нашего ополчения я вижу именно и только в том, чтобы дать Москве время понять…»

«Меня приказано уничтожить во что бы то ни стало…»

«Опять пугают штурмом. Мы опять готовы...»

«За два дня 2 „сушки“ и 3 „вертушки“»...

Стрелков нам напомнил… Мы, конечно, и без него заметили, что лет 25 назад знамя русской Победы было сброшено – в метафизическом смысле – с купола Рейхстага, а из заросших плесенью старых окопов стали вытаскиваться призраки со знамёнами, помеченными руническими знаками «SS». Дело Сорок пятым, оказалось, не кончилось. И вот теперь Игорь Стрелков уведомил, что Великая Отечественная возобновлена. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года в Донецкой Народной Республике были приговорены к смертной казни через расстрел два командира ополчения ДНР – «за мародёрство, вооружённый грабёж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие совершённых преступлений». Стрелков Приказом довёл до всеобщего сведения, со ссылкой на 22 июня 1941 г., что постановление военно-полевого трибунала приведено в исполнение, и этим, собственно, оповестил: Великая Отечественная – продолжается. При этом песня «Вставай, страна огромная» давно уже звучит актуально не только на Донецком кряже, но и по всей Руси, дремлющей в гламуре.

В 1941 году у нас появился замечательный плакат со стихами: «Бьёмся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева». На плакате - Чапаев, Суворов, св. Александр Невский направляют атаку краснозвёздной армии.

На врага нацелены меч, шпага, пулемёт «Максим». И в ту же точку – орудия танков и стволы винтовок внуков Суворова. На вороте Александра Васильевича угадывается крест – орден св. Владимира. Крест над всем воинством.

Поразительным образом Игорь Стрелков ликом своим похож на внука генералиссимуса – на Александра Аркадьевича Суворова. Кто впервые видит, думает: фотошоп. Нет, не фотошоп – стечение таинственных обстоятельств, чудо русской истории. При этом своей стилистической составляющей Стрелков, как представляется, как раз и соответствует духу нашего национального героя. Отзыв современника на произведение Кукрыниксов был: плакат несёт мощный энергетический заряд на победу над врагом и уверенность в стойкости советского солдата, потомка героических предков.

Возобновление Великой Отечественной нужно понимать буквально. Через 70 лет враг, оккупировав вожделенные пространства, вновь оказался на линии Курской дуги. Технологически оккупация осуществлялась, разумеется, иначе, нежели в 1941-1943 годы. Но тоже современнейшими технологиями. Напомним, тогда задействована была технология, разработанная Гудерианом: танки, сгруппированные в ударные корпуса, сопровождаемые штурмовой авиацией (имея связь «всех со всеми»), прорывали оборону и брали в клещи советские армии; скоростные моторизированные части, шедшие следом, осуществляли зачистку деморализованных пространств. У нас в начале сороковых считалось, что так, как немцы – воевать нельзя; мы выучились к Сталинграду. Ныне роль новейшего оружия на Украине исполнили телеканалы олигархов, неспешно взявшие в окружение население всё тех же пространств, клещами тематических телепередач и разнообразных шоу вскрывая черепные коробки, прополаскивая содержимое, вживляя нужное. Вот и отвоевала новая объединённая Европа, утраченное ею в 1943-1945 годы. А то, что не отвоевали информационным оружием, решились взять традиционным – танками и самолётами.

Ныне положение, конечно, много хуже, чем было в прошлый раз, на Курской дуге.

Наша история даёт нам право смотреть на Запад как на некое существо, которое, развиваясь, время от времени проходит фазу обострённо маниакального желания разодрать и поглотить Русь – страшащую её своими просторами, неохватной историей и культурой. На Западе трансформируются политэкономические системы, изменяются доктрины, мотивации, технологии, тенденции в культуре, но вот наступает момент, когда вековечная страсть вновь овладевает этим нашим соседом. Можно даже решить, что все трансформации там совершались именно ради того, чтобы накачать себя в очередной раз той энергией, которая уж на этот-то раз позволит достичь успеха – уничтожить Русскую цивилизацию.

Слоган их многовекового искушения – «Drang nach Osten». Так и кажется, что в идее расширения жизненного пространства, «натиска на Восток», наряду с утилитарными соображениями присутствуют иррациональные начала. Словно б бес хвостом крутит по просторам Европы, подзуживая: там, на Востоке лёгкая добыча, колосс – на глиняных ногах, нужно лишь толкнуть… И вот уже по неоглядным просторам Руси бегает солнечный зайчик от подзорной трубы то ли Карла, то ли Наполеона, то ли Адольфа, а теперь вот уж и от бинокля, в один окуляр которого щурится Обама Обамыч, во второй – фрау Меркель.

Раз за разом. Для чего оно так? Так Богу угодно. Как можно понять, чтобы все поколения, населяющие Святую Русь, оказывались в равных условиях. Можно даже и смелее выразиться: чтобы мы, соотечественники, оказались как бы живущими в одно сверхвремя, как на том плакате, где Невский вместе с подчинёнными Жукова.

Любопытно, порой из телестудий хунты, хоть и неожиданным образом, но прорывается в мир правда. Вот, например, на одном очень промайдановском ТВ-канале (ведущего доставили из самих США), шло обсуждение «крымской проблемы». Киевский эксперт давал рецепты, как повлиять на Путина, чтобы Крым вернуть, аж искры с зубов его сыпались от скрежета и ненависти к России. Ведущий предложил свой вариант: устроить против Путина три фронта – поднять «300 тысяч татар», возбудить белоленточных «в Раше» и надавить извне американским авианосцем.

Эксперт обречённо поморщился и с явным раздражением, к ужасу ведущего, произнёс: «Россия справится. Ей не впервой. Она найдёт себе нового Жукова… и справится».

Стрелков в промежутках между своими локальными войнами имел хорошее мальчишеское увлечение, занимался реконструкциями сражений. Каждая реконструкция – постижение науки побеждать, то есть реализация суворовского принципа, давно хрестоматийного: тяжело в учении… Мы видим Стрелкова участником реконструкции Бородинской битвы, дроздовцем – в гражданскую, красноармейцем-пулемётчиком – в Великую Отечественную…

Но может быть, на этот раз Русь неправа? Может быть, она всегда была неправа? Может, правы те, кто убеждён, ненавидя Россию, что «русская душа – вечная раба» и «нет ничего худого, если бы умная нация покорила глупую»? То есть не было бы худо, если бы ещё во времена Александра Невского, а лучше – Владимира Мономаха, тёзки, сдаться Западу, немцам каким-нибудь или венграм, и не мучиться? Не мучится - раствориться в каком-нибудь народе, не стремиться к русскому единству? Но предки наши иначе мыслили и вспоминали время правления Владимира Мономаха как славное время, когда «Литва из болота на свет не показывалась. А венгры каменные города укрепляли железными воротами, чтобы на них великий Владимир не ходил войной. А немцы радовались, что они далеко за синим морем». И всякий раз наши предки выбирались из катастроф, отведённых эпохе. Находились полководцы, вожди, молитвенники, как преподобные Сергий Радонежский и Ермоген, как…

Епископ Владимирский Серапион взывал в 1272 году: «Почему не думаем, что постигнет нас, в такой жизни пребывающих?.. Не пленена ли земля наша? Не покорены ли города наши? Давно ли пали отцы и братья наши трупами на землю?..»

Меж трёх океанов расправила Русь свои крыла не энергией лжи и алчности, но верой православной, жаждой правды, духом сострадания и любви. Святая Русь спасала «покорённые народы» от истребления соседями, приводила к Богу, давала, если бывала в том нужда, азбуку, строила университеты, выводила в Космос. Всемирная отзывчивостьрусской души – вот та непостижимость, которая сводит с ума прагматичный Запад. У Запада морально и полезно порой то, что приносит максимальное удовольствие. У нас морально то, что ведёт к спасению души. Если дать такое истребить – противоположность окончательно займёт место нашей Руси, мерзость осклизлая.

Защиты и спасения ждёт лучезарная Святая Русь. Не завершено дело.

Нужно объяснить себе, почему в 1945-м не довоевали и в какой переплёт истории мы попали; почему победа не оказалась несокрушимой.

Мы начали воевать с ощутимым эффектом и дали гитлеровцам по зубам, когда правительство вспомнило о истории. Как известно, на параде 7 ноября 1941 года Сталин впервые назвал святые для национальной памяти имена: «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского и Дмитрия Донского». Немцы уже в бинокль разглядывали заснеженные окраины краснокаменной, охваченной эвакуационной паникой. Уже и пригласительные на парад отпечатали… Москву не сдали. В свой час богоборческие власти позволили восстановить Патриархию, и нами были освоены высокие полководческие технологии. На Георгия Победоносца войну завершили – разломали, демонтировали военную машину объединённой Европы – до гаечки… Но уже в победном 1945-м был случай сноса церкви, с третьего раза сумели взорвать. Дальше – круче: «к 1 октября 1949 года 1150 молитвенных зданий» было закрыто, «с 1 января 1947 года по 1 июня 1948 года по Советскому Союзу за активную подрывную деятельность арестовано 1968 человек, из них православных церковников – 679 человек». (Цитаты из отчётов по книге И.Р. Шафаревича «Русский народ на переломе тысячелетий. Бег наперегонки со смертью»).

Народный подъём и Божье благоволение, оказалось, были использованы как технологические ходы. Не пришла страна к покаянию за безбожные преступления, вот и не вышло несокрушимой победы.

Теперь ударная сила Запада – бандеровская униатская Галиция. Этническая эта группа никогда не имела ни своей государственности, ни своей сколько-нибудь приметной интеллигенции и культуры. В атеистическом сообществе постсоветской поры не сложно было замаскировать в галичанах их доминанту – униатство и бандеровщину и внушить Украине, что галичане «такие же украинцы». Даже ещё более настоящие. Государственность они могли получить только в составе всей Украины, безумно слепленной и обособленной советской эпохой. Они долго готовились, теперь ликуют, «утюжа ватников на Донбассе», потешаясь бессилием России в ООН… Вероятно, пассионарных галичан Запад ныне так же использует, как в своё время Гитлер использовал Бандеру. Они мечтают о завоевании Крыма, Кубани, Белгорода, Курска… Они к этому идут. Знакомая история.

План избранного при кровавых обстоятельствах П. Порошенко, который рискует войти в историю с неприятным для себя прозвищем, очевиден: утопить в крови Донбасс и въехать во всём пушистом и светлом в офис на Банковой. Примечательно, Порошенко уже и ныне мечется. Пока мечется он в поисках места для инаугурации. Первоначально было объявлено: «Донецк», затем: «майдан», теперь говорят о здании Верховной рады. Так безопасней.

Дальнейшие планы ставленника США и ЕС прозрачны: отдать плодородные почвы, недра и водные ресурсы Европе, США предоставить территории для размещения ударной группировки НАТО, жить «в шоколаде» в роли гауляйтера долго и счастливо…

У Стрелкова и Святой Руси иные планы.

В ночь на 5 мая мы прочитали: «За два дня 2 „сушки“ и 3 „вертушки“»...

* Специально для Столетия

Олег Мономах


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"