На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Солдатские письма из Афгана

Память

Вот уже почти 30 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана, память о тех событиях постепенно тускнеет. И не удивительно: много событий произошло с того времени в судьбах людей и страны. Но забывать об войне в Афганистане ни в коем случаи нельзя, тем более, что боль живёт рядом. Эта война забрала чьих-то отцов, сыновей.

Михаил Ларюшин уроженец посёлка Солза Каргопольского района героически погиб, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан.

Родился Миша в семье Василия Степановича и Марии Ивановны Ларюшиных четвёртым предпоследним ребёнком. Старшие дети присматривали за младшими. Миша помогал своей сестрёнке Оле. Она до сих пор помнит, как он наставлял её в математике. Держали корову, поросят, овец, так что заботы хватало. Между тем, Михаил и сам учился неплохо. Вот слова, сохранившейся характеристики: «Закончил 5 класс без троек. С примерным поведением. Участвует в жизни класса, школы. Любит технику, художественную литературу, помогает родителям. Оказывает помощь лесничеству». С техникой Михаил был дружен особенно. Отец работал на машине и уже в восемь лет сын знал, как ей управлять. Очень любил природы, выезжал на рыбалку. Был период, когда занимался спортом: делал пробежки по посёлку и растирался снегом. После школы получил права и работал шофёром. 4 мая 1987 года его призвали в армию. На проводах он пошути: «В Афганистане буду служить!» Так и случилось. Сначала учебка в Ашхабаде, а потом – Афганистан. В армии ему пригодились права шофёра, любовь к технике и, наверно, те азы управления машиной, которые преподал отец. Михаил попал в автобат. Его войсковая часть «27787 располагалась в городе Пули-Хумри, что в долине Кила-Гай. Отсюда машины с грузами отправлялись во все концы Афганистана, где шли бои, помогали в выводе советских войск из страны. Наверно, не просто было северному парню переносить шестидесятиградусную жару, ведь надо было не просто «переносить», а работать. Но Михаил совсем справлялся. Успевал писать письма родны. Торопливые, короткие, но отправлял их постоянно. С особенным трепетом держишь в руках эти, чуть истрёпанные уже, тетрадные листочки и не сразу понимаешь, что написаны они были во время боевых действий, где-нибудь на отдыхе, прямо на горячем капоте автомобиля после очередного обстрела. А Миша писал: «Привет из Афганистана!», «С огромным солдатским приветом», но в каждом письме обязательно: «Жив, здоров, служба идёт нормально. Всё ещё колесим Афганистан». Особенной любовью к родине, к мирной жизни наполнены строчки: «Стояли в Хайратоне на самой границе с СССР. Сегодня купались в Амударье, которая на границе между странами. Так что можно сказать, одной ногой на родной земле побывал. Река неширокая, чуть шире Свиди. Советский Союз как на ладони.

Офицеры ловили рыбу, я только со стороны смотрел, и то интересно, видел даже, как клюёт».

Прочитывая письма одно за другим, начинаешь понимать, что не обо всём рассказывал сержант Ларюшин, не хотел расстраивать родителей, а вот старшей сестре Галине нет-нет, да и проговорится в письме: «Было землетрясение. Пришли с обеда, сидели на скамейке. Курили, а тут даже стены ходуном заходили, машина стояла напротив, её раскачало как лодку на волнах, не сильно, правда, потому что жертв и разрушений нет, а в прошлую ночь тревога была, душманы волю почувствовали, прямо в открытую с гор эрэсы (на подобие ракет, только маленькие) пускали, правда, никуда не попали». «В гарнизоне тоже дел хватает.  У нас катастрофа произошла. Из-за гор эрэс бомбёжка прилетела и попала в артсклад. Был красивый фейерверк, всё сгорело, что могло: штабы, столовые, впрочем, одни солдатские общаги и магазины остались, остальное всё сгорело». «А в основном, всё нормально, правда, я ещё немного погорел. Ехали по трассе и в кузове что-то загорело, даже не знаю чего. Но всё обошлось благополучно: всё что в кузове было – сгорело, а машине мы не дали загореться». Чтобы прояснить ситуацию, что происходило в Афганистане в годы, когда служил Михаил, я переговорил с одним боевым офицером, который сопровождал колонны на Кабул и Кандагар. Был ранен, врачи полгода вытягивали его с того света. На мой вопрос, часто ли нападали на колонны, он ответил просто: «Каждый раз».

Погиб Михаил 29 октября 1988 года, не дожив до своего двадцатилетия меньше месяца. «Уважаемы, Василий Степанович и Мария Ивановна! С прискорбием сообщаем, что, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан, Ваш сын… был тяжело ранен и умер 29 октября 1988 года», – такие страшные слова из письма командования части. Цинковый гроб с телом Ларюшина привёз в Солзу командир Игорь. Привёз он и подарки, которые готовил Михаил: афганские платочки сёстрам, костюмчик племяннику. Игорь рассказал, как погиб Михаил, этот рассказ со слов матери героя записал корреспондент районной газеты Николай Сергеев: «Это был обычный дневной рейс автомобильной колонны по горной дороге.

Внезапно столб огня развернул поперёк неё головную машину. По ветровым стёклам, кабинам и скатам ударили пулемётные очереди.

– Взвод к бою, – пронеслась по колонне команда.

Из-за придорожного валуна отбивался вместе со всеми из своего «Калашникова» и заместитель командира взвода младший сержант Ларюшин. По колонне враг бил с обеих сторон. Пуля предательски ударила в спину…

– Мишка! Отходим! – повернулся комвзвода к Ларюшину.

– Мне уже, наверное, не отойти, – едва слышно проговорил он.

Это были последние слова Михаила».

Игорь так же рассказал, что до этого боя Ларюшин уже трижды был ранен. Он был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе», «70 лет вооружённых сил СССР», «От благодарного Афганского народа» и посмертно орденом Красной Звезды.

Похоронили Михаила 9 ноября 1988 года на кладбище деревни Чурилово Ухотского сельсовета, куда к тому времени перебрались родители. Народу на кладбище собралось много, весь посёлок. Приехали школьники, многие из них помнили Михаила старшеклассником. Солдаты, расположенной в посёлке воинской части, дали залп из автоматов.

В своей статье про Ларюшина, вышедшей вскоре после похорон, Николай Сергеев пишет: «И надо надеяться, что о подвиге интернационалистов будут во весь голос говорить книги и кинофильмы. Поднимутся им памятники. На могилах павших всегда будут цветы, будут звучать клятвы на верность воинской присяге выпускников. Большое, как говорится, видится на расстоянии. И со временем, уверен, афганские слова Саланг, Кандагар, Кабул будут звучать так же торжественно, как в тридцатых годах испанские Гвадалахара, Кордова и Мадрид… А память о подвиге воинов будет вечно жить в сердцах современников и потомков там, в Афганистане, как говорит поэт, «за горами горя», и в нашей огромной стране».

И вот что же, прошло время и имя Михаила Ларюшина стирается из памяти. Когда та были названы именем героя улица в посёлке Солза, школа. Таблички на школу и дом, в котором родился Михаил изготовил местный учитель труда. К сожалению, с того времени из Солзы уехало много людей (посёлок был лесозаготовительный, лес вырубили – и работы не стало). Строения в посёлке разрушались. Нет теперь школы, в которой учился Михаил, дома, где он родился, да и смой улицы, названной его именем. В деревне Кречетово муниципального образования «Ухотское», на памятнике войнам, погибшим во время Великой Отечественной войны, долгое время висела и памятная табличка с именем война интернационалиста Михаила Ларюшина. Затем памятник реконструировали и эту доску уже не установили. Так стирается память о герое. Такого быть не должно. Пусть это сложно, пусть для этого необходимо потрудиться, но надо назвать именем Михаила улицу хотя бы в том же Кречетово или даже в Каргополе, ведь он единственный кто из нашего района погиб в Афганистане. Конечно, стоит присвоить имя Ларюшина Кречетовской средней школе, куда была переведена Солзинская школа. Тем более, что память о войне земляке в школе теплится. В рамках классных часов, посвящённых выводу войск из Афганистана, было рассказано и о Михаиле Васильевиче Ларюшине, готовится стенд о земляке. Заместитель директора по воспитательной работе Любовь Ганюшкина рассказала, что на одном из осенних педсоветов, она вышла с инициативой назвать школу именем герою. К сожалению, из-за недостаточности информации и сложностей, связанных с заменой документов, инициатива не была поддержана, но над этой задачей ещё будут работать. Такие инициативы, конечно, стоит поддерживать, и не только руководством школы, но и районной властью.

Сергей Мурашев (г. Каргополь)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"