На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Пули меня не брали

Дорогами войны

Родилась Надя в д. Репники Уваровского района Московской области в 1924 году. Семья была многодетная. Девочка оказалась на редкость крепкой и здоровой, почти никогда не болела. Сама она считает, что ее закалил спорт, с которым подружилась с раннего детства. Зимой в Семеновскую школу Надя всегда добиралась на лыжах, а путь был неблизкий.

«Однажды я поскользнулась, — вспоминает Надежда Ивановна Сысина, — и по пояс оказалась в холодной апрельской воде. Побежала домой, думала, что достанется мне от родителей, а дедушка успокоил: «Кто искупается на Благовещенье, будет век жить». Поэтому, видимо, и берег меня Господь и на войне, и сейчас».

После школы девушка поступила в Дровнинское педагогическое училище. Закончила два курса и мечтала о летнем отдыхе. Но началась война. Сначала были смятение, слезы. На дорогах стали появляться первые беженцы и отступающие наши солдаты.

«Сердце обливалось кровью. Находиться в стороне мы не могли. Наш курс взялся перегнать скот в Наро-Фоминск. В пути нас несколько раз бомбили немцы. Я чудом осталась жива, — рассказывает Надежда Ивановна. — Тогда-то и вспомнила дедушкино предсказание, поэтому как заклинание стала повторять: «Ни пули, ни снаряды немцы для меня не приготовили». Сдав скот, благополучно вернулись домой. Вскоре нас оккупировали фашисты. Но мы не падали духом. Тайком поддерживали связь с партизанами. Собирали продукты и отправляли в лес. Конечно, было страшно, но все обошлось.

После освобождения Уваровского района мы с подружкой пошли в военкомат и стали проситься на фронт. Нам отказали, сказав, что росточком не вышли. Тогда мы отправились в райком комсомола. Там как раз набирали добровольцев в спецшколу в Барвихе, где готовили разведгруппы для диверсионной работы в тылу врага. После курсов нас отправили в товарном вагоне в Дорогобуж. Там продолжили обучение, а затем из нас сформировали бригаду и после прорыва линии фронта направили в действующую армию — в 94-й Гвардейский стрелковый полк. Некоторое время я была писарем. Но после многочисленных просьб меня зачислили санитаркой в стрелковый батальон. Не раз доводилось ходить с группой и в разведку.

Однажды ночью наш батальон попал в окружение. Немцы обстреливали нас из минометов. Были убитые. Мы метались по окопам, я даже потеряла свой котелок. А когда в окоп попал снаряд, я чуть не простилась с жизнью. Ведь он угодил как раз в то место, где минуту назад стояла я, аж мурашки пробежали по коже.

Затем батальон двинулся на запад. Бои под Оршей были, мне кажется, самыми кровопролитными. Скольких раненых я вынесла с поля боя, перевязала — и не сосчитать. Тяжелораненых солдатиков отправляли на лошадях в тыл.

Однажды во время кратковременного затишья мы собрались в блиндаже перекусить, но тут появились офицеры, чтобы наградить особо отличившихся бойцов. Мы уступили им место у стола, а сами расположились у входа. Вдруг прямое попадание снаряда, и вместо награждения пришлось спасать раненых. Несколько офицеров погибли на месте. В очередной раз Господь спас меня.

В начале 1943 года я вступила в партию.

Дальше мы освобождали от оккупантов Белоруссию. Бои велись тяжелые, враг зверел. Жара и гарь не давали дышать, не хватало воды. Раненые просили пить. Как-то, изнывая от жажды, я зачерпнула каской воды под мостком и отпила глотка три. Вдруг мне стало плохо, теряя сознание, поняла, что отравилась. Очнулась в лазарете. Там мне промыли желудок. Врач сказал, что я в рубашке родилась, потому что в канаве, из которой я напилась, лежал разложившийся труп немецкого солдата. Оклемавшись, я отправилась догонять своих.

Воевала и в Прибалтике. Под Ригой батальон попал под минометный обстрел. И тут смерть кружила вокруг меня, но ухватить меня ей опять не удалось. Если бы я продвинулась немного вперед, осколки прошили бы все тело, а так я получила осколочное ранение только в правую руку и в обе ноги. Теперь уже не я, а меня санитар взял на руки и бегом отнес в укрытие, перевязал. При каждом новом артобстреле у меня все сжималось внутри: неужели я здесь погибну, нет, не должна, ведь дед обещал мне долгую жизнь, говорила я себе. Вечером 9 октября 1944 года на лошадях меня отправили в госпиталь в г. Молотов, где я пролежала до апреля 1945 года. После выздоровления меня комиссовали. Уже дома, 10 мая, я узнала, что мы победили».

Надежда Ивановна открыла коробочку и протянула мне две дорогие ей медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». А в документе я прочитал, что награды даны за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны райком комсомола направил Надежду Ивановну в Уваровскую среднюю школу старшей пионервожатой. Затем ее перевели учителем начальных классов. Параллельно девушка училась в Егорьевском педучилище. В 1950 году перешла на работу в райком комсомола. В этот период она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж. Супруги вырастили троих сыновей.

В трудовой книжке Н.И. Сысиной несколько записей. На пенсию же ее провожали из Уваровского детского дома.

Сейчас Надежде Ивановне далеко за 80. Но до сих пор она энергична и любознательна. До 70 лет ходила на лыжах. Правда, сейчас занимается только домашними делами, при этом напевает любимую песню своей мамы «Ухарь-купец». У Надежды Ивановны шесть внуков и пять правнуков, которые любят и гордятся своей боевой бабушкой.

* Фото из семейного архива

Владимир Колесов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"