На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Маршал Победы

125 лет со дня рождения легендарного Георгия Константиновича Жукова

День Победы 1970 года. Утром, перед парадом, как обычно, из почтового ящика достали «Комсомолку», но с исторической тогда публикацией – огромной, на целую полосу, беседой Василия Пескова с маршалом Жуковым, как бы реабилитирующей имя великого полководца после опалы и долгих лет замалчивания. Как рад и горд был, – пришла справедливость! – перечитывая её ещё и ещё, дорогой мой отец, по долгу и службе защитник Отечества, фронтовик и участник Победного парада сорок пятого, для которого Жуков был и остался высшим авторитетом воинской чести и доблести. Так и пролежала в тот праздничный майский день газета раскрытой у нас в комнате, а потом, аккуратно сложенная руками отца, хранилась в томе «Воспоминаний и размышлений» маршала, не ведая, как будет ещё оболгана и извращена наша история… За годы обветшавшая – она передо мной. Потускнела и запомнившаяся в юности фотография: Георгий Константинович в домашней обстановке с красивой девочкой-подростком – дочкой Машей… Через 25 лет мы встретимся в доме на Спиридоновке: я буду брать у неё интервью для чудесного журнала «Очаг», где в то время работала.

Вот несколько фрагментов из нашей опубликованной тогда беседы с Марией Георгиевной, которая называлась «Он был для меня просто папой». Напомню, что она, его самая младшая дочка, осталась без родителей в 17 лет.

 

ОБЪЯСНЕНИЕ С ЧАКОВСКИМ

– … Меня всегда поражало в отце его стремление учиться до седых волос. Сейчас недоброжелатели пишут, что он был недоучкой, академий не кончал, не считаясь с тем, какое гораздо более высокое образование он дал себе сам. И это касалось не только военного искусства, в котором он постоянно совершенствовался, много читая об истории войн. Рядом с его креслом штабелями лежали книги по самым разным областям знаний… В последнее время отец читал в основном военные мемуары. Ему небезразлично было, что писали маршалы, генералы о войне, о том, что касалось его непосредственно. Осталась масса книг и журналов, испещрённых его пометками, замечаниями, часто критического характера, иногда довольно резкими. Он, не стесняясь, указывал на полях: «Враньё!» или «Брехун!». Я помню, как он читал «Блокаду» Чаковского, а потом Чаковский приехал к нам на дачу, и между ними состоялось объяснение. Отец был очень недоволен определёнными моментами в книге, не соответствующими действительности. Там было и намеренно искажённое описание внешности Жукова. Не ручаюсь за точность, но что-то про бычью шею и налитые кровью глаза… В присутствии отца Чаковский вёл себя достаточно неуверенно, извинялся и говорил, что при переиздании всё будет исправлено. А несколько лет спустя написал об этой встрече всё наоборот: оказалось, не ему, а Жукову было стыдно, и маршал оправдывался перед ним.

 

КОНЕВА ПРОСТИЛ

– В одной телепередаче кто-то правильно сказал, что вот хотя многие из нас считали себя атеистами, православие за тысячу лет настолько укоренилось в нашем сознании, что мы, пусть и не отдавая себе отчёта, всё равно живём по своей генетической памяти, как жили наши предки… Вера была у многих глубоко в душе, хотя и в церковь не ходили, и обрядов не совершали. Но жили по совести, по справедливости.

В своей книге о Жукове Николай Николаевич Яковлев замечает, что уж очень незлобив был этот маршал. Историк имел в виду ситуацию с Коневым, который написал об отце клеветническую статью в 1957 году, когда Жукова снимали с поста министра обороны. Ну, а в конце жизни отец Конева простил, обнялся с ним. И такой случай был не единственным. Отец мог простить своего личного врага, но не врага Отечества.

 

 

СОЮЗ ЛЮБВИ

– Мои родители познакомились в Свердловске, в 1950 году, когда отец командовал Уральским военным округом, а мама приехала туда из Казани после окончания медицинского института. Ей было 24 года. Отец писал в своём дневнике, что не сразу обратил на маму внимание (он болел, а мама лечила его на дому). Но потом, как он сам признавался, ему понравилась её скромность, а особенно, красивые, тёплые зелёные глаза. Родителей моих связывало большое чувство. Об этом можно говорить сколько угодно. Но прежде всего их объединяло духовное начало. Сейчас любовь понимают очень примитивно, как эрос, что ли. А ведь в нашем, исконно русском, православном понимании любовь подразумевает самопожертвование. И в первую очередь женщины, потому как у нас, русских, издавна сложилось, что мужчина – глава семьи. Мне кажется, мои родители были образцом именно такого союза. (Моя мама в 1960-е работала, как и Галина Александровна Жукова, в Главном военном госпитале им. Бурденко, была знакома с ней. Вспоминала, как после работы она торопилась к выходу, посматривая на часы, – Георгий Константинович приезжал за женой и любил точность. А позже встретила их вдвоём в Большом театре, когда уже перешла в поликлинику ГАБТа и, как врач, дежурила на спектакле. – Т.М.).

 

БЛЕСНА ИЗ ПРЯЖКИ

– … Природа всегда давала ему силы. Отец как-то сказал, что лес и вода его успокаивают и заставляют думать, что всё в конечном итоге вернётся в справедливое русло. Он был заядлым рыболовом, охотником. Учил ловить рыбу и меня. Лет в восемь-девять подарил мне спиннинг. Когда мы поехали вместе на первую серьёзную рыбалку, папа ничего не поймал, а я – судака и щуку. Да ещё таких больших, ведь ловили мы не на удочку с червячком, а на блесну. Отец всегда подолгу готовился к рыбалке, сам мастерил всякие снасти, прикручивал к блёснам разноцветные пёрышки. Василий Михайлович Песков вспоминал, что у него сохранилась блесна, которую подарил ему папа, сделанная из пряжки солдатского ремня.

Рыбачили мы в Рублёве. Там была наша дача. Я называю его «дом в Рублёве», хотя в литературе он обычно упоминается как «дом в Сосновке». Эту дачу подарил папе Сталин, вернее даже, не подарил, а предоставил в пожизненное пользование во время битвы под Москвой. После смерти отца, в 1974 году, нас оттуда незамедлительно выселили…

 

КАРТОШКА С РОДИНЫ

– Когда к отцу приезжал брать интервью Песков, при разговоре присутствовал тогдашний директор АПН Вадим Комолов, который издавал папины мемуары. «Представляешь, – говорит, – Вася, приезжаю к маршалу, а он сообщает: «Картошку мне с родины привезли» (из Калужской области – Т.М.). Я ему говорю: «Георгий Константинович, неужто вам есть уже нечего?» А он: «Вадим, ну, если ты этого не понимаешь, я объяснить тебе ничего не смогу». Картошка с родины для отца была особенной. Хотя жили мы на даче как бы своим натуральным хозяйством. Территория громадная, среди леса. Яблоневый сад. Когда он цвёл, всё становилось кругом белым-бело. Конечно, огород. Своя картошка…

Уже совсем больной, в больнице, он очень просил, чтобы ему привезли с родины земляничное варенье. С трудом нашли тогда маленькую баночку. Именно с родины, и именно земляничное. Быть может, в те дни он вспоминал, как в детстве собирал землянику в родных местах.

Публикация Татьяны Маршковой


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"