На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Генерал Дорохов

Исторический портрет

На берегу реки Протвы, в двадцати километрах к югу от Можайска, стоит древний русский город Верея. В разные века через него шли на Москву враги нашего отечества и, будучи битыми, возвращались тем же путём обратно. Над широкой долиной Протвы возвышается Верейский кремль, который в военном смысле представляет собой удобное оборонительное сооружение, расположенное на тридцатиметровом обрывистом мысу правого берега реки. Когда в 1812 году французы заняли город, они использовали это стратегически выгодное положение главного городского холма (он был не один) превратив его в мощный укрепрайон. Однако это не помешало гусарам генерала Дорохова, отряд которого по приказу фельдмаршала М.И.Кутузова находился в тылу противника, штурмом взять Верею и лишить отступавшего Наполеона сильного форпоста. Благодарные потомки поставили на склоне холма памятник И.С.Дорохову, а самого генерала похоронили по его просьбе в Рождественском храме кремля. Тяжел был боевой путь генерала. Непростой выдалась его судьба и после смерти. Но обо всём попорядку.

Иван Семенович Дорохов родился 23 сентября 1762 года в Туле в семье отставного штаб-офицера. Его отец имел чин секунд-майора [i] , служил и воевал под знамёнами императрицы Екатерины II, был неоднократно ранен. Будущий генерал-лейтенант Иван Дорохов начал военное образование в 1783 году в Артиллерийском и Инженерном Шляхетном кадетском корпусе. Это прославленное военное учебное заведение было основано в 1758 году графом Петром Ивановичем Шуваловым, в то время командующим русской артиллерией и инженерными войсками. По его приказу петербуржские артиллерийская и инженерная школы были объединены в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. При Павле I школа стала именоваться 2-м Кадетским корпусом, которому в 1912 году было присвоено имя Петра Великого. «Именно этот корпус в свое время блестяще окончил великий Кутузов. Кстати, это замечательно учебное заведение сохранилось доныне в виде Военной инженерно-космической академии им. Можайского. К сожалению, нынешние военные горе-реформаторы собираются ликвидировать блестящую военную школу, пережившую века, мировые войны, революции и контрреволюции. Ну, это к слову» [ii] .

  По окончании корпуса в 1787 поручик Дорохов был направлен для прохождения службы в Смоленский пехотный полк, который входил в состав корпуса А.В. Суворова, и принимал участие в боевых действиях против турок. В сражении при Рымнике, за победу в котором прославленный русский полководец стал именоваться Рымникским, Дорохов был дежурным офицером у Суворова, передавал его приказания войскам. Следует заметить, что в ту пору дежурные офицеры, или адъютанты, не сидели в приёмных своих воинских начальников, а исполняли в числе прочих функции курьеров, передавая иногда под огнём неприятеля приказы и донесения. Позднее, в 1791 году, уже командир роты Дорохов отличился в сражении при Мачине. Потом была польская компания 1794, выход из окружения в Варшаве, двойное ранение, штурм Праги.

В сентябре 1797 года Дорохова назначили командиром недавно сформированного лейб-гвардии Гусарского казачьего полка [iii] , а в 1798 году в чине полковника он вынужден был якобы по болезни подать в отставку. Это было время Павловской военной реформы, когда многие талантливые офицеры и генералы лишались своих должностей, а некоторые даже свободы. Потом император Павел Петрович менял гнев на милость и вновь призывал верных слуг отечества под знамена. Но Дорохов (возможно, он действительно был болен) возвратился на военную службу только в марте 1802 года, уже при Александре I. Ему поручили командование Сумским гусарским полком. В следующем году полковника Дорохова производят в генерал-майоры и назначают командиром, а позже – шефом Изюмского гусарского полка. Полк отличился в боях с Наполеоном под Пултуском и Прейсиш-Эйлау и был награжден почетной для кавалеристов наградой – серебряными трубами с надписью "Изюмскому полку за оказанную храбрость в 1807 году против французов". За участие в этих сражениях Дорохов был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, Св. Владимира 3-й степени, Красного Орла 1-й степени. В 1808-1809 гг. генерал участвовал в укреплении и защите берегов Балтийского моря от совместных действий шведского и английского флотов.

В начале Отечественной войны 1812 года И.С. Дорохов командовал бригадой легкой кавалерии 2-й кавалерийской дивизии в составе 4-го пехотного корпуса А.И.Остермана-Толстого, почти ежедневно участвуя в схватках с передовыми французскими частями. За отличие при Бородине был произведен в генерал-майоры. В представлении М.И. Кутузова говорилось: «Преодолев болезнь, коею одержим, командовал лично своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир, прорвавшихся через 2-ю армию и проскакавших в тыл пехоты 4-го и 6-го корпусов и после того в тот же день много поражал неприятеля».

После оставления Москвы Кутузов стал активно использовать такую острую военную силу как армейские летучие отряды, или партии, намеренно оставленные в тылу врага. Историки позже назовут их «партизанскими», что, на взгляд автора, не совсем верно, хотя в принципе не противоречит тогдашнему довольно широкому толкованию французского слова partisan, т.е. «сочувствующий». «Партизанскими» правильно именовались отряды, созданные из местного населения, «сочувствующего» регулярной армии. Вместе с тем, согласно словарю Даля, слово «партизан» означает также «начальник» или «соучастник» партии, то есть «лёгкого летучего отряда, вредящего внезапными покушениями с тылу, с боков». [iv] Основная задача таких отрядов была сформулирована Кутузовым следующим образом: «Поелику ныне осеннее время наступает, через что движения большою армиею делаются совершенно затруднительными то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов истреблять его, и для того, находясь ныне в 50 верстах от Москвы с главными силами, отдаю от себя немаловажные части в направлении к Можайску, Вязьме и Смоленску».

Небольшие мобильные отряды для действия в тылу на коммуникациях противника в русской армии использовались и до войны 1812 года. Так, в ходе Семилетней войны 1756-63 подобным отрядом командовал подполковник А.В. Суворов. Эти отряды создавались преимущественно из казачьих и гусарских войск и были неодинаковыми по своей численности: от 50 до 500 человек. Им ставились задачи: смелыми и внезапными действиями в тылу противника уничтожать его живую силу, наносить удары по гарнизонам, подходящим резервам, выводить из строя транспорт, лишать врага возможности добывать себе продовольствие и фураж, следить за передвижением войск и доносить об этом в Главный штаб русской армии.

Армейские разведывательно-диверсионные отряды внесли существенный вклад в разгром наполеоновских войск в России. Для проведения крупных войсковых операций создавались также соединения из нескольких летучих и крестьянских партизанских отрядов. В 1812 году первый крупный армейский летучий отряд под командованием генерала Ф.Ф. Винцингероде был создан еще в начале войны, в августе, по распоряжению Барклая-де-Толли (тогда главнокомандующего). В этом отряде воевали будущий шеф корпуса жандармов А.Х. Бенкендорф, впоследствии тоже командир летучего отряда, и будущий декабрист Сергей Волконский. Активные действия таких отрядов начались после оставления Москвы. Отдельные отряды состояли из нескольких полков и могли самостоятельно решать боевые задачи. Крупными отрядами командовали полковники Балабин, Вадбольский, Ефремов, Кудашев, капитаны Сеславин, Фигнер. Наибольшую известность приобрели действия партизан немногочисленного, как сейчас бы сказали, оперативно-тактического формирования под командованием Дениса Давыдова, чей вклад в изгнание французов, по мнению многих уважаемых историков, был значительно скромнее, чем у крупных отрядов. Почему? Ответ прост – военную славу партизану Денису Давыдову обеспечило талантливое перо поэта, публициста и военного историка Дениса Давыдова. Еще в 1821 году он опубликовал «Опыт теории партизанского действия», а после ухода в отставку, как он сам говорил, «пустился в военные записки». Написанные увлекательным языком, его произведения пользовались большой популярностью в России. Но это не столь историко-публицистические, сколь литературные произведения. Недаром же бывший кавалерист, а впоследствии декабрист и писатель А.А. Бестужев-Марлинский в одном из писем заметил: «Дениса Давыдова судите по его словам; но между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца».

Отряд генерала Дорохова состоял из одного драгунского, одного гусарского, трёх казачьих полков и полуроты конной артиллерии. Зоной ответственности отряда был участок южнее Можайской дороги, между Можайском и Гжатском. Приступив к активному ведению разведки на Можайской дороге, отряд нанес противнику ряд чувствительных ударов. С 7 по 14 сентября им было разбито четыре кавалерийских полка, отряд из 800 человек пехоты и кавалерии, захвачено несколько обозов, взорван артиллерийский склад и взято в плен 1 500 солдат и 48 офицеров.

В то время, когда основные силы русской армии совершали знаменитый Тарутинский манёвр, препятствуя Наполеону уйти из Москвы на Калугу, действовавший в тылу неприятеля отряд Дорохова при поддержке партизан стремительным штурмом освободил город Верею, разрушил его укрепления и уничтожил гарнизон, состоявший в основном из вестфальских союзников Бонапарта. Накануне штурма штаб отряда располагался в селе Волченки, в трёх километрах южнее Вереи. Оттуда Дорохов поддерживал связь с верными ему представителями местного населения, в частности направил инструкции о совместных действиях настоятелю Рождественского храма священнику Иоанну Скобееву. В 3 часа ночи 29 сентября 1812 г . с направления Волченки-Ковригино отряд Дорохова переправился через Протву и бесшумно подошел к Верее. Город, расположенный на возвышенности, был обнесен валом и палисадом. Внезапно, без выстрелов, отряд ворвался в город. Батальон вестфальцев, застигнутый врасплох, открыл беспорядочную стрельбу, но, видя бесполезность сопротивления, вскоре сложил оружие. Бой продолжался не более часа. Противник потерял убитыми более 300 человек, было взято в плен 15 офицеров и 377 солдат, захвачено одно знамя. Потери русских составили 7 убитых и 20 раненых.

После боя вошедшие в Верею партизаны из местных крестьян под руководством священника Скобеева срыли до основания земляные сооружения французов. Дорохов разослал по селам воззвание, где призывал народ «вооружаться и соединяться с ним на истребление злодеев Веры и Отечества, которые разоряют храмы Божии, оскверняют святыни, опустошают селения, грабят жителей». Раздав крестьянам 500 ружей и имеющееся в городе продовольствие, Дорохов ушел со своим отрядом сначала к селу Котово, на Боровской дороге, а затем – в Каменское, на новой Калужской. Отряду была поставлена задача вести наблюдение за передвижением противника и прикрывать левое крыло русской армии.

Обнаружив движение наполеоновских войск к Малоярославцу, отряд

вступил в бой с передовыми частями противника. В этом сражении И. С. Дорохов был ранен пулей в пятку левой ноги и в строй больше не вернулся. Полученная рана оказалась не поддающейся излечению.

  С радостью и грустью воспринимал боевой генерал вести об изгнании Наполеона из пределов России, о европейском походе русской армии, о вступлении союзных войск в Париж.

Но и больной Дорохов не был забыт. Награды следовали одна за другой: за сражение при Малоярославце – орден Св. Владимира 2-й степени, за взятие Вереи – золотую саблю с алмазами с надписью: «За освобождение Вереи» [v] . После окончания войны он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени, получил аренду в 3 000 рублей и 6 000 на поездку к Пятигорским водам. Увы, рана оказалась неизлечимой – 25 апреля 1815 года генерал Дорохов скончался. Перед смертью Иван Семенович попросил похоронить его в городе, освобожденном им от неприятеля. «Если вы,– писал он жителям Вереи, – слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я прошу вас за то в воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его на голову. Дети мои будут вам за то благодарны». Жители Вереи исполнили просьбу своего освободителя. Они встретили гроб с телом генерала в пяти верстах от города и на руках донесли его до кремля. Протоиерей Иоанн Скобеев отслужил по Ивану Семеновичу панихиду, и бренные останки генерала упокоились в Рождественском соборе.

В 1912 году в Верее был установлен бронзовый памятник генералу И.С.Дорохову, так жители старинного русского города почтили память героя. Иван Семёнович Дорохов своими ратными подвигами снискал себе громкую известность не только в армии, но и во всей России. Генерал дорожил репутацией честного воина, слуги государя и отечества. «Кто под пулею приобрёл себе известность в протяжении 27 лет, – говорил он, – без протекций, с чистой совестью перед Богом и Государем, тому тень пятна на чести его тяжелее смерти».

Незапятнанными остались мундир и честь русского генерала Дорохова. Не могли запятнать свои мундиры и честь те убогие, которые в агонии революционного гнева в 1918 году разрушили храм, вскрыли могилу «царского генерала» и выбросили его останки – не было на них мундиров, не было у них никакой чести. Помутнение национального рассудка со временем прошло, и вновь благодарные потомки приходят в нижний храм Рождественского собора поклониться гробнице И.С.Дорохова. Стараниями инициативной группы из представителей казачества, районной власти и Православной церкви священные останки вновь обрели покой. Бог даст, навсегда.



[i] Офицерский чин в русской армии (1716—97), по старшинству следующий за чином капитана.

[ii] Полковник Сергей Куличкин «Генерал Хрулёв», Русское Воскресение, 2009 г.

[iii] В 1796 году на основе Донской команды императорского конвоя был создан лейб-гвардии Гусарскнй казачий полк, разделенный в 1798 году на лейб-гвардии гусарский и казачий полки.

[iv] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. СПб. , 1907. Т.3 стр.47.

[v] Саблю так и не успели вручить генералу. После его смерти вдова Дорохова Авдотья Яковлевна, оставшись с четырьмя детьми, нуждалась в средствах и просила выдать ей стоимость этой награды. 16 августа 1816 г . она получила за саблю 3800 р. Эти деньги поддержали семью и частично пошли на изготовление надгробной плиты, на которой были изображены золотой клинок и рукоять меча.

Александр Токарев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"