На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Пароль – Афган, Чернобыль, Карабах, Чечня, Донбасс…

Былое

Им снятся горы. Величественные и захватывающие дух пейзажи, а вместе с этим кровавые картинки Афганистана приходят на память уже более четверти века. Иногда в цветной сон прорывается афганец – сухой, палящий ветер. Сквозь пыльную бурю проступают лица друзей-однополчан. Кажется, протяни руку – и они пожмут её крепко и одобрительно, но… сон заканчивается, и в реальной жизни те, кто прошёл войну в Афганистане, клянут её последними словами, как и все войны, что обрушиваются на нашу жизнь лавиной страданья, селью материнских слёз и болью бойцов.

Нам, трудно понять, что прохождение горного перевала в колоне может быть сродни подвигу, перлет транспортным вертолетом над горами вдвойне подвиг и это так, так было там, на афганской войне.

 

Герой нашего небольшого рассказа, ныне подполковник запаса вертолетчик Владимир Васильевич Власенко, в небе Афганистана налетал более 650 часов в самые горячие, кровавые месяцы 1984-85 годов. До последнего времени он работал в охране шахтоуправления «Луганское» ГП «Луганскуголь» и во время массированных обстрелов шахты продолжал нести свою службу, охраняя шахтерское имущество. Скромный и чуточку застенчивый, еще молодой мужик, живет и трудится рядом с нами, но многие не знают, что Владимир Васильевич повидал столько всего, что хватит не на одну человеческую судьбу. В эти февральские дни, когда отмечается дата вывода войск из Афганистана и День защитника Отечества, в год 70-летия Великой Победы я расскажу о настоящем русском офицере, о его боевых буднях. По понятным причинам не стану говорить о дне сегодняшнем, о кровавых событиях на луганской земле, о том, где сейчас боевой офицер, не время.

 

* * *

Афганистан постоянно, всю свою историю, боролся и борется за независимость. На территории страны живут различные племена. В короткие периоды, когда страна не противостояла захватчикам, племена выясняли отношения между собой, вся история Афганистана это сплошные военные конфликты, но как только страну снова пытаются захватить, афганцы объединяются и ополчаются против захватчиков. Так было всегда, так и сейчас, когда афганскую землю топчет американский сапог. Но наша война в Афганистане была особенной, Советская армия не ставила задачу завоевать страну, и мы не были захватчиками, поэтому афганцы сейчас вспоминают те десять лет, когда наши войска были на территории Афганистана, как «золотое время». Мы больше строили, помогали афганскому народу всем необходимым, и все же, приходилось вести боевые действия с непримиримыми бандами формированиями, которые финансировались и подстрекались из-за океана, но это отдельная тема разговора.

Несмотря ни на что наши воины оставались простыми парнями, с широкой и доброй душой. Советские солдаты делились последним с мирным населением, а наши вертолетчики развозили сотни тонн продовольствия и других грузов по всему нищему Афгану, и в это же время получали вдогонку залп из «Стингера»…

 

Через Афганскую военную кампанию прошли 620 тысяч человек, граждан СССР. Погибшие прибывали «грузом 200» и хоронили их тихо. Вернувшиеся живыми наткнулись на непонимание общества и равнодушие чиновников. Туда уходили по зову Родины, а возвращались в государство, которое старательно делало вид, что «афганцев» нет. Затем горбочевская предательская политика и вовсе предала афганский народ, а через два года после вывода войск из Афганистана и СССР исчез с политических карт мира. Жизнь раскидала по разным странам и государствам бывших однополчан. Каждый из них – носитель истории, каждый из них – обладатель уникального опыта, и они искренне хотели верить в то, что этот военный опыт не пригодится ни им, ни их детям, но как показали последние события в Донбассе, к сожалению – это не так…

 

* * *

Владимир Власенко родился в 1962 году в шахтерской семье. Отец Василий Петрович работал в шахте, мать Валентина Александровна в районо, в городе Лутугино Луганской области, типичная донбасская семья. После окончания средней школы Владимир поступил в Ворошиловградское штурманское училище, которое закончил в 1983 году. По распределению попал на Западную Украину в город Калинов в вертолетный полк. В училище Владимир летал на самолетах АН-12, АН-24, ТУ-134, по его словам, когда он стал вертолетчиком, то по настоящему влюбился в эту винтокрылую машину, и он связал всю свою военную судьбу с этим летным делом. Служил штурманом на МИ-6. Он пришел в боевую эскадрилью, где его встретили уже повоевавшие летчики. Практически все ребята из вертолетного полка в Калинове воевали в Афганистане, настала очередь и Владимира Власенко.

 

– Налёт у меня уже был приличный, как у молодого лётчика, - говорит Владимир Власенко, - я получил третий класс лётчика-штурмана, летал на разных вертолетах: МИ-6, МИ-8, МИ-24. После одиннадцати месяцев службы в Калинове меня отправляют в Афганистан, перед этим я прошел горную подготовку в Средней Азии в Бухаре. Три недели мы полетали в горах, отрабатывали взлёт-посадку на ограниченных горных площадках вне аэродрома, тренировались по высадке десанта, изучали другие сложные моменты, которые могут возникнуть в особенностях высокогорья и пустынной местности.

Затем нас перебросили в Кандагар, где базировался 340 отдельный вертолетный полк, я попал в эскадрилью транспортных вертолётов МИ-6. Летали мы практически по всему Афганистану: Кабул, Шинданд, Баграм, Гардез, Бамиан, Герат, был практически на всех аэродромах, где базировались части 40-й армии.

Летали только парами и с прикрытием. Прикрывали нас МИ-8МТ транспортно-боевой вертолет, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны в боевых действиях и признан лучшим боевым вертолетом в мире, частенько помогали нам и штурмовые вертолеты МИ-24. Вооружение вертолетов было самое различное, от пушек с пулеметами, до бомб, НУРСОВ и управляемых ракет – грозное оружие. В 1984 году, когда я только попал в Афган, наша эскадрилья потеряла три вертушки в Кабуле. Их сбили при заходе на посадку, сбили с переносных зенитных комплексов «Стингер» американского производства. По наклонной дальность стрельбы этого комплекса8 километров, а по вертикали4 километра, поэтому, как правило, подбивали наши вертушки при заходе на посадку. Для безопасности полетов мы летали на высоте пять и выше километров. Начали применять особую тактику полетов и посадки, короче говоря, так в Союзе не летают, приходилось зависать над точкой посадки и практически камнем падать вниз, а перед самой землей гасить скорость, выводить машину и садиться. Устанавливали ловушки ракет, отстреливали специальные заряды, отводя от себя удары тепловых ракет типа «Стингер», но этих ловушек хватало только на взлет и посадку, и то не всегда. Заряд в кассете 128 штук вылетает очень быстро. Меняли маршруты полетов, и другие применяли хитрости.

У нас в 1985 году погиб командир полка полковник Илюшин, при высадки десанта он корректировал заход группы вертолетов с десантом и был сбит из гранатомета. Героический был человек. Наша эскадрилья часто работала со спецгруппой разведчиков «Каскад», мы выбрасывали их в заданном районе на реализацию разведданных, а потом, через несколько суток, забирали уставших и измотанных разведчиков. Часто приходилось работать и под огнем. Всякое бывало.

После того, как потоком из Пакистана пошло оружие для «духов», в том числе и «Стингеры», туго приходилось нашему лётному брату. В 1985 году в нашей эскадрильи практически половина летного состава вышло из строя, ребята отказывались летать, потому что почти каждый день сбивали наши вертолеты, но война есть война и войны без потерь не бывает.

 

– И куда после Афганистана занесла судьба боевого офицера Власенко?

– Возвратился я в родной полк в Калинов. Немного оклемался после афганских похождений, а тут рванул Чернобыль. Нас подняли по тревоге и 26 апреля отправили на ликвидацию атомной катастрофы. Летали на реактор с грузом свинца, забрасывали, гасили горящее чрево, свинец расплавлялся и заливал четвертый реактор. Делали до десяти ходок в день, и так вплоть до 5 мая я работал в Чернобыле. После этого ада многих наших ребят списали с летной работы, досталось и мне.

Что говорить, страшное это дело, но нужно было спасать страну, героические все таки наши ребята были, многих уже нет в живых. Я несколько месяцев пролежал в госпитале, потом лечился в санатории, после лечения возвратился в полк. Нужно было служить, молодой еще был, мне записали 49 рентген, а там кто его знает, какую дозу я получил над горящим реактором. После Чернобыля пришлось побывать и в других горячих точках: был и Карабах, и Сумгаит, застал я и Чечню…

Рассказывать можно долго, но прежде всего, хотелось бы вспомнить обо всех ребятах, которые прошли военными дорогами, помянуть погибших, а живущим пожелать в эти февральские морозные дни, человеческого тепла и счастья, и самое главное здоровья на долгие годы, ведь нам еще растить детей и внуков.

 

Вот такой наш герой Владимир Власенко, скромный трудяга, в настоящее время военный пенсионер. За боевые действия в Афганистане Владимир Васильевич был награжден орденом «За службу Родине», за ликвидацию Чернобыльской катастрофы, а это именно они, вертолетчики, приняли основной удар атомной стихии и погасили адово чрево реактора, Владимир Власенко награжден орденом «Красной Звезды».

Сегодня, бывшие воины-интернационалисты – сержанты, старшины, прапорщики и офицеры, взвалили на свои плечи ещё одно бремя войны, войны с поднявшим голову неофашизмом и украинским бандеровским национализмом. Они снова в строю, каждый на своем участке борьбы за свою родную землю Донбасса. Они не понаслышке знают цену словам «патриотизм», «справедливость», «мужество» и «храбрость». К счастью, эти почти забытые понятия в наше время возвращаются и становятся основой для всех, кто видит страшную угрозу для нашего русского мира исходящую со стороны запада. Это настоящие мужики – носители информации, опыта и безмерной любви к родной земле, поэтому необходимо рассказывать о таких людях как подполковник Владимир Васильевич Власенко. Вы спросите для чего? Для того, чтобы последующие поколения помнили и знали, что рядом с ними живут настоящие герои, и их судьбы являются фундаментом нашего будущего.

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"