На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Не мне, а святому Николаю Мирликийскому

К 100-летию Семёна Михайловича Борзунова

Какое счастье, что мы сегодня празднуем 100-летие Семёна Михайловича Борзунова.

Из своих фронтовых однополчан он остается один, с кем завершил свой поход на Берлин. Уже давно нет с нами Андрия Малышко, автора знаменитой, ставшей народной «Пiснi про рушник», Михаила Алексеева, автора романа «Солдаты», Егора Исаева, написавшего гимн фронтовиков «Моё седое поколение»...

Такое чувство, что Семёна Михайловича Борзунова страна знала всегда. Он прославился еще в годы Великой Отечественной войны как фронтовой журналист, корреспондент газеты «За честь Родины». Кто-то скажет, знаем-де этих корреспондентов... Не спешите с выводами. Семён Михайлович начал служить в 1939 году, войну встретил комиссаром разведроты танковой бригады ночью в Перемышле и оставался с разведчиками до окончания Сталинградской битвы, хотя и писал репортажи в дивизионную газету...

Он был лихим бойцом и никогда не прятался за спины товарищей, о чем свидетельствует «представление» на звание Героя Советского Союза: «Небольшая группа, во главе которой фактически встал офицер-журналист, действуя смело и решительно, под огнем врага переправилась через реку, закрепилась на ее правом берегу и обеспечила переправу мотострелков. Трое суток тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев (стрелял из автомата, действовал гранатами, ходил в штыковую) и лишь на четвертый день, когда бой немного утих, получил возможность заняться своими корреспондентскими обязанностями...»

Об этом эпизоде фронтовой биографии писателя Борзунова сказано и в книге члена Военного совета фронта генерал-полковника К. Крайнюкова «От Днепра до Вислы»: «На нашем фронте первыми форсировали Днепр разведчики мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза гвардии подполковник М. С. Новохатько. С первым десантом, под огнем врага, переправился и корреспондент фронтовой газеты капитан С.М. Борзунов. В своем репортаже он ярко и правдиво рассказал о подвиге гвардейцев-комсомольцев В.Н. Иванова, И.А. Семенова, Н.Е. Петухова и В.А. Сысолятина, ворвавшихся в районе Григоровки на правый берег Днепра и положивших начало основанию Букринского плацдарма».

Действительно, все четыре гвардейца отмечены званием Героя, кроме Борзунова.

Накануне 95-летия Семёна Михайловича, в редакции журнала «О Русская земля», мы спросили его, почему за форсирование Днепра 22 сентября 1943 года награда обошла стороной самого героя?

– Не мне надо было давать, а святому Николаю чудотворцу, – негромко отвечал, хитровато улыбнувшись Семён Михайлович. – Я ведь плавать тогда не умел. В селе Студёном Аннинского района Воронежской области, где родился, водоемов не было... Так вот, когда мы оказались выброшенными из разбитой лодки, нас течение понесло... Думал, что уже всё, ничего не напишу, и вдруг меня подхватила какая-то доска... Уцепился за нее двумя руками, что-то такое дрыгаю ногами... Вынесла меня доска к берегу. Оглянулся вскользь, оставляя её на песке, сквозь её черноту вроде какой-то старик на меня внимательно смотрит, но не до сантиментов тогда было, побежал за ребятами... Уже после, годы спустя, зашел в храм и вижу на иконостасе тот самый взгляд – лик святого Николая... Так что, если бы не та доска, мы бы с вами не праздновали моё 95-летие.

А теперь вот уже и столетие, дорогой Семен Михайлович, празднуем вместе с Вами.

Спасибо Вам, что Вы есть, что с нами ваши книги, ваши прославленные Герои, от рядового солдата, военного корреспондента до маршала И.С. Конева.

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"