На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

История в треугольных конвертах

Как письма с фронта учат любви

За восемь лет работы Татьяна Василевская собрала восемь тысяч уникальных документов – солдатских весточек домой из окопов Великой Отечественной. Тысячи судеб уместились в пять томов книги «Письма с фронта», сейчас идёт работа над шестым. Как родилась идея проекта, почему он стал по-настоящему народным и захватил весь мир, и чему письма наших предков могут научить современных россиян, автор-составитель книги рассказала «АиФ-Юг».

 

Как помогли краеведы

Идея собирать и публиковать письма с фронта пришла Татьяне Василевской давно, в семидесятые годы прошлого века, когда она трудилась в газете «Комсомолец Кубани».

Эту мысль мне подсказала жена лётчика, героя Советского Союза, погибшего на фронте, – вспоминает автор книги. – Женщина позвонила в редакцию, рассказала об оставшихся письмах. Я приехала – и была потрясена, когда прикоснулась к солдатским треугольникам, прочитала их. Ту встречу, ощущения от неё до сих пор прекрасно помню. В далекие 70-ые годы появились первые её публикации солдатских треугольников в газете «Комсомолец Кубани».

В жизнь идея издания книги воплотилась намного позже – в 2014 году Татьяна Василевская взялась за давнюю задумку.

- Я не представляла, насколько тяжело будет искать письма, – рассказывает она. – В краевом архиве мне дали тоненькую папочку, в которой почти не было оригиналов. Я онемела – что делать, где искать, куда идти?

Спасли краеведы – Татьяна Василевская созванивалась с ними, ездила по всему краю, встречалась с людьми, которые хранили письма предков. Брала в работу – и всегда возвращала оригиналы. Порой недоумевала, когда родственники говорили, что выкинули или сожгли письма. Так и родился первый том.

Когда работала над ним, даже не думала о следующем, а сейчас уже тружусь над шестым, – улыбается автор. – Потому что выход первой книги закрутил настоящий водоворот – теперь уже письма искали меня, а не я их. Первое чудо – краевед из Армавира Борис Берендюков принёс два портфеля солдатских треугольников. Мне писали люди со всего мира – от Канады до Австралии. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке администрации Краснодарского края выпустили дополнительный пятитысячный тираж «Писем с фронта». Книги разошлись по библиотекам, школам и вызвали у молодёжи не просто интерес, а желание участвовать в этом проекте. А это самое важное.

 

Дневники и гимнастёрка

Как ни ругают современных молодых людей за нелюбовь к чтению, но, по словам Татьяны Василевской, читая книгу, ребята сначала не могли сдержать слёз, а затем, справившись с эмоциями, спрашивали, чем могут помочь. И сами бросились собирать письма с фронта, так что третий и четвёртый том сделаны уже с помощью молодых людей. Со временем немного изменилась и структура - часто приходили потомки героев, у которых не сохранились письма – только фотография и биографические факты. Поэтому в очередных томах появился новый формат «Лицо победы».

В книге опубликованы и дневники фронтовиков. Записи героя Советского Союза Николая Юрдашева после его гибели боевые товарищи прислали домой. Он был в плену, сбежал, сражался в партизанском отряде, потом на фронтах Великой Отечественной. Но даже во время плена переживал не о себе, а о том, что не может сражаться с врагом. Хотя нашёл способ – мелко толок стекло и незаметно бросал фашистам в еду.

«Моё средство борьбы – стекло», – писал он.

Какой высокой культуры были фронтовики, – удивляется Татьяна Василевская. – Даже в тяжёлых условиях, когда кругом смерть и кровь, сохраняли личные вещи погибших и отсылали домой их родным. Они понимали, что родственникам это особенно дорого. Например, матери поэта Юрия Кузнецова боевые товарищи прислали гимнастёрку погибшего мужа. Это была самая дорогая вещь в доме, которой Кузнецов посвятил стихи:

И командиры на войне

Такие письма получали:

«Хоть что-нибудь верните мне…»

И гимнастерку ей прислали.

Она вдыхала дым живой,

К угрюмым складкам прижималась,

Она опять была женой.

Как часто это повторялось!..

 

Книга помогла встретиться

В первом томе книги были опубликованы письма Лены Саенко – она жила на севере края, но, когда немцы подошли туда, переехала с семьёй в Усть-Лабинский район. Оттуда уже семнадцатилетняя девушка ушла на фронт добровольцем, стала снайпером, уничтожила более сорока гитлеровцев. Писала потрясающие письма маме – нежные и трогательные.

Вскоре после выхода книги я получила письмо, - вспоминает Татьяна Василевская. – «Спасибо большое. Наконец мы узнали о судьбе Леночки Саенко, которую мой дедушка любил всю жизнь. Это легенда нашей семьи. Мы искали долгие годы, но ничего не смогли узнать». Таких случаев было немало. Однажды позвонили из Австралии со словами: «Стоим перед вами на коленях – наши старики видят на фотографиях своих однополчан, узнают об их судьбах, читают о боях, в которых участвовали сами».

 

Уроки любви

В письмах с фронта – одновременно и разных, и чем-то похожих – не только живые судьба, но и история всей страны. Какими были люди, богатыри, что победили в страшной войне?

Всю глубину этих людей можно увидеть в письмах, - рассказывает Татьяна Василевская. – В них была такая доброта, благородство, любовь к ближнему, потрясающая нежность. Представляете, человек пишет в окопе нежные слова любви, стихи, рисует что-то детишкам. Читать без слёз эти письма невозможно. Я себе сто раз говорила, что наши предки, которые победили в той страшной войне, были другими людьми. Несмотря на то, что они пережили после 1917 года: Гражданская война, раскулачивание, репрессии, - всё это перестало иметь значение, когда враг напал на родную землю. Наши предки защищали своих детей, семьи, родную землю. О себе они думали в последнюю очередь.

Общее в письмах с фронта, по словам Татьяны Василевской, то, что, несмотря на тяжелейшие условия, в каждой строчке – море любви. И не только к близким – суровые солдаты спрашивали, как поживает бабушка-соседка, как одноклассники. Причём пессимизма в письмах солдат не было даже в самые тяжёлые первые годы войны – с самого начала они верили в победу.

Даже в грустных и печальных строках была любовь, - продолжает она. – Солдат, умирающий в госпитале, пишет жене: «Меня уже не спасут, но ты, пожалуйста, живи дальше, выходи замуж, воспитывай деток. Ведь для этого мы и сражаемся. Благословляю тебя». Представляете, какие это были люди?

И этой невероятной любви – к жизни, к людям, к земле родной, к близким и не очень, уверена Татьяна Василевская, стоит в первую очередь поучиться у предков нам, современным людям.

Потрясающее совершенно чувство любви, я думаю, сыграло решающую роль в нашей победе, - говорит автор. –Только глубочайшая истинная, искренняя любовь могла давать силы в тех тяжелейших условиях. Даже в русском языке нет слов, чтобы всё это передать. Потрясающие были люди, не такие, как мы. Сейчас все брюзжат, чем-то недовольны, но надо начать с себя, научиться творить, любить, помогать, созидать.

 

С другой стороны

Оценить Великую Отечественную можно и с другой стороны – когда немцы отступали из Сталинграда, то бросили вагоны с почтой. Что же в этих письмах?

«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами?! Мы тут все сдохнем», - пишет немец своей Марте.

«Своеобразие страны, своеобразие характера русских придаёт кампании особую специфику. Это наш первый серьёзный противник», «Имели место случаи, когда гарнизоны взрывали себя вместе с ДОТами (долговременными огневыми точками), не желая сдаваться в плен», «Они вновь прибегали к оружию. Раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат», – немцы были потрясены тем, как сражаются наши солдаты.

Хотя в начале войны немцы писали совсем другое. Вот, например, весточка солдату от девушки Гизель: «Мой дорогой Ганс, была счастлив получить от тебя письмо. Недельное обозрение хорошо показывает, какие они (русские) ужасные. Это прямо позор, что такой отвратительный сброд живёт на этой земле. Даже когда видишь отвратительные лица пленных, становится противно от этих рож». Так писали в 1941, но вскоре тональность немецких писем – и с фронта, и на фронт – поменялась.

Фёдор Пономарёв


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"