На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин

Русские витизи в небе

Александр Иванович Покрышкин«Высота – скорость – маневр – огонь!» – формула боя, рожденная Александром Ивановичем Покрышкиным в воздушных сражениях, стала для него девизом всей жизни. Все чистое, высокое, благородное соединено в этом русском витязе неба. «Лучше уж убиться, чем терпеть позор!» – отвечал он на укоры командиров, осуждавших его за смертельный риск, за отчаянную удаль в схватках с немецкими асами.

Именно таким – великим воином и мыслителем, создавшим тактику советской истребительной авиации, – изобразил своего героя писатель Алексей Тимофеев в недавно вышедшей книге «Покрышкин» ( Москва, «Молодая гвардия». 2003. Серия биографий «Жизнь замечательных людей»).

О том, как сибирский самородок из бедной семьи, с городской окраины Новониколаевска – Новосибирска стал отважным летчиком-истребителем, героем и любимцем России, маршалом авиации, рассказано обстоятельно, увлечённо, с любовью, с добротным знанием исторических реалий, бытовых подробностей ещё дореволюционной жизни. О многом говорит хотя бы дата рождения героя – 6 марта (по старому стилю) 1913 года. В этот день, как напоминает автор, наша православная церковь отмечает память   иконы Божией Матери «Благодатное Небо»…

В одном из первых печатных откликов на   книжную новинку доктор исторических наук А. Н. Пономарев говорит: «Открывая книгу писателя А. В. Тимофеева «Покрышкин», подумал: ну что нового, значительного можно сказать о лучшем летчике-истребителе Второй мировой войны после всего о нем написанного?

…И всю субботу и воскресенье не выпускал томик из рук, пока не дочитал. А ведь в нем более 500 страниц! Отдельные места перечитывал по два-три раза. Временами горло перехватывало от волнения. Убежден, что серия «ЖЗЛ» пополнилась одним из лучших произведений о героях и военачальниках Великой Отечественной».

  («Слово», №6, 2003 г.)

А вот мнение А.Фомина («Независимая газета», 10.04.2003г.): такие книги, «особенно необходимы именно сегодня, когда для многих россиян некогда славные имена – пустой звук, когда былые победы России разворовываются, когда на вершине власти оказываются сомнительные люди, которых в детстве не приняли бы в свои ряды юные покрышкинцы – есть, оказывается, такая организация на Кубани».

  В. Тепляков («Литературная Россия» 8.8.2003) :

«К счастью, книги, подобные этой, редко, но посещают нас в «минуты роковые» русского мира и утоляют нашу извечную, подспудно живущую в каждом тоску по настоящему герою нашего времени».

Да, это был подлинный воитель-герой, и должное ему вынуждены были воздавать даже враги. В книге А.Тимофеева читаем: «Весомый аргумент в пользу того, что сбил Покрышкин много больше того, что ему засчитали у нас, – немецкое предупреждение «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе! Ас Покрышкин в воздухе!» Более никого из наших летчиков люфтваффе не удостаивало такой чести. Только Покрышкина! Не раз спрашивал автор этих строк у авиаторов и танкистов, которые у своих радиостанций слышали на волне немцев это знаменитое «Ахтунг!» – в какой тональности звучали голоса немецких наблюдателей? Ответ один – сильная тревога! Иногда – просто паника! Именно таким записано это оповещение на пленку документалистами в фильме 1944 года о первом трижды Герое».

Так что знаменитое, навсегда оставшееся в истории «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин ист ин дер люфт!» – это отнюдь не «миф советской пропаганды», как утверждают некоторые.

Картины жизни Александра Покрышкина перемежаются в книге с судьбами его сотоварищей, однополчан, биографиями военачальников. Ведь он не был героем-одиночкой, героев в Великую Отечественную были тысячи. Но всё же среди этих тысяч он был первым, непревзойденным асом. И не случайно 19 августа 1944 г. именно А. И. Покрышкину было первому и единственному в годы войны присвоено звание трижды Героя Советского Союза. Можно спорить с автором книги, но он, обозрев всю жизнь маршала авиации, увидев этого человека в полный рост, считает, что перед нами национальный герой России № 1 XX века.

Советская авиация создавалась вовсе не на пустом месте, как утверждают   в новейшие   времена иные мастера избирательной истории. Эскадры российских самолетов грозно бороздили небо, искусно воевали еще в Первую мировую войну. Всемирно известны были русские асы: П. Нестеров – творец «мертвой петли» и воздушного тарана, Е. Крутень – сбивший около 20 вражеских самолетов, А. Казаков – самый результативный среди летчиков России небесный боец. Всё это были путеводные для   юноши Александра Покрышкина имена и судьбы… Забыт первый генерал отечественной авиации Михаил Шидловский – авиастроитель и командир эскадры самолетов «Илья Муромец», расстрелянный вместе с сыном в 1918 году большевиками. Знаменитый Игорь Сикорский, чтоб избежать репрессий, вынужден был покинуть Россию и отдал свой талант для создания воздушного флота США.

А.Тимофеев трактует и такие запутанные темы, как соотношение сбитых самолетов нашими летчиками и истребителями люфтваффе. Кто побеждал в небе и почему – на этот вопрос дан ответ, основанный на тщательном и объективном изучении многих публикаций и архивных материалов.

Мы живем в неспокойную пору. Того «всемирного рая и благоденствия», который обещали демократы в начале 90-х годов прошлого столетия, нет и не будет. Где они, «общечеловеческие ценности»?.. Наоборот, международная обстановка с каждым днем становится тревожнее. На повестке дня стоит вопрос: быть или не быть России? Как сохранить ее целостность, как защитить ее рубежи? Для этого нужны могучие армия и флот, крепкие несгибаемые солдаты, сильная телом и духом молодежь. Поколение Покрышкина своим мужеством, массовым героизмом, преодолевая неимоверные лишения и невзгоды, отстояло страну в лихую годину. Их непреклонная железная воля, неутомимая деятельность во благо своего народа были мощными скрепами государства. После их ухода те места в обществе, которые они занимали, остались невосполнимыми. А в сознании потомков —   зияющими дырами… Разве не кощунственно, что имя А. И. Покрышкина уже в 1970-е годы было вычеркнуто из учебников по истории СССР? Не упоминается оно и в сегодняшних учебниках.

Страна начала разрушаться, и через сорок шесть лет после Победы СССР рассыпался, как карточный домик.

Сейчас многие говорят, что Россия обречена, народ деградирует, настоящие мужики выродились. Это не так. Народ – это не только ныне живущие, а и ушедшие поколения, единый язык, вера и любовь к своей земле. Корни российского древа крепки и живительны. Грудью встала наша молодежь на защиту южных рубежей страны, дает отпор недругам. Героические поступки солдат, офицеров в боях с террористами, на учениях, смерть во имя спасения товарищей говорят о здоровых началах, благородных помыслах российских воинов. Наступит и   возрождение армии, исцелится она благотворной силой, идущей от матушки-земли. Ведь армия у нас ныне по сути рабоче-крестьянская: служат-то в ней, в основном, парни из деревень да малых городов. А деревня всегда спасала Россию…

И настанет день, когда имя Александра Покрышкина снова засияет на страницах школьных учебников. Память о нём неминуемо воскреснет. Вышедшая книга – тому залог.

Леонид Южанинов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"