На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Чернухинский ад

Рассказы очевидцев

В недавнем прошлом, до войны… (ловлю себя на этом страшном слове – «войны»…) Да, именно она, злодейка-война, за последний год прочно вошла в наш лексикон. Слово – война, вылетает из уст политиков, журналистов, публицистов, писателей, а за этим ужасным словом стоит страдание, боль, кровь и смерть простых людей. Они и в страшном сне не могли себе представить, что война ворвется в их мирные дома, растерзает их души и сердца, унесет на своем кровавом покрывале жизни детей и стариков, сестёр и братьев, разорвет на части само понятие мирного существования некогда благополучных семей.

 

* * *

 Я услышал несколько рассказов очевидцев из практически стертого с лица земли поселка Чернухино, что на Луганщине, и сердце моё сжалось от того ужаса, что пришлось пережить этим людям. Чернухино находится в нескольких километрах от Дебальцево, где, вот уже почти месяц, идут кровопролитные бои украинских карателей с ополчением Луганска и Донецка.

В недавнем прошлом, до войны, я приезжал в этот цветущий уголок донецкой земли со своим другом Романом, к его друзьям и родным. Мы сидели в цветущем вишневом саду за рюмкой янтарного вина вспоминали былое, мечтали. Чернухино раскинулось в живописных местах Донецкого Кряжа, здесь в казачьем краю издревле жили мирные и трудолюбивые люди. Здесь в старину проходил старинный шлях, шумели ярмарки, зажиточно жили люди в этих «райских» местах.

 

Во время Великой Отечественной войны на казачьей, русской земле, здесь под Дебальцево, шли ожесточенные бои с фашистами и вот теперь, снова эта земля познала боль свирепых разрывов, лобовых атак пехоты и танков. Ожесточение и злость вновь окутало чернухинскую землю и весь Донбасс. Что теперь будут помнить жители посёлка у пепелища своих разбитых домов? Наверное, только боль вывернутой войной на изнанку души и стеклянные глаза, разорванных в клочья, убитых соседей, друзей и родных.

В Чернухино до войны проживало более 7-ми тысяч человек, теперь их осталось несколько сотен, сколько погибло под снарядами и минами карателей трудно сказать, а те, кто выжил, с трудом могут говорить о страданиях, что им пришлось пережить.

Мой товарищ звонил своим близким, они благодаря ополченцам ЛНР чудом вырвались из чернухинского ада:

– Все живы, не ранены?

– Соседка, баба Маша, погибла…

– Дом цел?

– На нашей улице, практически все дома разбиты…

– Где вы сейчас?

– Едим в сторону Луганска…

– Держитесь, милые, держитесь…

– Родственники, слава Богу, все живы и здоровы. Живы благодаря крепким подвалам, запасам картошки, закаткам и нашей природной русской стойкости, – прокомментировал короткий телефонный разговор с родными мой товарищ.

 

 

* * *

Чернухино располагается на стратегически важном стыке границ ДНР и ЛНР. С 14 августа 2014 года до освобождения 7 февраля 2015 года посёлок занимали силы ВСУ.  Подразделения украинских карателей были выбиты из Чернухино в ходе операции по ликвидации Дебальцевского котла ополчением ДНР и ЛНР.

6 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что ополченцам удалось договориться с армией Украины об открытии гуманитарного коридора для эвакуации жителей Чернухино. Вскоре после начала спасения людей силовики открыли минометный огонь. В результат были перевезены всего 200 человек. Эвакуация мирного населения посёлка  была прервана из-за массированных обстрелов и работы диверсионных групп украинских силовиков.

– С утра 7 февраля удалось вывезти только девять человек, – рассказал представитель пресс-службы МЧС Луганска.

По данным начальника отдела по связям с общественностью МЧС Александра Винника, спасатели не смогли продвинуться дальше блокпоста на окраине Зоринска. Местные жители пытаются самостоятельно покинуть зону боевых действий, добавил он.

В ведомстве отметили, что в понедельник, девятого февраля, эвакуация продолжится если позволит обстановка на переднем крае.

Ранее премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов рассказал, что власти республики до сих пор не получили от Киева ответ на просьбу о создании гуманитарного коридора.

«Мы письменно направляли запрос о том, чтобы они дали возможность вывести людей на нашу территорию, но в ответ тишина…», – пояснил он.

Власти Луганской народной республики объявили, что города ЛНР готовы к размещению беженцев.

 

 

* * *

Беженка Наталья В.

– После отступления «нацгадов» девяносто девять процентов населения Чернухино поддерживает ЛНР, ДНР, Новороссию и Россию. Лишь бы не Украина. Лучшей антирекламы для «единой Украины», чем это безумное уничтожение собственного народа придумать невозможно. Люди начали записываться в ополчение и идти воевать. Лизоблюды хунты в основном сбежали, но остались несколько человек «стучавших» на «сепаров», которым не хватило смелости и решимости оставить своё и наворованное. Пострадавших от предателей удивляет, что этих гадов до сих пор ни кто не арестовал. Повесить этих иуд на осине сельчанам не хватает решительности. Они все еще надеются на «Закон и Порядок», на то, что кто-то придет и сделает за них всю «грязную» работу. Но я не знаю, как они будут жить в этом мире? Укронацисты привязывали пожилых мужчин и стариков к уличным столбам, таким образом делая своеобразный живой щит, для того чтобы ополченцы не стреляли по ним из пушек. Это очень страшная картина – это ад!..

 

Виталий, шахтер, житель Чернухино.

– Первые снаряды в Ченухино прилетели ещё в августе прошлого года. Это была только прелюдия к сегодняшней трагедии. По частным подворьям упали тогда несколько снарядов, но разрушения были небольшие – снесло крышу в доме у старушки, выбиты стекла. Тогда война гуляла по другим городам и весям.

Изначально в поселке не было ни одного ополченца. Были активисты, те, кто проводил референдум, но ополчения, в его прямом понимании, не было вообще. Шахтеры ездили работать на шахты, а после смены под пиво рассуждали о том, как скоро «Путин придет и наведет порядок». Путин не пришел. Когда начались артиллерийские обстрелы, на окраине появился блокпост казаков. Потом Чернухино захватили украинские каратели.

С помощью одного местного гада нацгвардейцы обошли блокпост и, после огневого налета, взяли в плен двух раненных ополченцев. Пытали их долго и жестоко и, в конце концов, закололи штыками.

Как мы выжили под гнетом нациков, не знаю. Также не знаю я, как мы выжили в эти страшные дни…

Но я знаю точно, что теперь все чернухинские мужики, которые могут держать оружие в руках, в том числе и я, пойдем воевать с этой нацистской сволочью!

 

Баба Катя, жительница Чернухино.

– Я молила Бога, все эти дни, за всех людей, чтобы были живыми. Из хаты своей не выходила, даже когда грюкало совсем рядом. Зажгу лампадку и молюсь, молюсь…  Когда стрельба притихала, выходила на двор, собирала битые стекла, и кое-как забивала окна, пленкой и фанерой. Зима ведь, холодно… С голоду не мёрла, запасы были. Учёные мы, я же помню Великую войну с немчурой, и мама моя всегда говорила: «Катя, запасы держи, не дай Бог война…» Кто мог подумать, что такое может случиться в нашей стране!

 

Беженка Людмила Павловна:

– Я всю жизнь прожила в Чернухино, и вот на старости лет пришлось пережить такое бедствие. Я почти две недели со своим беспомощным отцом просидела в погребе. Батюшка мой, царство ему небесное, представился бедолага, не выдержало сердце, мы с соседом прикопали его под пулями и снарядами в огороде. В Чернухино не просто гуманитарная катастрофа, там настоящий геноцид, который устроили эти проклятые порошенки и яценюки! Что добавить? Пять месяцев мы жили практически в оккупации, кого тут только не было, это действительно настоящие фашисты, потому что эти вояки смотрели на нас, не только, как на людей второго сорта, а просто как на животных. Они всегда и везде твердили: «Цэ наша земля…»

Но я скажу так – это наша земля! И они подавятся прахом моего девяностолетнего отца, ветерана Великой Отечественной войны, душа которого и теперь мается над разрытым снарядами огородом собственной усадьбы. Пусть будут все они прокляты в веках!

 

Женя, ученица 11 класса.

– В поселке среди стариков начались голодные смерти. Особенно среди тех беспомощных, за которыми некому ухаживать. Они слабеют от голода и не могут дойти до двери и попросить о помощи. Так и умирают – тихо как жили. Я знаю, по рассказам подруг, что одна бабушка молила Бога чтобы в дом и в неё попал снаряд, чтоб не мучиться. Сколько в Чернухино потом найдут трупов? Я не знаю. Сколько убитых и покалеченных… Все эти дни в оккупации молодые девчонки боялись выходить на улицу, потому что не известно чего ожидать от «украинских освободителей». Шрам этой войны никогда не зарубцуется в сердце тех, кто видел всё это…

Спасибо луганским ополченцам, за то, что они, рискуя своей жизнью, вытащили нас из этого ужаса!

 

* * *

Что можно ещё добавить к этим крикам души людей, что вышли из ада, наверное, только одно – наш мир сошел с ума, а вместе с этим безумием и у всех нас потихоньку съезжает крыша. Как остановить эту кровавую бойню? Как вдолбить в голову заокеанским, европейским и киевским безумцам, которые подливают масла в огонь и все больше разжигают братоубийственную войну, как вбить им в сознание, что нельзя с русскими говорить на языке войны. Такой разговор может закончиться, только очередным вбитым осиновым колом в их бесовскую плоть.

И как здесь не вспомнить слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: 

 

 * Война против России – самоубийство из-за страха смерти…

* Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…

* C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть!

Поистине, история учит, что ничему не учит!

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"