На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Командир подводной лодки Маринеско

К Дню подводного флота

В годы Великой Отечественной войны боевых успехов добились 128 советских командиров-подводников. Если составить их список в зависимости от суммарного тоннажа потопленных кораблей противника, то его откроет Александр Иванович Маринеско. На его счету четыре транспортных судна общей вместимостью 42557 брутто-регистровых тонн.

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. После 6 классов трудовой школы Саша поступил учеником матроса в Черноморское пароходство.  Затем был направлен на учебу в школу юнг, по окончании которой работал на судах пароходства матросом. Учился в Одесском морском техникуме, служил четвертым, третьим и вторым помощником капитана на пароходе «Красный флот». С ноября 1933 года А. Маринеско проходил подготовку на специальных курсах командного состава Рабоче-крестьянского Красного флота. В ноябре 1934 года его назначили командиром боевой части на подводной лодке -306 («Пикша») Балтийского флота. Война застала ПЛ М-96 на позиции в Финском заливе. В середине июля 1941 года она вернулась на о. Сааремаа. Во втором походе в августе 1942 г. ПЛ М-96 потопила большой транспорт противника, за что А. Маринеско был награжден орденом Ленина. Осенью того же года подлодка совершила поход в Нарвский залив, где на занятый противником берег была высажена, а после выполнения боевого задания снята разведывательная группа. В конце 1942 г. командиру ПЛ М-96 присваивается воинское звание капитан 3 ранга. А. Маринеско назначен командиром более современной средней дизельной ПЛ серии «С» С-13. В походе с 1 октября по 11 ноября 1944 г. подводники обнаружили транспорт «Зигфрид». Атака торпедами успеха не принесла. В надводном положении сблизившись с транспортом, моряки открыли огонь из артиллерийских установок. В результате транспорт загорелся и затонул. За этот поход А. И. Маринеско был удостоен ордена Красного Знамени.

В его боевой характеристике за этот год значилось: «Смелый офицер. Подводное дело знает отлично. Кораблем командует и управляет хорошо. Решителен и инициативен. Дисциплинирован и требователен к подчиненным. Должности командира ПЛ вполне соответствует». В январе 1945 г. ПЛ С-13 вышла в свой последний в годы Великой Отечественной войны поход. Для экипажа С-13 этот выход в море стал самым удачным. 30 января в 21 час 15 мин. моряки обнаружили шедший с затемненными ходовыми огнями фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25484 тонн. На его борту, как оказалось впоследствии, находилось почти 11 тыс. человек, в том числе 70 подготовленных экипажей для строящихся подводных лодок гитлеровцев. Искусно маневрируя, лодка заняла позицию для стрельбы. Последовал залп тремя торпедами, которые попали в левый борт лайнера. От мощных взрывов судно накренилось и стало тонуть. Подводной лодке А. Маринеско удалось уйти от преследователей. Гитлер объявил А. Маринеско личным врагом №1. Через десять дней в ночь с 9 на 10 февраля акустик ПЛ С-13 доложил, что слышит шум винтов большого транспорта. В 2 часа 50 мин. залпом из двух кормовых торпедных аппаратов был потоплен транспорт «Генерал фон Штойбен» водоизмещением 14660 тонн. По возвращении в базу лодка была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир А.И. Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако на второй странице наградного листа в разделе «Заключение вышестоящих начальников» появилась запись: «Ходатайствовать о награждении орденом «Красного Знамени». Таким образом подводник № 1 Великой Отечественной войны так и не стал при своей жизни Героем Советского Союза.

В конце концов 14 сентября 1945 года А. Маринеско отстранили от командования лодкой и понизили в воинском звании до старшего лейтенанта, 18 октября назначили командиром минного тральщика, а в ноябре того же года уволили в запас. До июля 1948 г. прославленный подводник работал старшим помощником и вторым помощником капитана на судах Балтийского государственного морского пароходства, затем заместителем директора института переливания крови по административно-хозяйственной части, старшим техником отдела снабжения организации  п/я 297 и сотрудником Военно-Морского музея. 23 ноября 1963 года Александра Ивановича не стало. По многочисленным ходатайствам в 1960 г. был издан приказ Министра обороны СССР № 600, в соответствии с которым решения о снижении в должности и в воинском звании А. И. Маринеско отменялись, и он стал числиться уволенным по сокращению штатов.

В 1968 году адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов писал: «… Настала пора по достоинству оценить подвиг А.И. Маринеско. Мы должны, пусть с опозданием, прямо заявить, что в борьбе за Родину он проявил себя настоящим героем».

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Последним из знаменитого экипажа А. Маринеско не так давно ушел из жизни почетный житель г. Буденновска, радиотелеграфист подводной лодки С-13 Михаил Иванович Корабейник. Делегация военных моряков общественной организации «Морское Собрание» Кавказских Минеральных Вод не раз посещала Михаила Ивановича, который рассказывал о подводных лодках военных лет, о службе на флоте, о флотской дружбе и, конечно же, о легендарном командире подводной лодки С-13 Александре Ивановиче Маринеско – самом эффективном подводнике Великой Отечественной войны, который по воле обстоятельств едва не канул в безвестность.

Николай Лега (г. Пятигорск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"