На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Русь в Ледяном походе

Записки литератора. Эпические хроники. «15 марта»

«Кругом измена и трусость, и обман!» – записал в дневник Государь Николай Александрович 2-го марта 1917 года. Этот день (2 марта по правильному, юлианскому календарю, по-нынешнему – 15 марта) считается днём отречения Государя от престола. Совершенно ясно теперь, что Государь насквозь видел всю лживость изменников-генералов, устроивших ему западню. Но ему, как мы понимаем, было открыто большее. И была Русь за богоотступничество лишена Царя. В утешение же верным и с надеждой на будущее в этот же день чудесным образом была явлена Руси икона Божией Матери «Державная»…

В определённом смысле нечто подобное мы видели в Византии. Великая империя погибла после принятия унии, в 1453 г ., через полгода после совершённой в храме святой Софии литургии по католическому обряду. Турки овладели Константинополем, столица Православного мира утонула в крови; султан Мехмед II принял на себя титул цезаря Рима, с храма святой Софии были сброшены кресты. Но в те же годы миру была явлена Святая Русь, возможно, как надежда на возражение православного Константинополя. Великий князь Московский Василий II в те годы упорно объединял княжества, а собор русских архиереев, отвергнув Флорентийскую унию, избрал митрополитом Киевским и всея Руси русского иерарха – св. Иону. Вскоре у православных, оказавшихся во власти иноверных, к Руси проявится отношение почти как к иконе, выраженное в формуле: «Бог на небе, Россия на земле»…

В начале 1917 года, казалось, всё было готово, чтобы Константинополь вновь стал православным. Чёрное море к тому моменту превратилось в Русское внутреннее, куда немецко-турецкие суда боялись и выглянуть из проливов. Известно уже было наименование полков, которые возьмут Стамбул – Цареградский, в память древнерусского названия Константинополя, Нахимовский, Корниловский, Истоминский – в честь прославленных адмиралов; у каждого полка своя красивая форма, особые нашивки…

Могли бы кресты над Софией засверкать летом 1917-го? Но тогда, вероятно, гордыня бы ещё более овладела «просвещённым» русским обществом, впавшим в безбожное сочувствие разрушительным силам. Возвращение Константинополя оказалось бы фикцией, св. София – музеем, вроде нынешнее св. Софии Киевской…

Генералам Алексееву и Рузскому, которые в феврале 17-го считали, что держат в руках рычаги истории, как и первому революционному генералу Корнилову, объявившему об аресте Царской Семьи, как и многим другим, изменившим присяге, данной Царю, каждому будет отпущено судьбой время опомниться и раскаяться. Почти ровно через год, как бы рифмой к событиям 1917-го, – 15 марта (28) 1918 года Добровольческая армия под командованием генерала Л.Г. Корнилова оказалась в степи под проливными дожём. Генерал А.И.Деникин ярко описал тот день, и мы в него всмотримся: «Холодная вода пропитывала насквозь всё платье. Текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега и подул ветер…» Легче не стало. Впереди была речка, разбухшая от дождя. За ней – станица, занятая красными. Моста нет. Долго искали брод. Нашли. «В это время переправу начала громить неприятельская артиллерия. Одна за другой ложатся гранаты по снежному полю, падают в реку, вздымая высокие столбы пенящихся брызг». И тут ударил мороз. Одежда превратилась в ледяную кору. Командир Офицерского полка генерал Сергей Леонидович Марков раздумывал не особо долго и произнёс: «Идем в станицу». И сказать-то не легко. Но сказал «и бросился с полком под убийственный огонь мгновенно затрещавших со всех сторон ружей и пулеметов. Полузамёрзшие, держа в онемевших руках винтовки, падая и проваливаясь в густом месиве грязи, снега и льда, офицеры бежали к станице, ворвались в неё…» Выбили красных. Это знаменитый эпизод Первого Кубанского похода дал ему особое имя – « Ледяной поход » . Это образ того, как отвоёвывается утраченная правда – прорывом сквозь ледяную ночь, свистящую пулями, когда собственная о леденевшая одежда, ломаясь, рвёт кожу, – к свету и теплу!

Представляется, таковым было начало Ледяного похода Руси.

Лавр Георгиевич Корнилов погиб ужасающе странно. Утром 13 апреля 1918 года шальной снаряд, неизвестно кем выпущены й , пробил стену дома, в комнате находился он один. Генерал Алексеев, дав толчок Белому движению, умер от воспаления лёгких 8 октября 1918 года. Генерал Рузский, уклонившись, слава Богу, от командования Красной армией в Закавказье, зверски зарублен в числе многих других заложников в Пятигорске 19 октября 1918-го…

Конечно, в те же дни и месяцы гибли и не изменившие присяге. Тысячи приняли мученический венец. Генерал граф Фёдор Артурович Келлер был убит петлюровцами в Киеве 8 декабря 1918 г . Это он, первая шашка России, в марте 1917-го отбил в Ставку телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя». Он бы пришёл. Алексеев утаил послание. Генерала Келлера и двух его адъютантов расстреляли вблизи памятника Богдану Хмельницкому, у стен Святой Софии. Теперь, проходя под булавой Хмельницкого, мимо Софии (в которой пока и молиться-то нельзя как и в Константинополе), православн ы е поминают раба Божия Фёдора и его сподвижников …

Мы выбрались из кровавых 1920-30-х, выиграли Великую Отечественную, «переварили коммунизм» . Ледовый поход Руси продолжается. И конца походу не видно: наша Родина разорвана на части; разорвана и брошена: Белая Русь – в розовое прошлое, Малая – куда-то налево, под заборы Европы, Великая – в беспамятство и бессилие. Во время Ледяного похода 15 марта 918 г . в ожидании переправы какая-то группа добровольцев развела на берегу костёр, пытаясь согреться. Снаряд красных угодил прямо в пламя, разметав, перебив людей. Словно б нам знак: не стоит раньше времени долго рассиживаться у костров.

У каждого своё место в Ледяном походе. Прошлым летом по благословению Святейшего Патриарха Алексия II совершался Крестный Ход «Под Звездой Богородицы», посвящённый 90-летию явления иконы Божией Матери «Державная». Мы видели, какое сопротивление оказывалось Ходу. А казалось бы, чего проще – встать всем миром на колени и сердечно покаяться за свои безбожные годы, за предшественников, предавших Царя… Но и не очень, как видим, это просто.

А так бы и кресты уже над Софией нам сияли, и проливы были бы наши!

Олег Слепынин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"