На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Ни пяди своей земли

В беседе с корреспондентом "РФ сегодня" Павлом Анохина о Законе, устанавливающем в России новую памятную дату: «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)»

– Михаил Петрович, ваша законода­тельная инициатива , прозвучавшая на пленарном заседании еще в дека­бре прошлого года, о внесении 2 сентяб­ря в перечень "дней воинской славы и памятных дат России " наконец-то приобрела силу закона. Вас можно поздра­вить. Но почему 2 сентября? Как извест­но, в советские времена День победы над Японией отмечался 3 сентября .

– Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено Днем победы над Японией. Этот указ и в наши дни не утратил юридической силы. Но из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией был исключен и фактически игнорировался.

Это наносит моральную обиду ветеранам, которые участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеан­ском регионе, всем имеющим собственное достоинство гражданам. Благодаря успеш­ным сражениям нашего флота и армии были освобождены Китай, Монголия, Корея, хотя многие в мире изо всех сил стараются ныне принизить роль России во Второй мировой войне.

А почему 2 сентября? Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безого­ворочной капитуляции. Тем самым была по­ставлена точка во Второй мировой войне .

Говоря о многолетнем и многотрудном процессе принятия этого закона, воздаю должное достойной позиции сахалинских депутатов, общественным организациям и деятелям, представителям других дальневосточных регионов России, которые долгие годы настойчиво и последовательно выступали за установление этой даты. Особо хочу отметить последовательную работу в этом направлении Общероссийского движения поддержки флота.

Законопроект был внесен в Государственную Думу еще 13 октября 1997 года и все эти 13 лет пылился без движения ...

– Почему без движения? Он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, но тогдашний Президент России 30 октября 1998 года его не подписал под давлением тех, кто в то время влиял на внешнюю политику нашей страны. Соответствующие зако­нопроекты и после этого неоднократно вносились в Государственную Думу, но отклоня лись по формальным основаниям. Хотелось бы отметить коллег-депутатов, бывших и нынешних, которые принципиально поддерживали инициативу сахалинских парламентариев на протяжении многих лет . Это – Владимир Пехтин, Евгений Галичанин, Алексей Сигуткин, Василий Усольцев, Вячеслав Шпорт, Иван Квитка, Виктор Клюс, Станис­ лав Елисейкин, Виталий Басыгысов, член Совета Федерации Виктор Озеров. Мою зако­нодательную инициативу однозначно поддержал Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

И все - таки хочу вернуть наш разговор к многострадальной идее жителей Сахалина и Курил официально отмечать День победы над Японией в масштабах всей страны. Сегодня мы видим, что определенные силы хотели заставить нас забыть его. Чем они мотивировали свою позицию?

– Один из авторов законодательной инициативы, депутат Государственной Думы предыдущего созыва Евгений Галичанин , в официальном письме сообщил, что ее реализация приостановлена из-за отрицательного отношения к ней у Правительства России. Свою позицию чиновники чаще всего обосновывали неточностями "в представленном финансово-экономическом обосновании" документа. Независимые эксперты эти аргументы называли надуманными 

В СМИ в свое время был предан гласности документ за подписью одного из ныне действующих заместителей Председателя Правительства России, где в качестве причины, отвергающей законопроект, сообщалось, что "победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости". В народе в таких ситуациях говорят: валить с больной головы на здоровую ...

– Вот и депутаты вполне справедливо считают, что нет никакой связи между применением США атомной бомбы и победой нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском ре­гионе. Наше государство такого оружия не использовало, согласие на его применение не давало, в зоне действий советских войск оно не применялось и влияния на победу нашей армии и флота не оказало. Наоборот, вступление России в войну с Японией ускорило ее капитуляцию и окончание Второй мировой войны.

Мотивы некоторых чиновников не столь­ ко удивляют, сколько удручают и пугают.

Можно ли считать нормальным официаль­ный ответ одного из ведомств, который гла­сит: " Установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать кон­цепции закона, фиксирующего только те по­беды, которые сыграли решающую роль в истории России"?!

Возможно, иные министры, их подчинен­ные плохо учились в школе и не чтят подвиги своих дедов и прадедов, но дело здесь в другом. Суть подобных ущербных вывертов – в приспособленчестве, в отсутствии чув­ства национального достоинства. А нам есть чем гордиться. Маньчжурская стратегичес­кая наступательная операция – одно из са­мых блестящих сражений Второй мировой войны. За короткий срок была осуществлена перегруппировка 400 тысяч человек, 7 тысяч артиллерийских орудий, 2 тысяч танков, 1100 самолетов, большого количества других ма­териальных средств. В результате этой опе­рации была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия. Полностью освобожде­ны Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай  южная часть Саха­лина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель . Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах , которые она ис­пользовала для подготовки к нападению на нашу страну.

Известный исследователь тех событий, участник советско-японской войны, доктор исторических наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американца­ми Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну . По расчетам военного командования США, американцы в этом слу­чае могли потерять более миллиона человек. Только успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило их огромные жертвы. Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений Русско-японской войны 1904-1905 годов и вернула России ее исконные земли – Ку­рильские острова и часть Сахалина .

За победу над Японией нам пришлось за­платить высокую цену. Во время Маньчжур­ской операции наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров. При освобож­дении Южного Сахалина и Курильских ост­ровов погибло более двух тысяч человек. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены ор денами и медалями. Героями Советского Со­юза за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов стали 93 человека. Ме­далью "За победу над Японией" награждено около двух миллионов солдат и офицеров.

– Медаль "За победу над Японией" есть, а Дня победы над Японией не было.

– Получается так.

– Как относитесь к тому, что парламент Японии одобрил законопроект, в котором объявил четыре российских ост­рова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи "оккупи­рованными территориями" и призвал к их скорейшему возвращению?

– Это свидетельствует о существовании, а точнее, о росте милитаристских настроений как в части японского общества, так и в определенных политических силах Страны восходящего солнца.   Поддерживая напряжен­ность в отношениях с Россией, они вредят своей стране и угрожают безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония была страной-агрессором, потерпела во Второй мировой войне поражение и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. На его основании было временно приостанов­лено существование Японии в качестве суве­ренного государства и субъекта междуна­родного права, международных и межгосу­дарственных отношений. Все Курилы, остров Сахалин возвращались России навсегда. То же подтвердила   Потсдамская декларация: "...после полной и безоговорочной капитуля­ции суверенитет Японии будет ограничен ос­тровами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". Эти последние слова свиде­тельствуют об утрате Японией даже права обсуждать условия послевоенного урегули­рования.

В подписанном 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско Мирном Договоре в статье 2 говорится: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Ку­рильские острова и на ту часть острова Са­халин и прилегающих к нему островов, су­веренитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года". Его подписало 51 государство, в том числе США и полномочный представи­тель Японии. Таковы факты истории, кото­рые разделяют и здравомыслящие японские исследователи.

– В полемике о компромиссном решении   "северных    территорий"    нередко ссылаются на Советско-японскую декларацию 1956 года. В чем ее суть?

– Она была подписана 19 октября 1956 года и зафиксировала готовность нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мир ного договора. В ней речь идет не о "возвращении", а о "передаче", то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли частью своей территории, что не создает прецедента ревизии итогов войны. Все ее пункты фактически являются протоколом о намере­ниях, выполнение которых зависит от опре­деленных условий. Подписание Советско-японской декларации по опрометчивому за­мыслу Никиты Хрущева должно было удер­жать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года и закрепил бессрочное пребывание американ­ских вооруженных сил на японской террито­рии. Уже 27 января 1960 года советское пра­вительство в меморандуме объявило об из­менении обстоятельств и подчеркнуло: "Только при условии вывода всех иностран­ных войск с территории Японии и подписа­ния мирного договора между Советским Со­юзом и Японией острова Хабомаи и Шико­тан будут переданы Японии". Вся ответствен­ность возлагалась на Японию, которая за­ключила договор с США и полностью изме­нила обстоятельства.

– И все-таки в СМИ время от времени гуляет информация о том, что определен­ные силы пытаются состряпать некое кулуарное решение, связанное с возможной передачей российских островов Японии...

– Есть такие опасения. К сожалению, еще не исчезли   из   властных и политических структур те, кто пытается навязать нам, мировому сообществу тему "возвращения" ост­ровов Японии. Многие не совсем понимают: сам спор по этому поводу подрывает итоги Второй мировой войны и открывает возмож­ность в международном масштабе аннули­рования существующего территориального статус-кво. Напоминаю особо "забывчи­вым": по итогам 1945 года Эльзас и Лотарин­гия стали частью Франции, хотя в течение столетия в разное время входили в Герма­нию; Силезия передана Польше, хотя 400 лет была частью Пруссии, Додеканезские остро­ва отошли Греции, хотя много десятилетий являлись территорией Италии. Решения Ял­ты и Потсдама находятся в одном пакете и являются основой послевоенной архитекту­ры международного существования и без­опасности. Россия, выступив в союзе с теми, кто защитил мир от агрессии японского ми­литаризма, лишь вернула свои исконные территории в Азиатско-Тихоокеанском реги­оне. Как говорится, чужой земли нам не на­до, но и своей ни пяди не отдадим!

Михаил Ненашев, член Комитета Государственной Думы по обороне, капитан 1-го ранга запаса, лидер Общероссийского Движения Поддержки Флота


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"