На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Сердце Кутузова

Грех той нации, которая теряет историческую память

Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов умер 16 апреля 1813 года, находясь   в походе в прусском городке Бунцлау (сейчас Болеславец), расположенном на границе Польши с Германией. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, а оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронены на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау. Сейчас на этой могиле стоит памятник, выполненный в форме круглой обломленной, как жизнь, колонны.   На постаменте надпись на немецком и русском языках:

  « Князь Кутузов Смоленский, переселился из сей жизни к спанью 16 Апреля 1813».

После освобождения Польши от немецких захватчиков военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом:

  «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813».

Тогда же по решению Военного совета I Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибшего в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища застыли в вечном карауле фигуры российских солдат –   гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года.

Однако, судя по появившимся в последние годы публикациям, у исследователей легендарной эпохи борьбы с Наполеоном нет единого ответа на вопрос, где покоится сердце полководца. Приведу несколько цитат:

«16 апреля 1813 года в силезском городке Бунцлау (ныне город Болеславец Вроцлавского воеводства в Польше) на 68 году жизни скончался главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов… На другой день после кончины тело Кутузова было набальзамировано. В небольшой цилиндрический серебряный сосуд, в специальный раствор, было положено набальзамированное сердце полководца. Поскольку сердце считалось хранителем души, то по канонам православной церкви оно не могло быть захоронено отдельно от тела усопшего».

                                                   А.А.Смирнов, советский военный историк.

«16 апреля в 9 часов вечера Кутузов скончался. 17 апреля было произведено вскрытие тела и бальзамирование. В Бунцлау тело находилось 10 дней. 26 апреля адъютант полководца Монтрезор и другие ближайшие сподвижники Кутузова похоронили часть его останков на городском кладбище в трех верстах от Бунцлау, в деревне Тиллендорф».

                                Из публикации kazansky . ru «Могила М.И.Кутузова».

«М.И.Кутузов умер в прусском городке Бунцлау   (ныне польский Болеславец)… Там похоронено его сердце, а тело было доставлено в Петербург и погребено в Казанском соборе».

                                      Из публикации gif . ru «190 лет назад умер Кутузов».

  «…тело и сердце М.И.Кутузова были забальзамированы и отправлены в Санкт-Петербург, где 13 июня 1813 года торжественно захоронены в Казанском соборе».

           Энциклопедия «Война 1812 года» изд. «Росспэн», Москва, 2004 г .

Шел 1813 год. Русская армия наносила мощные удары противнику. Впереди еще были Бауцен, Лейпциг, Дрезден, Кульм… В этот период Пруссия, где перестало биться сердце полководца, была нашим союзником. Возможно, Александр I рассчитывал на длительное стратегическое партнерство с нею и потому повелел оставить там сердце Кутузова как символ российского присутствия в этой части Европы.

По канонам Православной церкви сердце является хранителем души, и оно не может быть захоронено отдельно от тела.   Но какие каноны устоят перед военно-политическими интересами империи, тем более когда идет победоносная война и предстоит передел Европы.

Все процитированные источники единодушно подтверждают факт бальзамирования тела М.И.Кутузова. Из этого следует, что сердце полководца было изъято из туловища и…   либо захоронено в Бунцлау, либо   отправлено вместе с гробом в Санкт-Петербург, либо сначала захоронено, а потом все-таки отправлено в Россию.

  Так почему же до сих пор историки спорят об этом?

А может быть, потому, что до определенного времени сердце действительно находилось в Бунцлау? А затем по инициативе Московского военно-исторического общества после 1913 года было перенесено в Казанский собор (статья С.Макина в газете «Слово» от 20.06.2003)? Но тогда этот факт должен быть отражен в официальных документах,   чего скрывать?

Скрывать можно и должно в том случае, если сердце перезахоронили   во исполнение инициативы царских военных историков советские чекисты в тридцатые годы. Предположим, что, предвидя угрозу победы фашизма в Германии и его расползание по Европе, большевики приказали своему боевому авангарду вывезти сердце Кутузова с территории Силезии и таким образом спасти его от поругания нацистов. Опасность была реальной, ибо прецеденты имелись: наполеоновские солдаты, овладевшие Бунцлау летом 1813 года, разрушили первый скромный обелиск на могиле фельдмаршала.

Разумеется, в тех условиях такую операцию можно было провести только специальными средствами и методами. Тогда понятно, почему отсутствуют   материалы   в доступных для большинства историков архивах. В 1977 году «Ленинградская правда» опубликовала воспоминания бывшего сотрудника ОГПУ Б.С.Сократилина о том, как в тридцатые годы по указанию С.М.Кирова их группа проверяла состояние гробницы Кутузова в Казанском соборе:

  «…Мы вошли в склеп и увидели сосуд с сердцем»,   – пишет ветеран.

Зачем чекистам понадобилось проверять гробницу?!   Представим другой вариант:

  «…Мы вошли в склеп и поставили сосуд с сердцем»…

Или все гораздо проще и прозаичнее?

Сердце было доставлено в столицу вместе с гробом и покоится в Казанском соборе   со времени погребения там фельдмаршала. На кладбище в Польше захоронены другие внутренние органы Кутузова, оставшиеся после бальзамирования. А чтобы придать символике должную силу, объявлено о захоронении в Бунцлау именно сердца.

Кстати, на постаменте памятника нет на этот счет никакого уточнения, просто:

  «Князь Кутузов Смоленский».

Останки русского полководца лежат в чужой земле, уже не союзной и отнюдь не дружественной нам Польши. Рядом похоронено около полутора сот его доблестных потомков – воинов Советской Армии.

И если сердце М.И.Кутузова все-таки упокоилось по предписанным православием законам вместе с телом полководца, то сердца многих живых русских патриотов не знают покоя, когда в соседних   странах быльем порастают небезымянные могилы их отцов и дедов, спасших Европу от фашизма.

Автору доводилось видеть немецкие военные захоронения мировых войн на территории Франции, они содержатся в идеальном порядке. Недалеко от Бородинского поля, близ деревни Шевардино, стоит ухоженный стараниями местных властей мемориал французам, сражавшимся с русскими.

Это могилы воинов, и грех той нации, которая сегодня в погоне за пресловутой европейской цивилизацией теряет историческую память.

P.S. На этом полузаброшенном польском кладбище захоронены останки более 141 советских воинов, погибших при освобождении Польши. В центре мемориала символическая могила М.И.Кутузова, умершего в Бунцлау в апреле 1813 г .

Женева - Болеславец, апрель 2005 г.

Александр Таранов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"