На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Герои "смутного времени"

Кто они?

В истории нашего Отечества, особенно недавней (хотя многие спешат «дистанцироваться» от неё, к месту и не очень употребляя выражение «прошлый век»), скорбных дат, увы, немало. Не так давно мы отметили 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Вспомнили, как все начиналось, помянули павших, подняли тост за живых, в который раз сокрушенно вздохнули по поводу ошибочных политических решений…

Не за горами двадцатилетие ещё одной роковой даты – 8 декабря 1991 года. Развал Союза Советских Социалистических Республик. Событие это, по моему глубокому убеждению, всё же в большей степени горестное, произошло оно, конечно же, не в одночасье. В памяти тех, кому повезло в этот переломный момент находиться в России, начало этого трагического процесса, может быть, и не сохранилось. Зато оно прочно врезалось в сердца и души тех, кто волей судьбы оказался его свидетелем и тем более участником, находясь на окраинах «великого и могучего».

Отсчитаем двадцать лет назад, вернёмся в осень 1989 года. СССР уже зашатался, но де-юре ещё существует, ещё остаётся в неприкосновенности его государственная граница в Закавказье. Но уже два года, как полыхает армяно-азебрайджанский конфликт, текут кровь и реки в простонародии беженцев, а на официальном языке – вынужденных переселенцев. Уже совершен кровавый погром армян в азербайджанском Сумгаите, ставший первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории, повлекший за собой другие (ну как тут не вспомнить знаменитое – «Процесс пошёл!»).

У этого «смутного» времени есть свои герои и «герои». На мой взгляд, очень хорошо, что за последующие десятилетия оно успело найти отражение в российской литературе. У читателей появилась возможность проследить за развитием событий, разобраться, кто из действующих лиц чего достоин (опять всплывает в памяти не менее знаменитое – «Ху из ху»). Тем более, если оценки основаны на анализе фактов и свидетельств очевидцев.

Книга Вячеслава Морозова «Адмирал ФСБ»* собственно и является таким документальным повествованием. Она привлекла моё внимание заголовком, а ещё больше указанием на то, что издана повторно: надо признать, что в наше время жизнеописания военачальников – не очень популярная литература. Когда же вчитался и понял, что речь идёт о контрразведчике Германе Алексеевиче Угрюмове (будущем Герое России, адмирале, заместителе Директора – руководителе Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России), находившемся в Азербайджане в переломное для советской страны время, то книга прямо-таки захватила меня. Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что мне довелось лично наблюдать развитие событий в Закавказье в 1987-1993 годы, в том числе в Нахичевани 1990 года, когда боевики Народного фронта Азербайджана начали выдавливать из республики российских пограничников, продолжавших охранять государственную границу СССР.

Хорошо помню главные краски того тревожного времени: разнузданность и безнаказанность вооруженных боевиков и заведённой ею толпы, бездействие местных властей, тщетные попытки пограничных руководителей повлиять на ситуацию в приграничье, ультимативные требования боевиков сдать оружие и боеприпасы и встречные категоричные приказы «сверху» «Не стрелять!», крушение устоев, ещё вчера казавшихся незыблемыми. Журналисты – не контрразведчики, но и нам было понятно, что за разворачивающимися событиями стоят опытные «кукловоды». И вот читаю свидетельства сослуживцев Германа Алексеевича Угрюмова, обладавших в то время, понятное дело, куда большей информацией, чем мы, военные журналисты.

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«События в Азербайджане нельзя рассматривать вне контекста всех процессов в Закавказье и СССР. Мы работали на прогнозном уровне, поэтому была поставлена задача проникнуть в глубокое подполье деструктивных сил – организаций, которые действовали в регионе. Речь идёт о боевом крыле Народного фронта Азербайджана и боевых групп, которые выставил Нагорный Карабах. Разумеется, операция суперсекретная. Знали о ней лишь два человека – Герман Алексеевич и я. В результате операции было арестовано 27 человек. Мы получили массу информации о действиях деструктивных сил, которые работали на развал Союза, на обострение ситуации в регионе. По этому плану цель наших противников была одна: развалить Советский Союз, ослабить, столкнуть между собой народы, которые десятилетиями жили в братстве и добрососедстве, создать конфликтные ситуации между республиками. В нашем случае – между Арменией и Азербайджаном, используя фактор анклава – Нагорного Карабаха и Нахичеванской АССР. Ещё раз подчеркну: мы имели упреждающую информацию, которую тотчас отправляли «наверх», и об этом существуют документальные доказательства. Наш Особый отдел государственный хлеб ел недаром».

Особый отдел КГБ СССР по Каспийской флотилии возглавлял с 1985 года вплоть до вывода в Россию Герман Алексеевич Угрюмов. Сослуживцы говорят о нём как об оперативном работнике от Бога, умелом руководителе и организаторе контрразведывательной деятельности, сильном аналитике. Обстановку в регионе он знал, как свои пять пальцев, и прогнозировал негативное развитие событий чуть ли не за год до их начала. Контрразведчики утверждают: если бы полученная информация была реализована вовремя, сумгаитских погромов можно было избежать. И когда ситуация всё же вышла из-под контроля, подчиненные Угрюмова не опустили руки, а продолжали работать и вместе с другими остававшимися в городе военными многое сделали для того, чтобы обезопасить представителей власти, спасти мирных граждан, армян и русских, семьи военных от расправы над ними.

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«Когда грянул армяно-азербайджанский конфликт, для всех это было непривычно, растеряться можно! И чётких инструкций – ты должен сделать то, а ты поступить вот так, а ты сказать следующее, а ты побежать туда-то и позвонить тому-то – их не существует. То, что в нужное время в нужном месте оказался именно Угрюмов со своей командой – это Господний промысел. Я неспроста упомянул о команде: Угрюмов умел строить взаимоотношения внутри команды, с руководителями военными, гражданскими, партийными – любого уровня. И потому имел громадный авторитет».

Последующее развитие событий привело руководство страны к решению ввести с целью стабилизации обстановки в Баку войска. По оперативным данным, руководство Народного фронта Азербайджана планировало широкомасштабную операцию в Нагорном Карабахе. Около 20 тысяч азербайджанских боевиков находились на подступах к Степанакерту, который защищал кадрированный полк Советской Армии и один полк внутренних войск. Но как оказалось, основные события разворачивались всё же в столице Азербайджана. Радиоразведка перехватила срочную команду боевикам: «Всем возвращаться в Баку!» Но дороги уже были заблокированы войсками. Правда, и им самим не так-то просто было пробиться в центр. Прорывались со стороны Сальянских казарм и Каспийской флотилии, курсанты морского училища с боем высадились в районе Шиковского пляжа…

Подполковник Александер Энверович Рамазанов:

«В Баку я прибыл в составе милицейского полка внутренних войск. Общее впечатление от Баку 90-года – это дыхание надвигающейся страшной и огромной беды. Люди, не могущие смотреть в глаза друг другу… Их уже повязала не ненависть к армянам и русским – их повязало преступление: пролилась кровь.

Войска в Баку смогли предотвратить главное: уличные бои и сплошное кровопролитие. Понимание ситуации, оперативность и крайняя выдержка людей в погонах по большому счёту спасли город от участи древнего Вавилона. Бакинцы – вечные должники у военных, спецназовцев, кагэбешников. Повторяю: вечные!.. Память бы им только не отшибло!»

Простим автору этих строк эмоциональный запал, впрочем, вполне естественный для нормального человека, оказавшегося среди людей, враз потерявших человеческий облик и громящих соседей, с которыми не один год мирно жили бок о бок. Поговорим о памяти. Она, как и правда, у каждого своя. Наверняка многие из тех, кто перешагнул грань общечеловеческих и религиозных законов в то смутное время, считают себя героями, борцами за национальную независимость. Хотя какое может быть геройство в насилии над безоружными, в попрании законов цивилизованного человеческого общежития? К слову, перед правосудием за убийства, погромы и издевательства над мирными людьми ответили считанные единицы.

Бессмысленность и недальновидность действий одурманенных свободолюбивыми речами лидеров толп особенно ярко проявилась в событиях на государственной границе. Пограничники и бывшие члены ДНД в то время говорили явно на разных языках. В результате – снесённые техникой сигнальные системы, горящие наблюдательные вышки, затоптанная контрольно-следовая полоса... Наверное, и это тоже кто-то ставит себе в заслугу. Но разве это геройство? Да нет, называя вещи своими именами – вандализм на государственной границе. Он трудно увязывался в сознании с устоявшимся за многие годы образом «священной и неприкосновенной» и стал для пограничников настоящим шоком, да и у сопредельной стороны вызвал вполне обоснованное беспокойство. Ликование по поводу свершившегося у местного населения резко поутихло, когда сопредельные «братья по крови» быстро вымели из приграничных магазинов всё, что там имелось. Кое-кто зароптал, да сделанного было не воротить, как и не смыть виновным до конца дней своих безвинно пролитую кровь.

Если и искать героев того смутного времени, то, на мой взгляд, среди тех, кто в мыслях и поступках в самые тяжелые моменты оставался и государственником и просто нормальным человеком. По моим наблюдениям, по мнению людей служивых, воспоминания которых приведены в упомянутой мною книге, таких было подавляющее большинство именно среди военных, в том числе представителей всех наших специальных служб и структур, брошенных на тушение первого межнационального пожара.

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«Для нас всех нас это был сильнейший психологический удар, хотя мы владели информацией. Но владеть информацией – одно, а видеть всё это!.. Армянские семьи мы выводили под охраной на центральную площадь, чтобы обезопасить. Организовали питание, горячую еду. Привозили армянские семьи и из районов. Погружали на БМП вместе с солдатами и матросами, с нашими оперативниками. По дороге – и камни, и бутылки с зажигательной смесью. Вытаскивали из больниц, из-под ножей врачей-азербайджанцев, которые фактически добивали раненых армян. Мы уже на второй день каждую больницу, морг, операционную взяли под охрану».

Подполковник Александер Энверович Рамазанов:

«К Сальянским казармам подъезд был вообще небезопасен, по территории уже лупили азербайджанские снайперы; армейский штаб заседал в подвалах казарм, весьма надёжных. Войдя в подвал, я встретился с капитаном Байдой, с которым три года назад расстался в Афганистане. Там же оказался и мой бывший подчиненный Сергей Белагуров – доктор исторических наук, самый молодой доктор в Вооружённых силах, который позже погиб при загадочных обстоятельствах в Косово… Нашлись и другие знакомые по Афганистану, которые потом прошли Таджикистан, Чечню, Югославию. Я это к чему: тогда Баку ещё мог собрать такое количество опытных военных, могущих остановить кровь».

Капитан 1 ранга Я.Я.:

«Сотни русских и армянских семей до скончания века должны молить Господа о царстве небесном для Угрюмова. У них, конечно, были и конкретные спасители, мужественно отбивавшие их от сбесившейся толпы, а затем сопровождавшие в безопасные места. Но Герман Алексеевич разрабатывал и лично руководил операцией по спасению мирного населения. От него зависело, как слаженно будут действовать другие».

Историкам ещё предстоит обстоятельно разобраться в том, почему «развод» бывших братских республик происходил по самому тяжелому варианту. Но и тогда, и сейчас было ясно – и книга Вячеслава Морозова ещё одно тому подтверждение – что нерешительные действия властей, в том числе и попустительство разгулу «демократической» прессы, способствовали созданию условий, в которых сформировались и окрепли деструктивные силы. Несомненно, им в этом сильно помогли, в том числе и материально и обучением «вождей», западные «кукловоды», имеющие большой опыт по части организации смены правительственных режимов. Кровавый сценарий как нельзя лучше устраивал тех, кто мечтал о том, чтобы не просто развалить Союз, но и на как можно больший срок оттянуть обратные интеграционные процессы. Их политика «двойных стандартов» ярко проявилась во вручении Горбачёву М.С. Нобелевской премии мира в октябре 1990 года и Международной премии «Фьюджи» за утверждение прав человека – именно в тот период, когда полыхали межнациональные конфликты и впереди уже маячил распад СССР. А начался «парад суверенитетов» союзных республик с Нахичеванской АССР, сдавшей экзамен на «демократию» экстерном…

Автор книги Вячеслав Морозов:

«Вот уж и Союза нет, но разрушительная работа против России не только не прекращается – усиливается. В то же время западные политики, имиджевые политологи не устают мурлыкать колыбельную песенку: «Западу не нужна слабая Россия, слабая Россия представляет для него угрозу. После окончания «холодной войны» нам выгоднее иметь в лице новой демократической России сильного, полноценного и равноправного партнёра».

Господи, да в кои-то веки, кто и когда хотел иметь на мировой политической арене сильного и равноправного конкурента?!. Или – на дипломатическо-иезуитском жаргоне для непосвященных – партнёра…»

  С этим выводом, на мой взгляд, трудно не согласиться. А потому, оглядываясь на пройденные десятилетия, учитывая опасность нынешних угроз государственной безопасности страны, следует признать, что государственники, защитники, созидатели остаются в России востребованными. Так было и в Смутное время, и в смутные перестроечные времена, так должно быть всегда, если государство заботится о сохранении своего статуса в мире. Люди в погонах государственники по определению. Дай Бог, чтобы государственники не переводились во власти.

  * * *

Герой России адмирал Угрюмов Герман Алексеевич, заместитель Директора – руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, скоропостижно скончался от сердечного приступа 31 мая 2001 года в Чеченской республике, где руководил Региональным оперативным штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

*Адмирал ФСБ/Союз писателей России. – М.: Информационно-издательская продюсерская компания «Ихтиос», 2004. – 496 с. – (Национальная безопасность: приложение к журналу «Новая книга России»).

Уважаемые сослуживцы и ветераны погранвойск!

Решением руководства Пограничной службы ФСБ России в Издательстве начата работа над фотоальбомом, посвящённом переломному периоду в истории страны и её пограничного ведомства. Если у вас есть яркие, выразительные фотографии достаточно высокого качества, отражающие подготовку и выход российских пограничников с территорий бывших союзных республик в Россию, обустройство на новых рубежах, участие в вооружённых конфликтах и борьбе с терроризмом, пожалуйста, пришлите их вместе с коротким рассказом о пережитом в Издательство по адресу: 101000, г . Москва, Главпочтамт, а/я 711, Петрову В.В. Полученные материалы будут использованы при подготовке фотоальбома и публикаций в газете «Граница России» с соблюдением авторских прав.

Владимир Петров, лауреат Всероссийской литературной премии имени Дениса Давыдова «Память России»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"