На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Война, война…. Кругом война!

Эссе

Как не прискорбно это признавать, но война действительно повсюду. И у каждого она своя. Вот сейчас, читая это, попытайтесь осознать ее значение для всех тех, кто стал ее участником или же свидетелем.

Война для ополченца – единственный способ отстоять те идеалы и те принципы, ради которых он, еще не будучи ополченцем, вышел на митинг. Человек не мог спокойно смотреть как уничтожают то, что ему дорого, уничтожают его родину. Каждый из вышедших на митинг и в последствии ставший ополченцем, любил свою родину, любил ее такую, какая она есть. Но в тот момент, когда к власти приходят путем вооруженного переворота явные нацисты, патриот, как ему и полагается, встал на защиту своей родины. Встал не за деньги, не за чины и награды, встал потому, что родина – она одна и ее не выбирают.

Ополченец – звучит гордо. Как давно мы все не слышали и не использовали этого слова, оно было затеряно и проскальзывало только в учебниках истории.

А сейчас? Это слово, которое дает надежду на завтра, надежду на то, что вот скоро будет мирное небо над головой, наконец-то кончится война.

Ополченцы хотят свободы для своей родины. Увы, свобода дается тяжело, слишком большой ценной. Разрушаются города, гибнут ополченцы, гибнут и мирные люди.

***

Война для мирных жителей – смерть и слезы, нахождение в тесных душных подвалах и бомбоубежищах. Это когда ложишься спать и надеешься проснуться утром целым и невредимым.

Человек по своей природе очень силен, хотя иногда и сам не знает, насколько он силен. Можно выдержать и пережить многое. Можно жить без света, без воды в кране, даже без отопления в квартирах и газа можно жить, но жить на войне – невозможно. На ней можно только существовать, выживать, спасаться. Люди терпят все, даже отсутствие пенсий и пособий, но они морально и физически вымотаны постоянными обстрелами. Единственное, что не дает им сойти с ума в этих условиях, это вера. Вера в завтрашний день и в победу ополченцев, вера в то, что скоро все закончится и по городу можно будет снова гулять как прежде, вера в то, что раздастся трель дверного звонка и вернется родной, близкий, любимый человек с войны. Любой, пусть израненный и побитый, но вернется.

***

Война для тех, кто находится по другую сторону баррикад – мнимая война. Они идут уничтожать русских военных, которые захватили часть их родины. Они идут убивать «сепаратистов», «колорадов»... Кого угодно, всех про кого им сказали, что это агрессоры и захватчики. Странная штука – жизнь. Ведь 23 года эти люди жили после падения СССР и не думали даже, что Россия – враг и агрессор, а теперь? Что мы видим теперь? Смерть населения страны от рук таких же граждан как и они. Смерть лишь потому, что кому-то сказали, что там – враг. Почему-то, когда был Иловайский котел, многие украинские военные убегали в Россию, выходя из окружения. Почему-то те самые непобедимые «Киборги» из Аэропорта Донецка, попав в плен к ополченцам, говорят на чистом русском языке, который им так ненавистен и плачут, стоя на коленях, прося прощения у людей и умоляя не отпускать их назад. Просто потому, что там их или отправят в тюрьму или обратно воевать.

Странно получается: Украинские СМИ кричат, что в Донбассе все зомбированы и там полным полно Российских войск, а когда публика этих СМИ попадает в плен Ополченцев, то прозревает от того обмана, которым их пичкали.

P.S. Примерно вот так выглядит война на Донбассе. Кто в ней прав, а кто виноват – судить не нам, пускай рассудит история и время. Единственное о чем я жалею больше всего на свете, так это о том, что мы никогда не слушали стариков. Тех, кто прошёл одну из страшнейших войн в истории человечества. Что мы никогда не понимали фразы «Лишь бы не было войны», а вот теперь, тут и сейчас, мы ощущаем войну на своих плечах. Здесь и сейчас война, кровь и слезы…

14.02.2015

Мария Коледа, Александр Головин (Донецк)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"