На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Никто не забыт, и ничто не забыто!

Народный проект «Дети Победы»

Я родилась в марте 1935 года. Война застала меня в возрасте шести лет. Про­живала семья на ковровом комбинате, раньше он назывался «Ремзавод».

Я хорошо помню этот страшный день — начало войны, громкую речь Молотова по радио. Страх охватил всех: началась такая паника, все кругом плачут, куда-то спешат, родители суетятся. У нас в семье шестеро детей. На второй день войны отца, всех мужчин-соседей отправили на защиту Москвы: надо было срочно возводить обо­ронительные рубежи. Враг рвался к Мос­кве. Через неделю старшая сестра ушла на строительство рубежей.

Уже в октябре 1941 года начинаются страшные холода. Мы срочно собираем теплые вещи, вяжем носки, варежки (нас, всех детей, обучали летом 1941 года вя­зать, шить).

И вот в холодный ноябрьский день мы получаем от отца письмо, где он просит собрать солдатам теплые вещи. За день были собраны все вещи, и группа сол­дат забирает много рюкзаков с вещами. Люди отдавали последнее, чтобы солда­ты не замерзли.

Враг подступал к Москве. Каждый день все с замиранием сердца слуша­ли сводки с фронта. Писем с фронта не было. И вот враг разбит под Москвой.

В конце декабря 1941 года мы полу­чаем извещение с фронта, что наш отец геройски погиб при защите Москвы. Это большое горе, трудно его пережить, так как семья большая, на дворе страшные холода, голод, идет война.

Один из моих братьев, Алексей, ему было 9 лет, задумал отправиться на фронт. Он с группой ребят втайне от взрослых собирает вещи, продукты, где-то все прячет, и отправляются ребята на московские вокзалы, чтобы уехать на фронт. Милиция приходит родителям на помощь, ребят возвращают домой, но брату моему удалось сесть в поезд с ранеными солдатами. Поезд уже три дня в пути, брат вылезает из своего укромного места и плачет. Его забирает врач-хирург из Украины.

Дома все сходили с ума. Объявлен ро­зыск. В течение трех лет семья не жила спокойно. В 1945 году получаем письмо из Украины от врача-хирурга Анастасии Петровны, где она сообщает, что мой брат жив и здоров и скоро вернется домой.

После Дня Победы врач привозит Алексея к нам домой и просит мать отдать сына, так как на Украине он уже привык к новой семье. Мать, конечно, не отда­ет сына. В течение многих лет до конца своей жизни (умер брат в 1972 году) он навещал свою новую семью.

Однажды (в феврале 1942 года) к нам на станцию «Яничкино» (рядом с ковро­вым комбинатом) прибыл эшелон с деть­ми и ранеными солдатами из Брянска. Весть охватила всех жителей поселка. Надо было спасать детей-сирот и лечить раненых. В нашу семью мама взяла дво­их девочек-близняшек и двух раненых (мужа и жену). В семье были большие трудности, но детям-сиротам и раненым было еще трудней. В течение двух лет они жили в нашей семье. Заботой и внимани­ем окружили мы их.

Прошли годы. С 1955 года я начала работать учителем, потом директором школ Люберецкого района (шк. № 21, Ко­тельники, шк. № 7 г. Люберцы и шк. № 2, Люберцы). И все 56 лет работы в школах я занималась с молодежью военно-патри­отическим воспитанием.

В школе № 2 я проработала 26 лет. Был создан музей «Боевой славы».

В 2001 году нашей школе присвоили имя 37-й Гвардейской стрелковой диви­зии Красной армии.

Ежегодно в школе проходили встречи с ветеранами ВОВ. Они приезжали к нам со всего Союза (до 400 человек). Жили в школе, проводили с детьми экскурсии, ездили по местам боевой славы 37-й Гвар­дейской стрелковой дивизии.

Многих уже не стало, но я поддержи­ваю связь с их родственниками.

Большую помощь в работе по воен­но-патриотическому воспитанию с детьми мне оказывали мои учителя (47 чел.), мои завучи: О.П. Поликарпова, Л.В. Подгорная, Л.Н. Башмакова, З.А. Леонова, И.Б. Фила­това, Л.Ю. Арестова.

Дорогие ребята!

Обращаюсь к вам:

Трудное, тяжелое время прожили мы, старшее поколение. Мы не хотим, чтобы все повторилось.

Просьба к вам, дорогие друзья!

Воспитывайте в себе верность дол­гу, мужество, выносливость, выдержку, дисциплину.

Подрастайте надежной сменой, что­бы народ мог спокойно доверить вам самое святое — защиту Отечества, мир на Земле.

Помните, что главной силой был, есть и всегда будет солдат нашей слав­ной армии.

Овладевайте знаниями, так как вла­деть современной военной техникой может только умный, знающий человек.

Помните: наша славная армия ни­когда ни на кого не нападала, она всег­да была армией-защитницей, армией- освободительницей.

Как вечный огонь в наших сердцах, Мы память храним о героях-бойцах, Девиз наш, девиз следопыта — Никто не забыт, и ничто не забыто!

Зинаида Зайцева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"