На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Мертвые сраму не имут…

Памяти друга

Старая, как история Родины, истина. Когда одерживаем победы и берем города, героями становятся маршалы и вожди. Когда сражения проигрываем и происходят катастрофы, виноваты всегда те, кто в окопах и на рабочем месте.

Год назад я прощался с другом – летчиком Игорем Ткаченко, - вспоминая о встречах с ним на совсем не чужой ему украинской земле. В Севастополе его памяти была посвящена специальная фотовыставка, организованная совместно с Черноморским флотом России. Многие киевские издания – бумажные и электронные – откликнулись на гибель командира «Русских витязей» самым сочувственным образом.

Крестьянский сын, талантом и трудом вошедший в элиту мировой авиации, был посмертно удостоен звания Героя России. Лучшие асы и авиаконструкторы страны говорили в многочисленных интервью о его необыкновенном мастерстве и мужестве.

Через год – как обухом по голове: в катастрофе самолетов виноват сам Игорь Ткаченко. Таково заключение Следственного комитета прокуратуры России.

Я знаю точно, что погибший командир «Русских витязей» этому заключению рад. Он в очередной раз (видимо, в последний) закрыл собой своих летчиков   (в данном случае, участников того трагического полета), очистил их имена и военные биографии от темных пятен, вернул им шанс на какую бы то ни было житейскую карьеру (пусть даже не летную).

Он опять позаботился о своих подчиненных. Он, как тот «батяня-комбат» из песни «Любэ», не стал «прятать» свое сердце «за спины ребят».

Но почему мы не хотим позаботиться о нем? Оказывается, как установило следствие, он был в стрессовом состоянии, в нем летчик «боролся» с администратором, который должен был разгребать громадный воз проблем, без которых никакой, самый совершенный самолет никуда никогда не полетит.

Но кто же подарил ему этот воз проблем? Кто оставил его наедине с ним? Почему накануне гибели он подавал рапорт об увольнении, протестуя против перевода «Русских витязей» из Кубинки в Липецк? Почему все проблемы самой прославленной в мире пилотажной группы – от топлива до матчасти – взвалили на него одного?

На Украине все обстоит точно так же. Только нет своего Игоря Ткаченко. А в результате померкла слава «Украинских соколов», базировавшихся на крымской земле. Со времен львовской авиакатастрофы 2002 года в Скнилове мы знаем, что сами летчики во всем и всегда виноваты. Такая у них профессия. Такая их доля. Иная, чем у паркетных генералов, которые отдают им приказы и никогда не попадают в аварии. В их кабинетах аварий не бывает.

Прости, друг, что мы так нехорошо расстаемся с тобой спустя год после твоей гибели. Что мы не вступились за тебя и твое честное имя. Мы в большинстве, конечно, оскорблены следственным заключением, но обиделись мы за тебя молча.

Впрочем, тебе и этого уже не нужно. Как простодушно и точно сказал об этом тысячу лет назад великий киевский князь-воин Святослав (которому потом тоже достанется от любителей расследовать и давать оценку чужим поступкам и подвигам): «Мертвые бо сраму не имут…»

Покойся с миром, гвардии полковник. Ты будешь всегда жить в нашей памяти.

Крым,     г.   Симферополь

Октябрь 2010 г .

Владимир Казарин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"