На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Первые 70 дней войны. 30 августа 1941

Семьдесят лет спустя

Желание Запада и их пятой колонны всё передёрнуть в оценке войны – желание хоть и прискорбное, но понятное. За минувшие двадцать лет, выявляя «правду о войне», умудрились исказить всё, что можно: и цели, и смыслы, и суть. Враги исторической Руси уже отрицают и саму Победу, и с маниакальным рвением вглядываются во все наши неудачи и поражения, смакуя их. Между тем, Советский Союз, а правильнее сказать историческая Россия, Русь, в конце лета 1941-го оказавшись действительно соскальзывающей в бездну небытия, в какой-то момент нашла в себе силы в одиночку зацепится на склоне, выкарабкаться и победить. Наше положение бывало порой даже хуже, чем представляют себе наши недоброжелатели. Русские пространства от Балтики до Чёрного моря угодили как бы в настоящий мясорубочный шнек и сокращались день ото дня. Это надо хорошо понимать. Мы были одни во всём мире. На союзников какое-то время ещё можно было надеяться. Но недолго. Англия и США наблюдали, как адская бешеная мощь гитлеровской Германии, подпитанная ресурсами всей Европы, расходуется на уничтожение Советского Союза.

Это, представляется, полезно – заглянуть в один день Великой Отечественной войны, чтобы понять из какой бездны мы выкарабкались в одиночку и победили!

Такое знание внушает трезвый оптимизм при взгляде в будущее.

Прошло 70 лет. Шёл 70-й день войны. 30 августа 1941 года. День был – суббота.

Сталин

В послании советскому Посолу в Великобритании И.М. Майскому Сталин 30 августа в частности писал:

«...Гитлеровцы хотят бить своих противников поодиночке, – сегодня русских, завтра англичан. Англия своей пассивностью помогает гитлеровцам. То обстоятельство, что Англия аплодирует нам, а немцев ругает последними словами, – нисколько не меняет дела. Понимают ли это англичане? Я думаю, что понимают. Чего же хотят они? Они хотят, кажется, нашего ослабления. Если это предположение правильно, нам надо быть осторожными в отношении англичан.

В последнее время наше положение на фронте ухудшилось в районе Украины и Ленинграда. Дело в том, что немцы перебросили с запада на наш фронт последние тридцать дивизий. Это ухудшило наше положение. Я уже не говорю о том, что в бои против нас втянуто также 20 дивизий финнов и 22 дивизии румын. Теперь против нас стоит на фронте более 300 дивизий. Примечательно, что немцы игнорируют английскую опасность на западе и считают ее блефом. Потому-то они так уверенно и безнаказанно снимают с запада все сколько-нибудь годные дивизии. Откуда у немцев такая уверенность в пассивности англичан?

Если так будет продолжаться и англичане не расшевелятся, наше положение станет угрожающим. Выиграют ли от этого англичане? Я думаю, что проиграют.

Говоря между нами, должен сказать Вам откровенно, что если не будет создан англичанами второй фронт в Европе в ближайшие три-четыре недели, мы и наши союзники можем проиграть дело. Это печально, но это может стать фактом».

Сталин в тот момент желал со всей определённостью донести до новых союзников всю катастрофичность положения. Заметим, что в тексте черновика телеграммы Майскому вместо слов «мы и наши союзники можем проиграть дело» первоначально было: «Германия может выйти победителем в нынешней войне».

И.М. Майский

Иван Михайлович Майский (1884-1975) в дневнике 30 августа, после получения телеграммы Сталина, в частности записал: «… По моим впечатлениям обстановка в правительственных кругах (не в массах) для создания 2-го фронта в данный момент мало благоприятна. В основе таких настроений лежит сложный переплет мотивов: гипноз германской непобедимости на суше, рост успокоенности в связи с силой нашего сопротивления (многие говорят: русские дерутся хорошо, мы можем выжидать и спокойно реализовать свои планы для решающего наступления в 1942 или 1943 гг.), желание ослабить СССР (несомненно, имеющееся у значительного крыла консерваторов), малая подготовленность англичан к крупным десантным операциям, боязнь нового Дюнкерка (что могло бы подорвать положение правительства внутри и ударить по его престижу в САШ). Таков анализ указанных настроений, но не их оправдание. Исходя из данной обстановки, мне кажется, что больше шансов мы имеем “расшевелить” англичан в области снабжения.

Тем не менее ввиду угрожающего положения СССР можно еще раз поставить пред британским правительством вопрос о 2-м фронте. Черчилль и др. должны же, в конце концов, понимать, что, если СССР выйдет из игры, Британская империя кончена. Конечно, при этом надо учесть и обратную сторону: если англичане все-таки 2-го фронта не создадут, а мы откроем пред ними критичность нашего положения, это может неблагоприятно отразиться на вопросах снабжения. Англичане могут решить: русским все равно не поможешь, так лучше придержать для себя наличные танки и самолеты. Все плюсы и минусы предлагаемого мной демарша надо взвесить: 1) личное послание Сталина Черчиллю, 2) мой развернутый разговор с Черчиллем по создавшемуся положению. На мой взгляд, первая форма (личное послание) лучше и эффективнее».

Для понимания политики США, которые воевать с Германией совершенно не спешили (вспомним, что Второй фронт в Европе был открыт не через «3-4 недели», а через три года – летом 1944 года), процитируем дневниковую запись Майского от 3 августа : «По-видимому, поездка Гопкинса ( Гарри Гопкинс  самый влиятельный политик США «эры Рузвельта» , 1890—   1946 ) в Москву удалась. На Гопкинса т. Сталин произвел очень сильное впечатление. Вайнант (посол США в Великобритании) передавал мне, что он уехал из Москвы с такими заключениями: у тов. Сталина необыкновенно ясная голова и большой реализм. Он знает, чего хочет, и является настоящим хозяином положения. Фронт он знает как свои пять пальцев. Уверенность в победе у него абсолютная. Сталин не требует невозможных вещей и отнюдь не упал духом, когда Гопкинс ему заявил, что сейчас САШ много СССР дать не могут. Наоборот, он стал спокойно обсуждать с Гопкинсом программу будущего и возможности снабжения СССР к весне 1942 г . Это создало у Гопкинса представление, что Красная Армия имеет свою собственную достаточно крепкую базу и что вообще СССР — солидный партнер, с которым САШ стоит иметь дело». 

Заглянув на несколько дней вперёд, вспомним, что 4 сентября 1941 года Майский был на приёме у Черчилля с посланием Сталина, и что Черчилль отказал в открытии Второго фронта и в поставках в необходимых объёмах вооружений. Это по сути. Майский передаёт:

— Я не сомневаюсь, — воскликнул Черчилль (после прочтения послания), — что Гитлер и сейчас хочет проводить свою старую политику, бить своих врагов поодиночке... Я готов был бы пожертвовать 50 тыс. английских жизней, если бы этой ценой я мог бы отвлечь с вашего фронта хоть 20 германских дивизий! К сожалению, Англия сейчас не может, не в силах создать второго фронта во Франции…

Второй фронт на Балканах Черчилль считает сейчас невозможным. Для этого у англичан не хватит ни войск, ни авиации, ни тоннажа.

— Нет, нет! Ни во Франции, ни на Балканах мы не можем идти на верное поражение!

Я ответил:

— Иногда поражение бывает не менее важно, чем победа. Вспомните прошлую войну. Когда генерал Самсонов вступил в Восточную Пруссию, он тоже не был еще готов для такой операции. Он тоже рисковал поражением. Больше того, он действительно понес поражение и покончил жизнь самоубийством. Но это поражение спасло Париж. Это поражение спасло войну для союзников.

Мое замечание произвело сильное впечатление на Черчилля. Видно было, что мысленно он запнулся от моего напоминания. Однако быстро оправился и продолжал отстаивать свою прежнюю точку зрения…

Черчилль говорил откровенно:

— Я не хочу вводить вас в заблуждение, — подвел итог Черчилль. — Я буду откровенен. До зимы мы не сможем оказать вам никакой существенной помощи ни созданием второго фронта, ни слишком обильным снабжением. Мне горько это говорить, но истина прежде всего. В будущем иное дело. В 1942 г . ситуация изменится.

И Черчилль закончил с полуусмешкой в голосе:

— В течение ближайших 6-7 недель вам может помочь только Бог, в которого вы не верите.

Премьер предостерег меня, однако, от излишних надежд на САШ. Они вечно подводят…»

А 12 октября Майский записал: « Самым плохим днем был четверг 9 октября. Газеты вышли с паническими аншлагами. Весь советский фронт, казалось, обвалился, как карточный домик. По городу поползли слухи о том, что “Россия” фактически вышла из войны и что между Берлином и Москвой начались переговоры о перемирии. Многие находили только одно — довольно сомнительное — утешение:

— Как хорошо, что дьявольская машина гитлеризма, всю мощь которой мы только сейчас видим воочию, обрушилась не на нас, а на Россию!

Все “русское” сейчас в большой моде — русские песни, русская музыка, русские фильмы, русские книги, книги об СССР. Издательство “Коутс” выпустило брошюру — речи Сталина и Молотова о войне, — она мгновенно разошлась в 75 тыс. экземпляров... Появление Сталина на экране всегда вызывает шумные аплодисменты…»

Союзники по сути были зрителями, симпатии были на нашей стороне по понятным причинам: реки нашей крови лилась, защищая их.

Хроника (Ленинград)

После упорных боёв 39-й моторизованный корпус противника 30 августа захватил крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась перерезанной.

Из газет

Краснофлотец Нечаев глубокой ночью вернулся из разведки с важными сведениями, которые нужно было немедленно передать на корабли, стоявшие в 4 километрах от берега. Шлюпки на берегу не оказалось. Тогда т. Нечаев вплавь добрался до кораблей. Ценные сведения, доставленные разведчиком, помогли командованию кораблей выполнить боевой приказ.

Жуков

30 августа 1941 года (в ходе Смоленского сражения) началась Ельнинская наступательная операция Красной армии. В битве с советской стороны участвовали 24-я,   43-я армии и Резервный фронт под командованием генерала армии   Георгия Константиновича Жукова. Операция завершилась   6 сентября   освобождением города   Ельни и ликвидацией опасного для советской стороны ельнинского выступа.

Как нам увидеть хоть тень той битвы?! Г.К. Жуков вспоминал: «Особенно мужественно дрались наши 19, 100 и 107-я дивизии. Я видел с наблюдательного пункта комдива 107-й дивизии П. В. Миронова, незабываемую картину ожесточенного боя стрелкового полка, которым командовал И. М. Некрасов. Полк И. М. Некрасова стремительно захватил деревню Волосково, но оказался в окружении. Он сражался трое суток. При поддержке других частей 107-й дивизии, артиллерии и авиации полк не только прорвал окружение, но и смял противостоящего врага, захватив при этом важный опорный пункт — железнодорожную станцию…» Советские потери 17 тысяч человек, немецкие – 45 тысяч.

Хроника (Киев)

Немецкое командование, изменив в августе первоначальную задачу, начало переброску с западного (московского) направления 2-й танковой группы   Гудериана   и   2-й армии Вейхса   из состава   группы армий «Центр» на юг к Киеву для уничтожения   Юго-Западного фронта Красной армии.   К исходу августа частям   Гудериана  удалось захватить два плацдарма на реке Десна — у Коропа и Новгорода-Северского, угрожая выйти в глубокий тыл войск   Юго-Западного фронта. В первых числах сентября там развернулись ожесточенные бои.

Из газет

Украинские партизаны используют всякую возможность для того, чтобы нанести чувствительный удар по немецко-фашистским войскам. Партизанский отряд, действующий в районе Чёрная Рудня, Житомирской области, сбил пулемётным огнём 3 фашистских транспортных самолёта «Юнкерс-52» и уничтожил 30 немецких автомашин. Партизанский отряд под командованием председателя районного исполкома тов. В. уничтожил за последнее время около 200 немецких автомашин и 50 фашистских мотоциклистов. Все мотоциклы захвачены партизанами. Отряд непрерывно растёт и вооружается за счёт оружия, захватываемого у немцев.

Из Боевых донесений за 30 августа 1941 года

Войска ЮЗФ ведут сдерживающие бои правым крылом с мотомехчастями противника, наступающими с севера в направлениях Чернигов и Бахмач, продолжают бои с прорвавшимся противником в районе Окуниново, совершенствуют оборону на вост. берегу р. Днепр.

  Противник, развивая наступление на Чернигов, удерживает плацдарм у Окуниново и готовится к форсированию реки в районах Черкассы и Кременчуг.

Цветаева

В стране происходила эвакуация на восток огромного количества предприятий и больших масс населения. Это были трагические дни для миллионов и миллионов. Сыну Марины Цветаевой было 16 лет. Он, чрезвычайно одарённый человек, вёл дневник, в который помечал свои мальчишеские переживания, устремления. 30 августа 1941 года Георгий Эфрон (1925-1944, погиб в 19 лет при освобождении Белоруссии) записал: «…Мать — как вертушка: совершенно не знает, оставаться ей здесь или переезжать в Чистополь. Она пробует добиться от меня «решающего слова», но я отказываюсь это «решающее слово» произнести, потому что не хочу, чтобы ответственность за грубые ошибки матери падала на меня. Когда мы уезжали из Москвы, я махнул рукой на все и предоставил полностью матери право veto и т.д. Пусть разбирается сама…»

Великий поэт Марина Ивановна Цветаева убила себя 31 августа.

Хроника (Иран)

С целью предотвращения активного проникновения Германии в Иран, в результате чего это нефтедобывающее государство могло стать союзником Германии, была осуществлена Советско-Английская операция. Операция, разработанная под руководством начальника штаба Закавказского фронта генерала Фёдора Ивановича Толбухина (1894-1949), завершилась 30 августа: в этот день вооруженные силы Ирана сложили оружие перед Красной армией. В ходе операции был свергнут шаха  Резу Пехлеви, установлен контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября года было подписано соглашение, определявшее расположение Советских и Английских войск на территории Ирана.

Хроника (Одесса)

Город в сухопутной блокаде. Решением Ставки Верховного Главнокомандования   от 19 августа 1941 года создан Одесский оборонительный район, к омандующим назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков   (1899 —   1957).

В конце августа в ряды защитников Одессы влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек. Героическая оборона Одессы длилась до 16 октября 1941 года.

Из газет

Командир Энской подводной лодки Черноморского флота, находясь около румынских берегов, заметил в перископ рубку вражеского подводного корабля. Вскоре фашистская лодка целиком всплыла на поверхность. Экипаж, чувствуя себя в полной безопасности, занялся продуванием цистерн. На советском подводном корабле прозвучал сигнал тревоги. Наши подводники немедленно заняли свои места у боевых механизмов и стремительно пошли в атаку. Командир приказал выпустить торпеду. Торпедисты старшина Чуркин и старший краснофлотец Крамик первой же торпедой попали в цель. Раздался оглушительный взрыв, и фашистская подводная лодка пошла ко дну. Отважные советские подводники выполнили в румынских водах ещё ряд боевых заданий и привели свой корабль невредимым на базу.

Сообщение совинформбюро

В течение 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

День Победы наступит через 1348 дней и ночей.

Олег Слепынин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"