На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Афганцы

Из истории военной медицины

Прошло 20 лет после окончания войны в Афганистане. Еще долгое время аналитики и политики будут обсуждать необходимость или наоборот, ее справедливость или не справедливость. Но редко вспоминают о тех, кто выполнял свой долг и Присягу на верность Отечеству.

Позади остались годы непонимания, равнодушия, позорного забытья и замалчивания. Через четверть века после начала этой войны на Поклонной горе в Москве, святом для каждого русского человека месте, наконец, воздвигнут памятник Воину-интернационалисту.

  «...» — это почти целое поколение наших соотечественников, прошедших сквозь горнило той необъявленной войны. А тысячам верных Присяге военнослужащих так и не суждено было вернуться домой. Их жизни стали той страшной ценой, которую заплатило советское государство: общие безвозвратные потери советских Вооруженных Сил в годы Афганской войны составили более 15 тысяч человек.

По-разному сложились судьбы воинов, побывавших в Афганистане. Но главное – память и опыт той войны навсегда остались с ними.

Ильяс Дильшатович Дауди – один из них. Мы познакомились с ним во время сбора материалов для исторического сборника «Первый госпиталь и военная медицина России: 300 лет служения Отечеству», посвященному истории становления и развития военной медицины России. Непосредственными участниками событий написаны воспоминания о самоотверженной работе военных медиков в «горячих точках»: в годы войны в Афганистане, в Чечне; при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, катастрофического землетрясения в Армении, о работе Российских медицинских отрядов в Анголе, Алжире, Никарагуа, о деятельности миротворческих миссий в Косово, оказании помощи пострадавшим от землетрясения и цунами в Республике Индонезия.

Рассказы о героической работе военных врачей были бы неполными без воспоминаний их пациентов – раненых и больных воинов, ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов последних десятилетий.

Ильяс Дильшатович – как раз такой пациент одного из хирургов-травматологов нашего госпиталя, полковника медицинской службы Александра Владимировича Теплова. C 1982 г . Александр Владимирович трудился в Главном госпитале в травматологическом отделении. Из госпиталя он ушел на войну: с 1985 по 1987 г . был старшим ординатором Центрального военного госпиталя в Кабуле (в/ч 94777. В этом госпитале и произошла встреча врача и раненого старшего сержанта Ильяса Дауди. Ему слово.

«С 1985 по 1986 гг. я служил в 149-м гвардейском полку 201-й мотострелковой дивизии в провинции Кундуз, был замкомандира взвода разведроты. Со своими бойцами постоянно ходил на боевые операции по реализации разведданных с целью ликвидации засад противника в различных районах Афганистана. В бою самое главное – взаимовыручка. Как и другим бойцам, мне неоднократно приходилось выносить на себе раненых, в том числе и с минно-взрывными ранениями. Мы все умели и оказывали при необходимости первую медицинскую помощь тяжелораненым: накладывали жгуты, бинтовали, кололи промедол.

На одной из самых сложных за весь период войны операций в провинции Герат 23 августа 1986 года я получил тяжелое минно-взрывное ранение и контузию. Попал в госпиталь в Шинданде на западе Афганистана, где перенес ампутацию левого бедра и первую врачебную помощь при слепых осколочных ранениях правой ноги.

После 7 дней пребывания в этом госпитале я был эвакуирован в Кабул в Центральный военный госпиталь 40-й армии. Здесь во 2-м хирургическом отделении началась борьба за спасение моей второй ноги. Александр Владимирович Теплов сделал 5 операций и спас мне ногу: ампутации, к счастью, удалось избежать. Трудно найти слова, чтобы сполна выразить ему свою благодарность.

За участие в боевой операции я был награжден орденом Красной Звезды».

За этими скупыми строками – боль и страдание, ощущение ненужности жизни и отчаяние. Преодолеть все эти переживания первого периода после ранения помогли военные медики. «В Кабульском госпитале, – продолжает свои воспоминания Ильяс Дильшатович, – стояла особая атмосфера: сразу чувствовалось уважительное, участливое – на самом деле, а не по служебной обязанности – отношение. Все обращались друг к другу по воинскому званию, дисциплина в отделении соблюдалась естественно, а не по принуждению. Все это было очень важно для нас – солдат, перенесших тяжелые травмы.

Помню, поступали ребята с ранениями в позвоночник, привезли парня без рук с зашитыми глазами… У нас был свой мир, где все мы были объединены общим горем, общими страданиями. И выход из него причинял острую боль… Особо угнетало, что ребята остались в строю, а мы оказались так неожиданно вырванными из боевой семьи.

Как тепло относились к нам медицинские сестры, это придавало сил! Нам, ребятам, они казались самыми красивыми девушками на свете! Самый тяжелый, переломный момент: солдат выписывается и уходит в мир… Медсестры заранее предупреждали обо всех сложностях этого перехода для нас, ставших инвалидами.

Нас часто навещал начальник госпиталя подполковник медицинской службы Юрий Викторович Немытин, впоследствии – начальник Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского.

Я очень благодарен Кабульскому госпиталю за то, что смог вернуться в мирную жизнь без потерь.

Путь к ней оказался долгим. Было пройдено много лечебных учреждений. В 1987 г . восстановился в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина, с отличием закончил его. И сейчас, конечно, не забываю своих друзей-однополчан, и тех, с кем лежал в госпитале, и, конечно, своего доктора Александра Васильевича Теплова».

А военный хирург-травматолог А.В.Теплов по возвращении в Главный военный клинический госпиталь имени акад. Н.Н. Бурденко прошел путь от старшего ординатора травматологического отделения до начальника отделения эндопротезирования крупных суставов центра травматологии и ортопедии (ЦТиО) ГВКГ, а затем – реконструктивно-восстановительного отделения ЦТиО.

Его знания и опыт, конечно же, стали необходимы в родном госпитале: c первого года афганской войны в травматологическом отделении, переполненном тяжелоранеными, его коллеги-врачи и медицинские сестры вели сражение за жизни ребят, еще таких молодых, но уже сполна познавших цену жизни и смерти.

Практически все начальники отделений госпиталя принимали участие в организации работы лечебных учреждений 40-й армии. Многие офицеры пришли в госпиталь из Афганистана. За 1980-1989 гг. в различные отделения ГВКГ имени академика Н.Н.Бурденко было принято более полутора тысяч тяжелораненых в Афганистане, нуждавшихся в сложных опе­рациях, всем им было проведено комплексное лечение и подготовка к эвакуации в тыл страны. Своей заботой, вниманием медицинский персонал Главного госпиталя помогал вчерашним солдатам и офицерам, вернувшимся с той страшной войны, подготовиться к дальнейшей жизни, оказывал им большую моральную   поддержку.

Марина Овчинникова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"