На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Победа!

9 мая - День Победы

Парад Победы, 1945 г., МоскваВеличайшую победу, навеки обессмертившую Россию и русский народ, мы отмечаем 58-й раз. Слово русский здесь отнюдь не оговорка, ибо, несмотря на то, что победил гитлеровскую Германию, строго говоря, Советский Союз и, соответственно, советский народ, в массовом сознании людей всего мира победа связывалась с Россией и русским народом. Крылатая фраза: «Русские идут», – стала синонимом освобождения Восточной Европы весной 1945 года. Первый советский солдат, которого той весной увидел будущий немецкий канцлер Г. Коль оказался казахом, но в голове юноши промелькнула мысль: «Странный какой-то этот русский…». Да-да, именно так в Европе всех наших бойцов, независимо от их национальности, считали русскими. Так чего же нам, природным русакам, стесняться этого? Тем более, что всегда основу нашего государства составляли, составляют и без сомнения будут составлять русские, как сейчас модно выражаться – титульная нация. Великий Александр Суворов говорил: «Мы русские! Помилуй Бог, какой восторг!» Верховный Главнокомандующий Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов заявлял: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а мы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знамением победы…» Верховный Главнокомандующий Отечественной войны 1941-1945 годов Иосиф Сталин в победные дни 1945 года предложил свой знаменитый тост: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала… Иной народ мог сказать Правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь…» Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»

Последнее высказывание вот уже несколько десятков лет вызывает прямо-таки зоологическую ненависть у общечеловеков. И что удивительно, обвиняя Сталина в лицемерии, коварстве и прочих грехах, они напрочь забывают о смысле сказанного. Их интересует только сталинское коварство, а не роль русского народа в победе над фашизмом. – На это им, в сущности, наплевать. – Удивительное дело: кто только сейчас не причисляет себя к победителям, – порой диву даешься.

В прошлом году празднование Победы совпало с Красной пасхальной неделей. Бог дал мне и моим товарищам встретить дни Светлого праздника Воскресения Христова на Святой Земле. В Иерусалиме израильтяне тоже отмечали день Победы. И везде, на всех митингах, концертах повторялась одна фраза: «Еврейский народ победил нацистов…» – Оказывается, еврейский народ внес основной и единственный вклад в победу. Об участии остальных народов просто не упоминалось… А, посмотрите, о чем пишут сейчас центральные американские газеты. Обвиняя Россию, Францию, Германию в черной неблагодарности за отказ участвовать в захватнической войне против Ирака, разглагольствуют о том, что только вступление в войну американских солдат позволило победить Германию, что именно американский солдат спас Россию, Францию и самое Германию от фашизма.

На мой взгляд, это верх цинизма и бессовестности. Американский солдат был бит немцами в хвост и в гриву, даже в 1945 году, как его, кстати, бьют и в Ираке. Американский солдат не умел и никогда не научится воевать, ибо всегда рассчитывал на превосходство своего вооружения и, конечно, деньги. «Не победим, так купим», – вот лозунг американской военщины. Так что о победе Америки над фашизмом говорить, по меньшей мере, стыдно. Работая с множеством источников, я невольно отметил наличие большого количества работ, исследований на одну тему: «Роль грузинского… казахского …еврейского…мордовского … (далее по списку – С.К.) народа в победе в Великой Отечественной войне», – и не одной работы о роли русского народа. Понятное дело, раньше по идеологическим, а теперь общечеловеческим принципам говорить об этом неприлично, ибо это уже великорусский шовинизм, а то и русский фашизм.

Как говорится, приехали!

К чему я говорю об этом в дни праздника Победы? Да к тому, что именно в Победные дни вот уже несколько лет подряд, как по заказу, в средствах массовой информации появляются все новые и новые расследования, исследования, открывающие обывателям «настоящую» правду о войне и победе. Получается, что войн было несколько и побед несколько, и вообще все было не так, как было. Два года осталось до 60-летнего юбилея Великой Победы. Бог даст, доживем и отметим славную дату, почтим память павших и славу живых. Но скольких за два года не досчитаемся фронтовиков? Их и сейчас-то можно сосчитать столбиком на бумаге в клеточку. А им все продолжают доказывать, что и воевали они не так, да еще с призывом «За Сталина!», – и победили не так… Господи! До коли же?…

Вот почему даже в праздничные дни не имеем мы права молчать, проглатывать гнусные обвинения в адрес наших отцов, дедов – павших, умерших и умирающих от ран и болезней, доживших до нынешней «свободы». Они защитили нас в Отечественную, как же нам не заступиться за них хотя бы и словом….

Внешне – все происходит благопристойно. Обязательный военный парад, возложение венков, трогательные до слез встречи ветеранов, подчас и не с символическими сто граммами фронтовой, с военными песнями, на мой взгляд, это лучшее, что создала песенная культура Советского Союза. Везде президент, депутаты, министры. Фильмы, передачи, статьи – все о войне. Вот именно все, ибо это все, как не прискорбно, включает в себя очередную, обязательную порцию разоблачений, ранее скрываемых страниц и ужасов войны. Ну, что ж – демократия, плюрализм мнений, право выбора. – Никогда не соглашусь с таким правом, назойливым и лживым, хуже всякого большевистского агитпропа. Уймитесь, господа, хотя бы в праздничные дни. Но нет, не унимаются…

В какой уже раз обсасывается, иначе не скажешь, тема бессмысленности проведения Берлинской операции и в упор не замечается очевидное. Вообще, когда знакомишься с документами весны 45-го года, погружаешься в атмосферу тех дней, невольно возникает чувство необыкновенного подъема, гордости за свою страну, народ, за то, что и ты хоть как-то можешь прислониться к величию предков. Даже сухие цифры статистики читаются с подтекстом. Посудите сами. Под Берлином советские войска насчитывали 2,5 млн. человек,41600 орудий и минометов,6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Немцы на главное, итоговое сражение войны смогли собрать 1 млн. солдат и офицеров, 10400 орудий, 1500 танков, 3300 самолетов. Мы превосходили врага по всем показателям. Кстати, примерно такое соотношение сил установилось на всем советско-германском фронте. Сколько же нужно было приложить сил стране, народу, чтобы создать такую непобедимую армию?! А силища была действительно неимоверная, которая, при желании, поверьте мне военному человеку, без сомнения, могла бы в ту весну дойти до Атлантического океана. Достаточно вспомнить, как менее чем за месяц очень небольшая часть той победоносной силы разбила в пух и прах лучшую на Востоке Квантунскую армию японцев. Но, уточняю – при желании. Не было такого желания ни у русского солдата, ни у руководства страны. Теперь представьте, если бы на нашем месте, да с нашей силой оказались западные союзники. Уж, будьте уверены, они бы не избежали искушения. Бить слабого, беззащитного – это в крови у западной демократии. Посмотрите, как они расправились с Югославией, как с нескрываемым удовольствием набросились на Ирак, забыв не только общечеловеческие ценности, но и самого человека с его правом на жизнь, будь то мирные жители, женщины, дети…

Но вернемся к Берлину. Весной 1945 года Берлин был обречен. Брать его надо было быстро и решительно. Конец Берлина означал конец войне. Это понимали все – на фронтах и в тылу, в любой точке земного шара. И войска Красной Армии взяли Берлин за две недели. – Фантастика! – А нам спустя 58 лет талдычат, что операцию провели бездарно, с огромными потерями, что надо было обойти Берлин и ждать, когда он сам падет. Интересно, сколько бы пришлось ждать? И людей-то мы положили без меры, якобы стараясь закончить штурм к празднику 1 Мая. Да, дорого обошлась нам Берлинская операция. Мы потеряли 102 тыс. убитыми, 350 тыс. ранеными,2156 танков,1200 орудий,527 самолетов. Но потеряли бы несравнимо больше, если бы оставили Берлин в покое и затянули войну на неопределенный срок. Не говоря уж о том, что у Гитлера появлялся хоть и призрачный, но шанс. В военной истории, в том числе и современной (возьмите Афганистан, Чечню, то же Ирак – С.К.), несть числа примерам, к каким трагическим последствиям могут привести подобные маневры. И к праздничной дате войска никто не гнал. Вот свидетельство маршала Жукова по поводу Первомая 1945 года, его разговор со Сталиным:

«Когда я доложил ему, что, как я и опасался, мы застряли, что немцы сосредоточили силы, оказывают ожесточенное сопротивление, и наше продвижение замедлилось, мы все еще не можем прорваться в глубину, Сталин отреагировал на это очень спокойно.

– Ну что ж, – сказал он, – пусть подтягивают резервы, пусть цепляются. Больше перебьете здесь, меньше останется в Берлине.

Такой была его реакция в тот трудный для нас день.

Она осталась такой же и в дальнейшем. Я рассчитывал поначалу, что 1 Мая мы уже доложим об окончании боев за Берлин и что об этом можно будет объявить на майском параде. Когда 30 апреля я понял, что сделать этого мы не сможем, я позвонил Сталину и сказал, что нам придется еще дня два повозиться с Берлином. Я ожидал с его стороны недовольства, а может быть и упреков. Но он против моих ожиданий сказал очень спокойно:

– Ну что ж, пока не сообщим. В это Первое мая все и так будут в хорошем настроении. Позже сообщим. Не надо спешить там на фронте. Некуда спешить. Берегите людей. Не надо лишних потерь. Один, два, несколько дней не играют теперь большой роли.

Такой была его реакция на мои доклады и в начале боев за Берлин, и в конце их».

Понятное дело, для наших, так называемых, исследователей свидетельство Жукова ничего не стоит. Что ж, они бы и Господу Богу не поверили, ради собственной корысти. Так что их неверию удивляться не будем, а лишний раз прославим и помолимся за тех, кто брал Берлин – живых и мертвых. Для нас они все живые и будут живыми вовек.

Вторая тема, не дающая покоя «исследователям» накануне дня Победы – тема власовской армии. Сейчас с маниакальной настойчивостью кричать на всех углах, что Прагу освободили не танкисты маршала Конева, а «знаменитая» ( вдумайтесь только, уже знаменитая – С.К.) 1-я власовская дивизия Буняченко. Снят и показан по телевидению целый документальный фильм, где ведущий, молодой человек с сурово сдвинутыми бровями и хитрым видом (ужо я выдам сенсацию) вещает о борцах с большевизмом, Сталиным, освободителях русского народа. Кстати, американцы тоже двенадцать лет освобождают Ирак от Саддама, залив всю страну кровью того же освобождаемого народа. И замелькали на экранах телевизоров власовцы. Вытащили откуда-то оставшихся в живых бойцов той самой «знаменитой» дивизии. Старые люди, пережившие своих сверстников, отсидевшие вполне заслуженно в лагерях, они до сих пор прячут глаза и пытаются убедить нас, что предали во имя свободы русского народа. Как же отвратительно и печально смотреть на эти оправдания. Отвратительно потому, что попытка оправдания предательства – хуже самого предательства. Даже Иуда Искариот не пытался оправдаться. Эти же не поняли, что Господь продлил их земное существование для покаяния. И они, как бы это не скрывали, мучаются сердцем и душой. Об этих муках человек и себе-то не всегда признается, не то, что телекамере. Власовцы действительно вошли в Прагу и даже вступили в боестолкновение с эсэсовцами, но они не освобождали город, а вынужденно защищали свою шкуру. И все эти истории о ликующих пражанах, осыпающих власовцев цветами – лишь случайные эпизоды. Чехи ждали Красную Армию, настоящих русских. Может кто-то и ошибся, принимая одних за других. Может быть. Но, разобравшись, именно чехи, а не коварный СМЕРШ отдали предателям должное. В чешском городе Пшибром был схвачен партизанами начальник штаба РОА генерал Трухин и передан советским властям. За день перед этим был также схвачен и на месте повешен чехами власовский полковник Владимир Боярский. А когда под Прагой послышались звонкие выстрелы танковых пушек гвардейцев генерала Рыбалко, власовцы вместе с немцами драпанули из «освобожденного» города. Об этом свидетельствует один из них А. Казанцев: «Дивизия, сопровождаемая злобными взглядами и выкриками высыпавшего на улицу населения, вечером вышла из Праги…» – А Прагу освободила все-таки Красная Армия и от эсэсовцев, и от власовцев, и мы будем это отстаивать и доказывать до тех пор, пока живы. А у вас, дорогие наши фронтовики, просим прощения, что позволяем до сих пор всяким пакостникам пачкать нашу Победу.

Просим прощения и за неуклюжие, какие-то подковерные и от того еще более бесстыжие попытки «слуг народа» отметиться в защите ваших льгот. Надумали прировнять всех военнослужащих военной поры к фронтовикам. На первый взгляд благородно, а, по сути, стыдно и печально. Много ли осталось в живых фронтовиков, получивших там, на передке, заслуженную награду, вместе с куском свинца, выживших только чудом, Божьим провидением? Счет скоро пойдет на единицы. Без помощи депутатов и министров несть числа тем, кто пытается хоть как-то прислониться, урвать и себе кусочек фронтовой славы. А разве не печально видеть на всех живущих сейчас фронтовиках орден Отечественной войны? Покойный отец (у него был еще тот фронтовой орден, на колодке, как у звезды Героя) ценил эту награду, едва ли не как самую почетную в числе своих наград, ибо получил ее за отчаянное дело вместе с осколком в живот. В войну удостоиться награждения таким орденом мог далеко не каждый герой, сейчас носят все ветераны. Ну, нельзя же так измываться над памятью не доживших, геройски воевавших, но не получивших за свои подвиги, боевую работу и простенькой медали. Пусть не обижаются на меня ветераны пограничных войск, штабисты, тыловики, герои трудового фронта. И вы достойны льгот, которых теперь не имеете. Но, видит Бог, тем, кто вставал в атаку под пулями, горел в танке и самолете – надо, по справедливости, дать больше. В этой связи, я всегда вспоминаю удивительный эпизод из старого, кажется 1965 года, документального кинофильма, в котором писатель Симонов расспрашивает солдата-фронтовика о геройских подвигах. А тот все про окопы, да страх перед атакой. Симонов, в конце концов, не выдержал: «Ну что вы все про окопы, да про окопы. Мы там тоже были». На что этакий, постаревший Теркин немедленно отрезал: « Вы там были, а мы там жили…» – Вот так, господа исследователи!

Простите нас и за нынешнего министра культуры Швыдкого, торгаша с блудливыми глазенками. Это он к дню Победы готовил вам подарок в виде передачи немецким друзьям коллекции картин и рисунков ценой в несколько миллиардов долларов. От такого жеста доброй воли ошалели сами немецкие друзья, которые даже не помышляли о подобной щедрости и лишь намекали на возможность обмена, обещая взамен восстановить чуть ли не все, что уничтожили в войну на Новгородщине их предки – большие любители и ценители культуры. Министр, который шокирует не только нас но и своих единомышленников-общечеловеков, серьезным обсуждением на канале «Культура» вопросов однополой любви и порнографии, потерял остатки совести. Пообещал на всю страну, что уйдет в отставку, если прокуратура признает его действия не правомочными. Прокуратура признала, и что же…? – Да ничего. Те же блудливые глазки на телеэкране, в которых может быть проскользнет тоска по возможно потерянным комиссионным. Слава Богу, пока процесс передачи приостановился, но надолго ли? А то бы был вам подарочек, дорогие фронтовики прямо ко дню Победы. Сим жестом вы волей неволей как бы признаетесь ворами и мародерами…

Правда войны и без того жестока, чтобы ее касаться «грязными руками», тем у кого на душе пакостно, темно, у кого омохнатилось сердце и почернела душа. Правда войны – это не только муки, страдания, кровь и грязь. Это еще и победа. Сначала маленькая победа над своими слабостями, потом маленькая победа над врагом. Потом большая, не только личная, но и твоих однополчан. Потом победа всего народа, всей страны. И все равно это одна победа и других не бывает. Победа, которую мы отмечаем 58-й раз и будем, я уверен, отмечать во веки веков. Грустно же от того, что мало сказал о наших героях, невероятных боях и победах 1945 года. Бог даст, поговорим и об этом. Но нельзя даже в праздничные дни не одернуть потерявших всякую совесть создателей другой победы. Победа у нас была одна и за ценой мы не постояли!

Полковник Сергей Куличкин


 
Ссылки по теме:
 

  • Великая отечественная война. Фоновые рисунки для рабочего стола

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"