На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Дух воинский  

Версия для печати

Он вел шестую роту

Подвиг шестой роты псковских десантников

Подполковник Марк Евтюхин.Подвиг шестой роты псковских десантников, который она совершила 1 марта прошлого года в Чечне, под Улус-Кортом, стал символом мужества и стойкости последнего поколения воинов-десантников, их безграничной любви и верности великой России. Вдохновителем и организатором легендарной обороны высоты 776,0, когда 90 человек вступили в бой с превосходящим в 20 раз противником, был героический комбат гвардии-подполковник Марк Николаевич Евтюхин. Он, сраженный, пал там же, у «незнакомого поселка, на безымянной высоте», вместе с боевыми товарищами.

Сослуживцы 3-го десантно-парашютного батальона 104-го полка Псковской дивизии 1 мая отметят день вождения Марка Евтюхина. Вспомним и мы сегодня имя Героя России. Ему исполнилось бы всего 37 лет.


Евтюхины

I Мая 1964 года. Чудесное утро. Солнцем залиты все дома, улицы, площади города. Веселые улыбающиеся люди проходят перед окнами. Они несут цветы, флажки. Праздник!

Молодая мама подносит к окну завернутого в роддомовские пеленки мальчика.

— Смотри, сыночек, — говорит она, — сколько счастливых людей! Они приветствуют твое появление! Ты тоже будешь счастливым! Я верю в это, ведь не зря ты родился в такой замечательный день.

Сыночек открыл глазки, и маме показалось, что он посмотрел на нее и улыбнулся.

— Марк понял, понял! — сказала сама себе Лида. — Он обещает быть счастливым!

Слезы радости текли по лицу матери.

И она его любила, растила, не досыпала ночей, радовалась первым несмелым шагам. А потом появился младший сын, и свою любовь мать делила на двоих. Отец гордился сыновьями, был офицером-строителем. Служба требовала много сил и времени. Он строил и строил, а сыновей видел редко. Но какими удивительными были те недолгие часы, когда счастливый Николай возвращался домой из командировок! Он обнимал жену, подбрасывал малышей, и те визжали от восхищения.

Николая переводят на новое место службы, и семья отправляется на Дальний Восток. И все бы хорошо, да старшему, Марку, не подошел дальневосточный климат, и родители разлучаются со своими маленькими сыновьями на несколько лет. Детей привозят к бабушке в Гагры. Здесь, в частном доме, жили вместе с нею дочь, зять и трое их детей. Теперь стало пятеро: две девочки и трое мальчиков. Забота о детях легла на бабушкины плечи, у которой была одна драгоценность — ее золотое сердце.

Дары собственного сада и огорода, южное солнце, морские волны и свежий ветер помогали детям расти здоровыми, крепкими и сильными. Одним из детей этой дружной семьи, тем, кто родился в праздник Первомая, был Марк. Будущий комбат Марк Николаевич Евтюхин — Герой России, не пожалевший жизни своей на высоте 776,0 ради свободы и целостности нашей Родины.

А пока он — мальчик, радующийся жизни, купающийся в море и подставляющий лицо свежему ветру. Марк гонял футбольный мяч с такими же, как он сам, мальчишками, сдирал до крови коленки и умел не плакать, когда было больно. Но годы летят, и вот Марк уже шагает в первый класс средней школы N 1 города Тбилиси, куда снова перевели отца. С этого времени Марк и его младший брат Игорь живут вместе с родителями Николаем Васильевичем и Лидией Ивановной.

Через три года отец едет к новому, последнему месту своей службы — в Североморск. С ним переезжает в этот заполярный город семья. Марк поступает в школу N 7. Здесь он встретил свою первую и единственную любовь — Лилю. С большими серыми, очень добрыми глазами и длинными косичками. Лиля была для него самой красивой девочкой в мире. Сколько раз на уроках он отрывал глаза от тетрадок, поворачивался в сторону Лили и смотрел на нее! Может быть, в это время он сравнивал ее с цветком из бабушкиного палисадника? А в Североморске цветы в палисадниках не растут. Здесь на небольших березках и рябинах только в конце июня появляются первые листочки.

В этом суровом северном крае проходили детские и юношеские годы Марка и Лили. Закалялся характер Марка. Росла и крепла его любовь. У юноши появляется мечта стать офицером-десантником. Он готовил себя к этому: упорно овладевал знаниями, занимался спортом, ездил на прыжки в парашютную школу Мурманска. Большое влияние в эти годы на Марка оказал отец — человек долга и высоких моральных качеств. Своих сыновей отец хотел видеть такими же.

Последний школьный звонок. Марк дарит Лиле цветы, смотрит на нее такими глазами, что что-то очень нежное отзывается в ее сердце. Наверное, это зарождалось ответное чувство на большую юношескую любовь... Через четыре с половиной года они обвенчаются. За это время осуществится мечта Марка: он станет офицером-десантником и молодым лейтенантом приедет из Пскова в Североморск в свой первый отпуск, а Лиля закончит Мурманский педагогический институт. Через день после свадьбы в конце марта 1986 года Марк увозит Лилю к месту своей службы в Псков, в поселок Череху. У них начинается семейная жизнь, полная счастья и радости, нежной заботы друг о друге.

Весна! Для Лили это первая весна не на Севере. Она впервые видит наяву буйство псковской зелени, весенних красок и золотые купола Троицкого собора. Это очаровывает ее. Марк тонко чувствует состояние Лилиной души.

— Лиля, это тебе! — говорит Марк и дарит ей первый букет сирени. — И это снова тебе! — протягивает в руке, которую держал за спиной, второй букет белой сирени. Затем открывает дипломат, с которым всегда ходил на службу, и дарит букет...

Цветы он дарил Лиле часто. Из города привозил гвоздики или розы, со стрельбищ летом — букеты полевых цветов...

Все это было, было до той роковой последней командировки на войну... Но теперь, увы, воспринимается лишь как забытый сказочный сон моей дочери...

Зинаида Ивановна, мать Лили Евтюхиной.


Я горжусь мужем

Понятия «Родина», «долг», «честь» для Марка были не просто громкими словами.

Еще в школе Марк готовился стать офицером-десантником, занимался спортом, с друзьями посещал парашютную школу. На высказывания одноклассников, что это профессия опасная, Марк как-то сказал, что, если потребуется, он готов отдать жизнь за Родину.

Марк обладал обычными, но все же ценными человеческими качествами: доброжелательностью, надежностью, готовностью прийти на им помощь. Умел жить добром. Его отличали внутренняя цельность и высокий нравственный уровень. Это проявлялось во всем: в отношении к службе, семье, родителям, окружающим. Марк любил спорт.

Мне досталось счастье быть рядом с таким сильным, красивым, благородным человеком. Нас с Марком объединяло глубокое чувство любви и взаимопонимания. Ведь мы учились в одном классе, вместе заканчивали школу. Ровно 20 лет назад мы были первым выпуском средней школы N 7 г. Североморска. В этом году на стенах школы появилась мемориальная доска в целях увековечения имени Героя России — Евтюхина Марка.

Со слов учительницы истории Веры Валентиновны, Марк — один из немногих выпускников, которого помнят все учителя: «Это красивый, подтянутый, всегда аккуратно одетый, скромный, немного застенчивый и очень надежный юноша с приветливой улыбкой сияющих черных глаз».

— Сейчас Марка нет, — говорила учительница на открытии митинга. — А мы с вами продолжаем жить. Мне хочется верить и надеяться, что вы, наши ученики, проходя каждый день по ступенькам лестницы школы, обернетесь направо, взглянете на эту Доску и вспомните о подвиге нашего бывшего ученика, погибшего за Россию.

Я горжусь, что мой муж — Марк Евтюхин — приумножил славу российских войск, показал силу русского духа.

Лилия Евтюхина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"