На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Ушедший в Небесные обители

Памяти Героя Советского Союза Ивана Корнеевича Ведерникова

Иван Корнеевич Ведерников — человек Неба.  С детских лет он вместе с другом мечтал летать и мечта его сбылась не в самое лучшее для Родины время — началась Великая Отечественная война. ... А закончит он войну в небе над Восточной Пруссией, но летать будет всю свою долгую жизнь, испытывая самые разные модели самолетов знаменитого ОКБ Туполева.

Если кто-то в среде летчиков произнесет фамилию Ведерников, то в ответ непременно услышит: «Иван Корнеевич — это легенда! Он для нас — и отец, и учитель, и властилин неба!»

Но это для пилотов, а для писателей — Иван Корнеевич не просто Герой Советского Союза,  фронтовик и летчик-испытатель, участник двух знаменитых парадов Победы в Москве в 1945 и 1995 годов, он для нас родня по слову, по чувству, по любви к ближнему.

Иван Корнеевич, не думая о славе, создал для товарищей-потомков необыкновенно красивую повесть «Дневник лётчика» о правде жизни молодого пилота на войне, о любви, о верности дружбе... Печатая в «Роман-журнале XXI век» «Дневник лётчика», по просьбе автора и благодаря участию дочери Ивана Корнеевича Натальи, мы иллюстрировали повесть рисунками друга и одноклассника — Модеста Теги, таланта и умницы. С ним они начали летать в аэроклубе, с ним поступили в авиашколу, две недели ехали в специальном эшелоне, в обычных грузовых вагонах с Украины в Омск, жили в палатках и землянках. С натуры Модест рисовал Уральские и сибирские пейзажи, полевую жизнь, друзей, а по памяти — любимых литературных героев (например, Григория Мелехова и Аксинью из «Тихого Дона»). У Теги — трагическая судьба. По результатам очередной медкомиссии он был отчислен из школы, пехотинцем призван на фронт и практически в первом своем бою под Тихвином погиб.

О том, какие это были дни и ночи, вот лишь маленький фрагмент начала «Дневника летчика»: «22 сентября 1941 года. 7 дней уж прошло как мы приехали в город Омск и находимся в лагере. Живем в палатках. Немножко прохладновато, не то что на Украине. Как не хотелось мне расставаться со своею милою Украиною! С ее садами, полями, рощами, людьми!..

23 сентября к нам пришла весть о занятии германцами г. Киева – сердца нашей Украины. Это сообщение навело на меня грусть и разные размышления, но ни капли не поколебалась вера в победу, но злость к врагу еще сильнее стала...(...)

...В 1941 году я узнал, что такое война! Война – это самое большое лихо в жизни человека и в его хозяйстве...»

И Иван Корнеевич победил лихо войны, вышел Победителем!

А после испытал десятки самолетов... Воспитал не один десяток летчиков-испытателей... Радовался, что у него такие прекрасные дети, внуки, правнуки...

Но сегодня Иван Корнеевич не вернулся из последнего боя...

 

Из клиники, где он сражался со страшным недугом, пришла последняя весть о блаженной кончине раба Божия Ивана Корнеевича Ведерникова, красивого русского человека, ушедшего в Небесные обители к жене Гале, что провожала его на войну и встречала с каждого полета, к своему школьному другу Модесту, к старинному товарищу Валерию Ганичеву, с кем был крепко связан любовью к Марьяновке, откуда с аэродрома не раз взлетал в чистое небо Сибири...

Сегодня о нём молятся юные ушаковцы и победители конкурса «Гренадеры, вперед!», которых он не раз напутствовал на добрые дела, вместе с нами, кто многие годы знал его и дорожил его любовью.

Соболезнуя родным и близким о постигшей невосполнимой утрате, мы уповаем на милость Господню об упокоении души раба Божия Ивана в Мире Горнем!

Вечная память дорогому нам Ивану Корнеевичу Ведерникову!

С. Киреев, С. Исаков, А. Охоткин, Ю. Ситник, С. Куличкин, М. Орлова, Т. Щорс, Т. Максимова, А. Лотарева, Г. Бушуева, В. Хайрюзов, Н. Петрова, В. Зубков, И. Чаус, А. Садовников, О. Фомин, В. Криулин,  Е. Кузьмина, Т. Погудина,  Н. Машкин, 

Ю. Лощиц, В. Зимянин, М. Ганичева, С. Котькало, С. Перевезенцев и мн.-многие...


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"