На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Щит России – в центре Украины

Русь с трепетом готовится отметить 200-летие событий Отечественной войны 1812 года

Плита

 

В Разумовке, что в бывшей Киевской губернии (60 кмот Кировограда, 260 от Киева) к настоящему времени полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм – возвращены купола с крестами, отстроена звонница, приведён в порядок некрополь, облагорожена территория.

Крестовоздвиженский храм – усыпальница рода Раевских. Здесь, в крипте – нижней части церкви, похоронен один из самых выдающихся русских воинов – генерал Николай Николаевич Раевский.

О нём с тайным восхищением отзывались и враги. Наполеон отчеканил в своей манере: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы». Но и это занижено. Из генеральского ранца Раевского торчит ворох трофейных маршальских жезлов!

Надпись на плите, закрывающей нишу с его гробом, гласит: «Генерал от кавалерии, член Государственного Совета Николай Николаевич Разумовский. 14 сентября 1771 + 16 сентября 1829 года…»

14 сентября (в нынешнем столетии – 27 сентября) – праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В честь праздника и освещён храм.

Завершается надпись поэтической строкой: «Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России». Эпитафия, сочинённая М.Ф. Орловым, запечатлела два звёздных мига судьбы Раевского, сфокусировав в себе героику и пафос своего времени.

Памятная плита в Разумовке – часть нашего общего Русского дома.

 

Наследник Полтавы

 

Воином Раевский стал в славную эпоху Екатерины Великой и её несравненных полководцев – Потёмкина и Суворова. Боевое крещение он получил в 16 лет, отлично проявив себя в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, которая закрепила за Россией Крым и Очаков и отодвинула границу Османской империи до Днестра.

Примечательно, что главнокомандующий Потёмкин, которому Раевский приходился дальним родственником, приказал зачислить гвардии поручика Раевского в казачий отряд и «употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии».

В 20 лет Николай Раевский благодаря своей храбрости и удачливости, и лишь во вторую очередь по родовитости и связям, – полковник.

На Кавказе в 1796-97 годы Нижегородский полк Раевского с честью – в сложных горных условиях – принял участие в деле спасения Грузии от Персидской агрессии.

Оглядываясь в прошлое, он помнил, что дед – Семён Артьемьевич Раевский в 19-летнем возрасте участвовал в Полтавской битве, что отец – Николай Семёнович погиб на войне с турками за несколько месяцев до его рождения.

С воцарением императора Павла и до начала Наполеоновских войн Раевский был вне дел. Но в 1807 году он опять в армии и, уже командуя егерской бригадой, а позже всеми егерскими полками, участвовал во всех сражениях с армией Наполеона, которые, порой шли непрестанной чередой. После примирения с Наполеоном, Раевский удачно воевал в Швеции (1808—1809) и с Турцией (1810—1812). Бывал он ранен и не выходил из боя.

К лету 1812 года Раевский – генерал-лейтенант; он награждён многими орденами и шпагой с бриллиантами.

Но вся слава его – была впереди.

 

За царя и Отечество!

 

Через месяц после вторжения «Великой армии» в пределы России, 7 корпус Раевского был направлен П.И. Багратионом (их связывала давняя дружба) навстречу 50-тысячному корпусу «железного маршала» Луи Даву, который по замыслу Наполеона должен был воспрепятствовать соединению армий Багратиона и М.Б. Барклая-де-Толли. В этом случае вся 45-тысячная армия князя Багратиона была бы попросту уничтожена.

23 июля 1812 года у деревни Салтановка (на Днепре, под Могилёвом) корпус Раевского в течение десяти часов вёл бои с пятью дивизиями корпуса Даву. В критический момент Раевский лично поднял и повёл в атаку Смоленский полк. Его слова легендарны: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!»

Действительно с ним в войсках в то утро были оба его сына – 17-летний Александр и 11-летний Николай. Раевский получил рану в грудь. Но главное было сделано. Полк ринулся в атаку, «непобедимые» наполеоновские солдаты обратились в бегство. Наполеон пришёл в неистовство, когда узнал, что армии Багратиона удалось спастись от неминуемого разгрома.

Имя Раевского после того сражения стало известно всей России. Для солдат он был одним из самых любимых генералов…

За Салтановкой – Смоленск. 15-тысячный корпус Раевского сдерживал 180-тысячную орду объединённых европейцев. Перед Раевским была поставлена задача удержать Смоленск сутки. Он удерживал город с 15 по 18 августа. Войска оставили город, взорвав пороховые склады и мосты.

Потом будет Бородино. В день Сретения Владимирской иконы Божией Матери «Батарея Раевского», занимая доминирующую высоту (его корпус охранял подступы к батарее из 18 пушек), окажется центром генерального сражения.

От 10-тысячного корпуса Раевского останется 700 человек.

На военном совете в Филях, держа слово по старшинству – от младшего к старшему, Раевский высказался за оставление древней столицы:          «нужно сберечь войска…» Главнокомандующий Кутузов был того же мнения.

При попытке увести из Москвы свою армию по «свежей» Калужской дороге, именно Раевскому выпало в решающий момент под Малоярославцем добить войска маршала Мишеля Нея «принца Москворецкого». Армия Наполеона развернулась и пустилась в бег к родным пределам по уже знакомой, но убитой войной смоленской дороге.

Раевский скажет своё слово и в крупнейшем сражении той эпохи – в «Битве народов» под Лейпцигом (16-19 октября 1813), когда, как пишет его биограф М. Орлов, «корпус гренадер под командою Раевского, свернувшись в каре, стоял непоколебимо, и, окруженный со всех сторон неприятелем, везде отражал его усилия. Сия твердость дала нашим время выстроиться и вскоре опрокинуть французскую кавалерию…» Раевский был тяжело ранен... Вот уж точно: «Богатыри – не мы». Он и с простреленной грудью остался в седле, командуя корпусом. За «Битву народов» Раевский был произведён в генералы от кавалерии – это высший генеральский чин (наряду со званиями – генерал от инфантерии и генерал от артиллерии).

Раевский вернулся в армию, едва полечив рану.

При штурме Парижа 30 марта 1814 года корпус Раевского занял господствующие над городом высоты. Это стало весомым аргументом для того, чтобы французы сложили оружие…

Ему было 43 года, впереди – 15 лет жизни…

 

На высокой круче

 

Раевский, оправившись от многих контузий и ран, не пережил тяжёлых обстоятельств, сложившихся после восстания декабристов. Его единоутробный брат Василий Давыдов и два его зятя – князь С.Г. Волконский и М.Ф. Орлов (все герои войны) – оказались причастны к масонскому антигосударственному заговору. Волконский был ещё и единственным генералом действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. Волконский был приговорён судом к отсечению головы, но помилован государем, казнь заменена на каторгой (провёл на ней 10 лет). Вслед за ним, потеряв все права, уехала в Сибирь его жена – Мария Николаевна. Орлову удалось избежать серьёзного наказания, но он был отправлен проживать в своё имение, а с ним в опале оказалась и его жена Екатерина Николаевна. Брат Василий Львович Давыдов был приговорен к пожизненной каторге (в реальности через 13 лет оказался с семьей на поселении в Красноярске). При этом и старший сын Раевского – Александр из-за конфликта с М.С. Воронцовым, у которого служил адъютантом, оказался в изгнании (проживал в Полтаве). У младшего – Николая так же к моменту смерти отца сложились тяжёлые обстоятельства – в результате интриг он временно был отставлен от должности командира полка и два года занимался (на Кавказе) сдачей дел.

Умер Раевский в своём большом доме в имении Бовтушка, похоронен – в соседней Разумовке, в живописнейшем месте – на высоком берегу пруда, около старой деревянной церкви.

 

После

 

Интересно, что косвенное отношение к строительству новой, Крестовоздвиженской церкви имеет А.С. Пушкин.

Финансовые дела семьи после смерти Раевского оказались расстроены.

Через четыре месяца, в январе 1830-го Александр Пушкин пишет генералу А.X. Бенкендорфу: «…Весьма не вовремя приходится мне прибегнуть к благосклонности вашего превосходительства, но меня обязывает к тому священный долг. Узами дружбы и благодарности связан я с семейством, которое ныне находится в очень несчастном положении: вдова генерала Раевского обратилась ко мне с просьбой замолвить за нее слово перед теми, кто может донести ее голос до царского престола. То, что выбор ее пал на меня, само по себе уже свидетельствует, до какой степени она лишена друзей, всяких надежд и помощи. Половина семейства находится в изгнании, другая — накануне полного разорения. Доходов едва хватает на уплату процентов по громадному долгу. Г-жа Раевская ходатайствует о назначении ей пенсии в размере полного жалованья покойного мужа, с тем, чтобы пенсия эта перешла дочерям в случае ее смерти. Этого будет достаточно, чтобы спасти ее от нищеты. Прибегая к вашему превосходительству, я надеюсь судьбой вдовы героя 1812 года, — великого человека, жизнь которого была столь блестяща, а кончина так печальна, — заинтересовать скорее воина, чем министра, и доброго и отзывчивого человека скорее, чем государственного мужа…»

Пушкин знал силу слов. Генерал от кавалерии Бенкендорф был таким же солдатом, как и Раевский, пройдя сквозь все войны своего времени.

Ходатайство Пушкина имело успех.

Более того, старшему сыну Александру дозволено было переехать в Бовтышку. Он (один из прототипов Евгения Онегина) занялся хозяйственными делами и вскоре смог отправлять необходимые средства матери и двум сёстрам в Ниццу. Александр Николаевич сохранил о себе в округе добрую память: в холерные 1831-1832 годы он самоотверженно лечил крестьян.

В 1833 году рядом со старой церковью Раевские начали строительство нового храма. Строительство длилось 22 года, завершилось в 1855 году.

В крипту церкви были перенесены останки Николая Раевского и его жены, фрейлины Софии Алексеевны (1769-1844). Третьим захоронен в нижней церкви – полковник Николай Николаевич Раевский (1839-1876), внук прославленного героя. Есть (по крайней мере) в крипте и четвёртое захоронение. Но ни документы, ни предание не доносят, кому оно принадлежит.

О Софии Алексеевне и о полковнике Николае Раевском нужен особый рассказ. Это замечательные люди. Здесь лишь скажем, что Софья Алексеевна, урождённая Константинова, была внучкой Михаила Васильевича Ломоносова.

Полковник Николай Николаевич Раевский – герой Сербии, русский доброволец, был убит пулей в голову в несчастливом сражении под Верхним Адровацем. Как видим по дате, это случилось ещё до начала Русско-турецкой войны (1877-1878). Николай Николаевич добровольцем, как и многие, поддержал восстание Сербов. Его воинский подвиг способствовал созданию в русском обществе особой атмосферы, что и предрешило освобождение братских православных народов от Османского ига.

 

***

 

Когда мы, небольшая группа паломников, вошли в храм – шла вечерняя служба. В храме два человека – в алтаре настоятель о. Михаил, на клиросе – псаломщица читала кафизму. Прихожан ни души: огороды, весенние хлопоты.

Церковь светла: полы мозаичны – разнотоновые граниты и мрамор, стены белоснежны; из старых росписей сохранились два лика евангелистов; иконостас прост – временный.

О. Михаил Галич рассказал, что новый иконостас готов и вскоре должен быть установлен.

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, когда состоялась Бородинская битва в Разумовке ожидаются большие торжества.

Олег Слепынин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"