На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Трезубец в петле

Возвращаясь к трагической гибели Ярослава Галана

За период существования советских органов госбезопасности — ВЧК-ОГПУ-НКГБ-МГБ-КГБ — чекистами были проведены тысячи блестящих операций по борьбе с иностранными разведками, против антисоветских заговоров, банд украинских националистов и внутренних врагов советской власти. Об одной из таких операций мне хочется рассказать. О ней узнал в начале 50-х годов прошлого столетия, будучи курсантом школы МГБ СССР в г. Львове (Западная Украина).

За год до моего приезда во Львовскую школу МГБ СССР в своем доме 24.Х.1949 г. был зверски убит известный украинский советский писатель-публицист Галан Ярослав Александрович. В своих памфлетах, таких как «На службе у сатаны», 1948 г., «Отец тьмы и присные», 1949 г., он разоблачал враждебную деятельность Ватикана и самого Папы Римского, которые полностью поддерживали оуновское бандитское движение в Западной Украине. Эти памфлеты были так остры и злободневны, что оуновцы и Папа Римский объявили его врагом №1. Как оказалось впоследствии, убийцей Галана был участник бандформирований ОУНа Михаил Стахур. В банду он вступил, когда ему исполнилось 15 лет. Первое убийство в этом же возрасте он совершил после данной им присяги на верность бандеровскому движению.

На проселочной дороге бандиты, в том числе и Михаил Стахур, остановили повозку, на которой ехали домой два колхозника. Бандиты поручили Стахуру застрелить их, что он хладнокровно и сделал. После чего он отрубил кисти рук убитых и разбросал их по дороге (снимки этого зверского преступления я увидел в зале чекистской библиотеки).

Второе преступление он совершил вместе с другими бандитами в одном из сел Львовской области. В это село по распределению после окончания пединститута приехали из восточных районов Украины работать в местной школе молодые учителя — муж и жена с двумя детьми и старухой-матерью. В отместку за это бандиты решили жестоко расправиться с главой этого семейства. Однажды под вечер они пришли к дому учителя, где устроили засаду, и когда он возвращался домой из школы, схватили его, ввели в дом, заставили раздеться до нижнего белья, положили его на пол. И, несмотря на просьбы всей семьи о пощаде, Михаил Стахур приставил к виску лежащего на полу учителя ствол винтовки и на глазах плачущих жены, детей и старой матери выстрелил.

А всего за четыре года участия в банде Стахур совершил 9 убийств. Последним был писатель-публицист Ярослав Галан. Как же ему удалось это осуществить? Задание на убийство Галана оуновцы (бандеровцы) получили из Ватикана, через Униатскую церковь. Немного истории: папы римские еще в Средние века мечтали подчинить Православную церковь Западной Украины и Белоруссии себе. Тогда и была заключена т.н. «Брестская уния». Эта новая церковь была объединением части православной церкви с католической под властью Римского Папы. Тогда произошел раскол в Православной церкви Западной Украины. Там и сейчас существуют Православная и Униатская церкви, которые ведут между собой борьбу за главенство в Западной Украине.

В г. Львове во главе Униатской церкви в конце 40 — начале 50-х годов стоял священник по фамилии Кременецкий (или Каменецкий — точно уже не помню). У него было три сына, и все они были студентами — соответственно Политехнического, Сельскохозяйственного и Педагогического институтов. Один из братьев — студент пединститута — сочинял стихи и занимался в литературном кружке. На этой почве ему удалось познакомиться с Ярославом Галаном, который стал давать консультации начинающему поэту. Вскоре он стал вхож в дом Галана, ходили туда и его братья. Когда Униатская церковь в г. Львове получила задание из Ватикана на уничтожение Галана, она поручила это сделать бандитам из ОУН. Те же нашли исполнителя — им стал Михаил Стахур, за плечами которого было уже 8 убийств.

Он прибыл в г. Львов нелегально из леса, где скрывался в бункере одной из банд, и поселился на квартире у одного из участников оуновского подполья. За время пребывания во Львове он неоднократно в целях безопасности менял квартиры. Здесь, согласно разработанному плану, он познакомился с братьями Кременецкими. Один из братьев, студент пединститута, бравший консультации по вопросам литературы у Галана, однажды сказал последнему, что один его знакомый молодой человек (имея в виду Михаила Стахура) сочиняет стихи и желает получить у него консультации по этому вопросу. Галан согласился оказывать этому начинающему «поэту» помощь. После того как студент познакомил Стахура с Галаном, состоялось между ними несколько встреч на квартире писателя. С ним приходили все три брата-студента.

Ярослав Галан жил в доме один. Кроме него, в его доме проживала пожилая женщина-домработница, с которой Стахур довольно быстро установил доверительные отношения. Вскоре она называла его «Мишей», а иногда даже «Мишенькой». «А, Мишенька пришел!» — восклицала она, когда Стахур приходил в дом писателя.

...Вечером, в доме Галана зазвонил дверной звонок. Домработница, подойдя к двери, спросила: «Кто там?» Звонивший ответил, что это он — Стахур. Узнав по голосу Михаила, она открыла дверь. Стремительно ворвавшийся в прихожую дома Стахур схватил домработницу руками и забил ей кляп в рот, чтобы она не подняла шума, связал ей руки и ноги шнуром от телефона, который он предварительно оборвал, чтобы никто не смог воспользоваться им.

Ярослав Галан ничего не подозревал, т.к. услышал знакомый голос Михаила. Одетый по-домашнему в полосатую пижаму, он спокойно сидел и работал за письменным столом, даже не повернув голову в сторону пришедшего. Поздоровавшись с Галаном, Стахур подошел сзади к сидящему в кресле писателю, вытащил из-под плаща гуцульский топорик и несколько раз ударил острым концом по его голове. Ярослав Галан упал на пол, свалив кресло, в котором сидел. Стена комнаты, у которой сидел Галан, была сильно забрызгана кровью, труп Галана в пижаме также лежал в луже крови (это я увидел на фотоснимках).

Совершив это ужасное преступление, Стахур, спрятав за пояс под плащ окровавленный топорик, быстро удалился из дома и скрылся в надежном месте, на одной из улиц Львова у своих знакомых, а затем в ночное время выехал из города в лес, где скрывалась его бандитская группа. Стахур так спешил, что допустил серьезную промашку — он оставил в живых домработницу Галана, которая потом в ходе следствия и на судебном процессе по делу Михаила Стахура была одним из основных свидетелей.

В ходе следствия по делу об убийстве Ярослава Галана было арестовано более ста человек. Арестованы были три брата-студента Каменецкие, которые были основными помощниками Стахура, фактически соучастниками убийства Галана. Остальные арестованные лица из числа жителей Львова обвинялись в пособничестве и недоносительстве. Одни из них укрывали Стахура во время пребывания его в городе. Другие предоставили ему для совершения преступления гуцульский топорик, плащ, под которым он прятал топорик, когда шел на убийство. Третьи знали, кто такой Стахур и с какой целью он прибыл во Львов, но не сообщили об этом в органы госбезопасности.

Состоялся большой судебный процесс, в ходе которого вина арестованных была доказана полностью. Все три брата-студента — дети священника Униатской церкви Каменецкого, были приговорены к ВМН — расстрелу. Их отец, а также все остальные пособники и недоносители — к 20-25 годам лишения свободы. Все понесли заслуженные наказания, кроме основного преступника — убийцы Михаила Стахура, который скрывался в банде, в бункере в одном из лесных массивов Львовской области.

Говорят, что И.В.Сталин очень ценил и уважал писателя Ярослава Галана. И дерзкое убийство последнего он не мог простить украинским националистам — врагам Советской власти. И поэтому дело это держали на контроле. Он требовал от руководства МГБ СССР принять все меры по розыску убийцы Галана и его задержании живым. Во Львов в помощь местным чекистам была направлена специальная группа из числа опытных оперативных работников 2-го Главного управления МГБ СССР. На месте был разработан план мероприятий по розыску убийцы. На розыск были направлены все силы и средства, в том числе и агентура из числа бывших оуновцев. Розыск продолжался около двух лет — с 1949-го по 1951 год. В 1951 году, наконец, из агентурных источников поступили данные, что в одном из лесных массивов, в бункере, в банде из четырех человек, скрывается убийца Галана террорист Михаил Стахур. Также поступили сведения, что эти бандиты периодически в ночное время приходили в близлежащее село в дом пожилых людей — деда и бабки, которые готовили для них горячую пищу. Бандиты после приема пищи отдыхали на свежем воздухе во дворе дома. Дед же с бабкой в это время ремонтировали их одежду и обувь.

Оперативные работники приняли решение: установить с ними доверительные отношения.
Задание, которое дали оперативные работники деду с бабкой, заключалось в следующем: перед очередным приходом к ним бандитов, в пищу, которую они готовили для них (в частности, в компот), высыпать сильный снотворный препарат. Расчет был такой: когда бандиты после приема пищи заснут во дворе, где они поздно ночью обычно отдыхают после еды, захватить их живыми.

В один из дней, когда должны были прийти бандиты, в районе дома, где жили дед с бабкой, была устроена засада чекистов. Бандиты, ничего не подозревая, в ночное время пришли из леса в дом, где хозяева накрыли им на стол. Хорошо поужинав и выпив на десерт компот, бандиты с оружием вышли покурить и отдохнуть перед уходом в лес во двор дома. Было очень темно, и чекисты только видели огоньки папирос и слышали, как тихо переговаривались между собой на украинском языке бандиты.

Шло время, а бандиты не засыпали, но голоса их были все тише и тише. Сильный снотворный порошок почему-то действовал на них слабо. Наконец, голоса утихли, но чувствовалось, что бандиты находились не в глубоком сне, а в полудреме. Руководством операции было принято решение: быстрым внезапным рывком схватить бандитов, скрутив им руки и надев на них наручники. Группа захвата без единого выстрела молниеносно осуществила эту задачу.

Как было выяснено потом, снотворный порошок подействовал слабо на бандитов потому, что хозяева дома налили воды в кастрюлю для компота больше, чем было положено по норме. Раствор снотворного вещества в компоте был слабее положенного.

Захваченные бандиты были доставлены в ближайший райотдел УМГБ. Среди них оказался 19-летний убийца писателя-публициста Ярослава Галана — Михаил Стахур. Следствие по его делу проходило почти весь 1951 год. В ходе следствия были допрошены сотни свидетелей, собрано много вещественных доказательств. Все девять террористических актов, совершенных Стахуром, и особенно зверское убийство известного писателя Ярослава Галана, были тщательно задокументированы.

В начале 1952 года в г. Львове состоялся судебный процесс над М. Стахуром, который вел Военный трибунал Прикарпатского военного округа. Заседания Военного трибунала проходили в закрытом режиме, а поэтому приглашали ограниченное количество лиц и строго по пропускам. На нашу школу выделили несколько десятков таких пропусков, в основном для руководящего и преподавательского состава. Для курсантов выделили по два пропуска на взвод — на каждое заседание (судебный процесс продолжался несколько дней). Поэтому курсанты, желающие присутствовать на суде, билеты «разыгрывали». Мне и еще одному курсанту нашего взвода достались пропуска на последнее, заключительное заседание Военного трибунала. Побывавшие до нас в суде курсанты нашего взвода делились с нами своими впечатлениями о подсудимом Михаиле Стахуре и о ходе самого судебного процесса.

Вот, что они рассказали: учитывая, что М.Стахур совершил девять зверских убийств, на первое судебное заседание он был приведен под конвоем в наручниках. Однако в ходе заседания он вел себя на удивление спокойно, и поэтому на все последующие заседания его приводили без наручников. Что же из себя представлял этот отъявленный оуновский террорист-убийца? До этого мы видели его на фотографиях. На них он был одет в военный френч, брюки галифе, а на фуражке — оуновский трезубец. Теперь все увидели его наяву. Это был молодой человек высокого роста, худой как плеть, худое небольшое лицо, нос заостренный, уши оттопыренные, маленькие бегающие глаза, руки длинные с большими кистями. Одет был так же, как и на фотографии: френч с накладными карманами и брюки, заправленные в сапоги.

Ничего такого видного он из себя не представлял. Это был обыкновенный человек. Просто не верилось, что он мог совершать такие чудовищные по своей жестокости преступления. Как я уже отмечал выше, следствие было проведено тщательно, все преступления (убийства), совершенные Михаилом Стахуром, задокументированы полностью, а поэтому последний вынужден был на суде их признать. Свидетелей было много, и чтобы заслушать их всех, потребовалось несколько дней.

И вот, наконец, пришла моя очередь присутствовать на последнем заседании суда. Председатель Военного трибунала читал приговор долго, перечисляя все преступления, совершенные Стахуром. И в конце объявил, что последний приговаривается за все эти преступления к высшей мере наказания — смертной казни через повешение. Когда закончилось чтение приговора, в зале стояла такая тишина, что мы все отчетливо услышали, как стучат зубы осужденного Стахура о стакан с водой, который он попросил у охраны. После минутной тишины раздались оглушительные аплодисменты. Так приветствовал зал приговор Военного трибунала, справедливый в отношении убийцы Ярослава Галана.

Надо сказать, что смертная казнь, а именно через повешение, не применялась у нас в стране с военного времени. Ее тогда применяли к изменникам Родины, участвовавшим в массовых уничтожениях советских людей в так называемых «душегубках». И вот в 1952 году, семь лет спустя после войны, этот вид казни был снова применен.

После этого судебного процесса по Львову поползли слухи, что Михаила Стахура будут казнить открыто, на виду у всех людей, в центре города на рыночной площади за знаменитым Львовским театром оперы и балета.

Когда мы находились в увольнении в городе, к нам подходили люди и спрашивали, где же будут казнить Стахура и когда. Мы не знали, что ответить, так как нам действительно ничего не было известно об этом. Только через некоторое время я и мои товарищи прочитали в газете «Правда Украины» на последней странице маленькое сообщение, что такого-то числа на окраине г. Львова, в присутствии прокурора, врача и других должностных лиц казнен через повешение оуновский террорист Михаил Стахур.

Михаил Кравченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"