На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Книга о «крестовом походе» на Дон

за призраком «Великой Румынии»

В Бухаресте недавно издана на румынском языке книга «Авантюра Антонеску: румыны в войне против СССР. 1941 – 1944 гг.» Её автор профессор Воронежского государственного педагогического университета Малютина (Чалая). Татьяна Петровна, отмечается на сайте вуза (http://www.vspu.ac.ru/news/detail/4178http://www.vspu.ac.ru/news/detail/4178 и http://www.vspu.ac.ru/news/detail/4391), является признанным специалистом в России и Европе по проблемам участия румынских войск в войне против Советского Союза. Она – историк из научной школы учёных, исследующих участие вооружённых сил стран - сателлитов фашистской Германии в Великой Отечественной войне. Создал научную школу известный российский военный историк профессор Сергей Иванович Филоненко.

Судьбе воинства маршала Антонеску, вознамерившегося покорить СССР, посвящено исследование молодого учёного. В основу работы положены недавно рассекреченные военные документы из советских и трофейных, перемещённых румынских фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также воспоминания участников войны, стоявших по обе стороны фронта, научные труды отечественных и зарубежных авторов. Всё вкупе позволило создать более достоверную и целостную картину боевых действий советских войск против вооружённых сил Румынии. Позволило анализировать их в развитии.

Предлагаем читателям страницы из книги Татьяны Малютиной.

Соб.информ.

 

…22 июня 1941 года с позиций современности историками оценивается как «страшный и великий час». Страшный – потому, что гибли люди, рушились сёла и города, родимая земля пылала в огне и стонала под сапогом фашистского захватчика. Великий – потому, что, несмотря на все испытания, советский народ выдержал, выстоял и победил. Защитил и сберёг Родину!

Третьего июля 1941 года по радио выступил Председатель Совнаркома СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Он подчеркнул, что «…Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является, вместе с тем, великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск».

Так война получила официальное название: Великая Отечественная.

*  *  *

Родом из послевоенных поколений, войну я открывала для себя в своём сельском детстве уже спустя полвека после Победы. Скажем, бабушка белила дом. Травяную щётку она макала в тяжёлую немецкую каску, до краёв наполненную раствором, будто молочным, меловым, она говорила – крейдяным. Когда раствор убавлялся, мне дозволяла взять щётку в руку. Сама же русским штыком колола глыбу мела, а затем толкла его в меру тяжеловатой, но удобной ступкой. Брат бабушки, дед Андрей объяснил мне, что это ствол ходового немецкого пулемёта – «костореза». Раствор, добавляя воду, готовили, мешали в алюминиевом солдатском котелке. Итальянском. На его наружном боку хозяин выцарапал латинскими буквами названия городов Рим, Киев, Харьков и – ближней к нам железнодорожной станции – Кантемировки. В нашем краю этот воин Муссолини, наверное, и закончил свой боевой путь.

Меня удивляло и сейчас удивляет, как долго и разумно «музейные экспонаты» давно минувшего времени жили в крестьянском быту. Ещё больше поражало осознание того, как моё родовое воронежское степное село Первомайское (Дерезоватое) было втянуто в круговерть войны. Больше 390 односельчан ушло на фронт, погибло и пропало без вести – 155, судьбы 30 до сих пор неизвестны. Вернулись с победой 176 человек. Четверо жителей казнены фашистами во время оккупации и ещё четверо погибли при бомбёжках и обстрелах. На северном фланге Сталинградской битвы погибло за освобождение и защиту села 835 солдат и офицеров, уроженцев городов и сёл со всего Советского Союза. В послевоенные годы 16 детей и подростков подорвались на минах.

И, напротив, в воронежском селе побывала с оружием в руках чуть ли не вся Европа. Кто только из чужеземцев не отметился здесь! В случайных разговорах старожилов приходилось слышать недобрые характеристики завоевателей. Жарим яичницу, бабушка к слову припоминала немцев, требовавших: «Матка, яйка! Млеко!». Варим макароны – итальянцы на слуху. А ещё – мадьяры, финны, словаки. Едим, обжигая ладони, из горячего чугунка кукурузные початки. Дед говорит, что мы «грызём кукурузу, как румыны». Бабушка вспоминает про румынскую мамалыгу – кукурузную кашу.

Королевская Румыния была главным союзником гитлеровской Германии в крестовом походе на восток. Румыны и немцы вместе вероломно перешли границу Советского Союза.

По Конституции Румынии, страной управлял молодой король Михай. В действительности же вся власть принадлежала военному диктатору - кондукэтору. Йон Антонеску, как и его страна, негласно подчинялся фюреру Адольфу Гитлеру. В этот авантюрный сговор Антонеску ввязался с тем, чтобы создать «Великую Румынию» от Дуная до Буга. Когда первые победы вскружили головы фашистам, то границы румынской империи им увиделись в куда дальних пределах – у уральских ворот в Азию.

У этой авантюры ставшего маршалом Йона Антонеску есть своя предыстория. Воспользовавшись гражданской войной на территории соседней молодой Советской России, Румыния присоединила к себе Бессарабию, земли бывшей Бессарабской губернии Российской империи. Ещё сумела у Болгарии забрать Южную Добруджу, у распавшейся Австро-Венгерской империи – Трансильванию и Буковину. Правительство РСФСР, а с 1922 года Союза Советских Социалистических Республик пыталось дипломатическим путём разрешить «бессарабский вопрос». В 1924 году была создана Автономная Молдавская ССР в составе Украинской ССР. В Молдавию входила и оккупированная Румынией как часть Советского Союза территория Бессарабии. Советские предложения о её мирном возвращении, о проведении референдума среди населения Румыния отклоняла.

23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был заключён договор о ненападении, более известный как пакт Молотова – Риббентропа. Германия признавала за СССР права на возвращение Бессарабии. Несмотря на последующее сближение Румынии с Германией, с 28 июня по 3 июля 1940 года советские войска воссоединили Бессарабию с Молдавией, а Северную Буковину – с Украиной.

Эти события осложнили межгосударственные отношения СССР и королевской Румынии, в которой установилась диктатура Йона Антонеску.

В ноябре 1940 года Румыния вошла в блок стран «оси» Берлин – Рим – Токио. Она стала союзником - сателлитом Германии, а её территория явилась стратегически важным южным плацдармом для внезапного нападения на Советский Союз. Что и произошло 22 июня 1941 года. В этом «победном» походе немецко-румынские войска захватили Молдавию, южную Украину, Крым, Кубань и Северный Кавказ, вышли на берега Дона и Волги. Далее под натиском Красной армии завоеватели отступили. В августе 1944 года после поражения под Кишинёвом и Яссами Румыния вышла из военного союза с фашистской Германией и объявила ей войну, выступив на стороне стран антигитлеровской коалиции.

*  *  *

…Начало румынской военной авантюры впечатляло. По факту, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны рождалась Великая Румыния. На богатых плодородных землях советского Причерноморья от Днестра до Буга образовалась новая румынская провинция Транснистрия. Её столицей стала Одесса. Жителям города и округи «промывали мозги», внушая – это искони «румынский Марсель». В школах и университете учили румынскому языку. Учебник географии выпустили на русском языке, но со своим – «правильным» уклоном. На картах была начертана Румыния в новых границах.

В предместье возвели помпезный монумент воинству Антонеску в память «о взятии Одессы». Что из того, что румыны вошли в оставленный его защитниками город? Важен не подвиг – важна составленная в нужном направлении реляция о нём. А молва утвердит подвиг. Столицу провинции до поры до времени – пока позволяли хозяева (а ими оставались гитлеровцы) – превращали в торговый беззаботный и весёлый курорт. В знаменитом на весь мир оперном театре города некогда царскую ложу занимал по торжественным случаям сам румынский маршал.

Армии вождя – кондукэтора королевской Румынии вместе с войсками фюрера Германии, дуче Италии, правителя Венгрии победно шагают к берегам Волги и Дона, к хребтам Кавказа. Уже, можно сказать, на виду приманчивый седой Урал. А Москва сама вот-вот падёт к их запылённым сапогам…

Этим мечтам крестоносцев ХХ века не суждено было сбыться. Великая Отечественная война закончилась в Берлине. Советские воины-победители «защитили не только наши жизни и достояние, но и само звание человека, которое хотел у нас отнять фашизм». Потому, по мысли русского писателя-классика Леонида Леонова, даже в самой краткой, изложенной на одной странице листа истории человечества, «будут помянуты» подвиги Красной армии и всего советского народа.

Война подвела жестокие итоги своей кровавой жатвы. Вооружённым силам Румынии как союзнику Германии (1941-1944 гг.) она стоила безвозвратных людских потерь в 475 070 человек. Цифры потерь на советско-германском фронте военные историки называют разные. Указанная численность взята из современного российского справочного исследования, которое авторитетный английский учёный из Эдинбургского университета Д. Эриксон оценил так: «Ключевым моментом книги является её достоверность». Речь идёт о работе «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь [Текст] / сост.: Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин. – М., 2009. – С. 372».

По подсчетам румынских историков, 23 процента от всего участвующего в сражении личного состава воинство Антонеску потеряло под Одессой, 22 – под Харьковом, 24 – в Крыму, 17 – на Кавказе и 50 процентов – под Сталинградом, в районе Дона и Калмыцких степей.

Когда немецко-румынская группа армий «Южная Украина» была разгромлена советскими войсками в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, молодой король Михай сумел взять власть в свои руки. Поддержку он обрёл у «левого блока» – румынских коммунистов и социалистов. Вечером 23 августа 1944 года король пригласил маршала и его правительство к себе во дворец, дабы обсудить складывающееся положение дел на фронте. Разговор сложился непросто. Словесную перепалку неожиданно прервала вошедшая в приёмный зал группа офицеров с оружием. По приказу короля Йон Антонеску и его команда были тут же арестованы. Декларацию Михая срочно зачитали народу по радио, объявив, что Румыния больше не союзник Германии, она вступает в антигитлеровскую коалицию и объявляет войну немецким фашистам. За этот мужественный поступок впоследствии – 7 июля 1945 года – король Румынии Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Победы. Высокую награду 19 июля ему вручил маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин в Бухаресте. Здесь же в мае 1946 года народный трибунал признал Й. Антонеску военным преступником и приговорил его к смертной казни. Маршал был расстрелян 1 июля.

Рассказ об этих событиях впервые я услышала от земляка - фронтовика М.Ф. Тимошечкина. Михаил Фёдорович читал нам, школьникам, свои стихи:

 

Мне довелось в составе войска

Пройти румынские поля

И у советского посольства

Сменять охрану короля.

 

Послы к солдату, как к полпреду, –

Без этикетной кутерьмы:

В то время орденом Победы

Михая награждали мы...

 

О «венке Дунаю» пела и я со сцены в детском хоре музыкальной школы:

 

…Встретились в волнах болгарская роза

И югославский жасмин.

С левого берега лилию в росах

Бросил вослед им румын.

От Украины, Молдовы, России

Дети Советской страны

Бросили тоже цветы полевые

В гребень дунайской волны.

 

Дунай, Дунай,

А ну, узнай,

Где чей подарок!

К цветку цветок

Сплетай венок,

Пусть будет красив он и ярок.

Время рассудило иначе. Распад Советского Союза и содружества социалистических государств привёл к пересмотру общей истории взаимоотношений стран восточной Европы и СССР, а позже – Российской Федерации. И, что немаловажно, – не только к переосмыслению и переписыванию, к шулерской фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сильных мира сего после победы в «холодной войне» уже не устраивает прежний миропорядок, основанный на решениях Тегеранской (1943 год), Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945 год) международных конференций «большой тройки». Её, как известно, представляли лидеры стран-победительниц – Советского Союза, Великобритании, Соединённых Штатов Америки.

Румыния сейчас является членом военно-политического блока НАТО. С её аэродромов в 1999 году натовцы бомбили «непослушную» бывшую Югославию. На румынской территории США разместили и ввели в эксплуатацию стратегическую систему противоракетной обороны. Специалисты считают, что современное вооружение направлено против России.

Естественно, в этих условиях в исторической науке Румынии идёт с явным националистическим перегибом переоценка русско-румынских и советско-румынских отношений в минувшем ХХ веке. В первую очередь реанимируется «бессарабская проблема». Вновь доказывается историческая принадлежность Румынии территорий за Днестром. Возвращение их в 1940 году Советскому Союзу подаётся как оккупация. И потому вторжение фашистских румыно-немецких войск представляется «освобождением незаконно захваченных СССР румынских земель». Дальнейшие события военных лет объясняются выполнением союзнических обязательств перед гитлеровской Германией.

В исторической науке Румынии появился новый взгляд на «выход страны из советско-германской войны». Главную роль в этих событиях исполняли не король Михай и поддерживающие его коммунисты, социалисты, а лично маршал Антонеску и его министры. Именно кондукэтор в годы войны вёл постоянные закулисные переговоры с Советским Союзом и его западными союзниками с тем, чтобы «раздружиться» с Гитлером.

Постепенно, шаг за шагом, из фашиста Антонеску создаётся образ национального героя, «великого патриота, расстрелянного по настоянию Москвы». Ему установлен памятник в Бухаресте. В судебном порядке, тоже поэтапно, с покойного маршала снимается ответственность за сотрудничество с гитлеровской Германией, за участие в войне против Советского Союза, за военные преступления.

Ревизией истории ползуче оправдывается фашизм. Причём эти националистические настроения пропагандируются в самой Румынии и в сопредельной Молдове.

Вновь оживает мечта о Великой Румынии. К каким бедам она привела румынский народ в годы Великой Отечественной войны – изложено в нашем исследовании. А ведь общеизвестно, что история непрерывна. Корни исторических событий прошлого прорастают в наше время и в будущем. Это надо чётко знать, понимать и быть чрезвычайно ответственным за свои поступки тем, кому народ доверил свою судьбу, кого облёк властью. Как тут не вспомнить мысли нашего знаменитого историка Н. И. Костомарова: «В истории, как в жизни, раз сделанный промах влечёт за собой ряд других, а испорченное в несколько месяцев, годов исправляется веками».

Татьяна Малютина, историк.

Воронеж.

На снимке: Обложка книги Татьяны Малютиной.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"