На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Дух воинский  

Версия для печати

Мой отец

Маршков Иван Никифорович, участник парада Победы на Красной площади 1945 года

Участников исторического парада Победы 1945-го в живых осталось – по пальцам не перечесть. А было их свыше шести тысяч. В строю советских воинов-победителей шел и мой любимый отец – тогда 22-летний слушатель Военной академии имени Фрунзе майор Иван Маршков. В черно-белом варианте документального фильма-хроники «Парад Победы» (1945), как показалось маме, мелькнуло его лицо… Белорус, родом из деревни Грановка Речицкого района Гомельской области,  после девятого класса  он поступил в Лепельское военно-пехотное училище,  которое перед самой войной перевели  на Вологодчину, в Череповец. Оттуда  восемнадцатилетний лейтенант  ушел на Калининский фронт. Потом была оборона Москвы, бои  по разгрому Демянской группировки  фашистских войск на Северо-Западном фронте. В составе 2-й гвардейской армии под командованием Р.Я. Малиновского участвовал в Сталинградской битве… Воевал на  Донском и Южном фронтах. Был дважды ранен. Остался жив. Иначе бы я не появилась на свет…

Отец не любил высокопарных слов, самовосхваления, о войне не рассказывал. Как непростительно мало я его расспрашивала, не представляя, что его скоро не будет –  папа не дожил  и до 30-летия Победы… Больше всего он радовался моим успехам и огорчался моим неудачам.  В 28 (!) получив звание полковника (казалось, какая карьера!),  вовсе не походил на кадрового военного в общепринятом восприятии. Ведь по армейским порядкам  приходилось подчиняться людям далеко не семи пядей во лбу. Он много читал, знал историю и литературу, любил музыку, театр, хорошо рисовал. Папа говорил: «Если бы не Октябрьская революция, разве бы я, из крестьянской семьи, мог получить высшее образование?»

С детства наш сын привык встречать утро 9 Мая с того, что доставал коробочку с наградами деда, которого видел только на фотографиях. Папы не стало весной 1973-го, и его сослуживцы из Военно-инженерной академии имени Куйбышева, где он преподавал последние годы, отдали мне его ордена и медали воинской доблести. Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»…

Я всегда гордилась своим отцом – красивым человеком во всех отношениях и пронесла любовь к нему через всю жизнь, как с живым сверяя свои поступки и решения, мысленно задаваясь вопросом: «Как поступил бы мой отец?» Предельно правдивый, нетерпимый к малейшей фальши, ложному пафосу, а тем более, к подлости, непримиримый к недругам Отечества всех мастей, он и представить себе не мог,  во что превратят его Родину, которую он, белорус, защищал в смертельных боях бок о бок с казахами и русскими, украинцами и армянами, узбеками и молдаванами – тогда сыновьями единой земли.  Той страны давно нет. А в новообразованной, бизнес- и эконом-класса, с олигархами - хозяевами жизни и безнаказанным тотальным обманом и воровством сверху донизу,  в одичавшем мирке безвольного, падшего общества обывателей-потребителей, обуянных наживой, он просто не смог бы существовать. И принять предстоящий шоу-парад новейшего времени было бы для него по меньшей мере унизительно. 

Татьяна Маршкова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"