На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Сила обреченных

Выступление на Пленуме Союза писателей Союзного государства

По своей знаковости, духовному насыщению сегодняшний Пленум, вне сомнения, является прямым продолжением Всемирного Русского Народного Собора, который прошел месяц назад и который остро затронул вопросы базовых духовных ценностей нашего общества.

Многие проблемы, волнующие Союз писателей, в том числе и в области литературы о войне, были затронуты как раз в рамках прошедшего во время Собора, писательского Пленума, и потому сегодня хотелось бы коснуться только одного аспекта нашей жизни – нашей обреченности.

По дороге сюда, в Смоленск, у небольшого ручейка близ деревни Цуканово мы могли видеть бронзовые фигуры пяти военных дорожников, в апреле 42-го строивших переправу. И именно здесь фашисты прорвали оборону наших войск. Солдаты могли укрыться в лесу, но они встали редкой, очень редкой стежкой у своей переправы и в буквальном смысле лопатами, кирками да винтовками встретили врага. Они были обречены, потому что ни справа, ни слева не было тех, кто бы поддержал и помог выжить.

Но не потому ли мы победили в самой страшной из войн, что   каждый на своем участке держал, сколько мог, свой фронт? И история потом покажет: у этой горстки военных дорожников, мостивших дорогу к Победе, все таки был правый фланг – там располагалась деревня Стрелковка, в которой родился Маршал Жуков. И левый фланг держал Гжатск, который уже растил, хранил, пестовал Юрия Гагарина, чтобы наша страна всего через 16 лет после всеобщего разрушения взмыла в космос.

Мы по-космическому, небесному промыслению были обречены на победу с первого дня войны, потому что она началась в один из самых светлых воскресных праздников – в день «Всех святых, в земле российской просиявших». И уже в Брестской крепости ровно 70 лет назад страна взводами, батальонами вошла в этот сонм святых. И это при том, что на войне понарошку не умирали. Только за Родину!

Фронтовики не просто добыли победу в 45-ом. Они своей кровью заработали нам, ныне живущим, гордость за родное Отечество. И вот уже 70 лет мы, словно со щитом, живем с этой святой ГОРДОСТЬЮ наших ветеранов. На том же Всемирном русском народном соборе Патриарх обмолвился: за удвоение ВВП страна, ее солдаты не пойдут умирать в смертельный бой. Они пойдут умирать только за свои идеалы, свои духовные ценности.

Мы своим творческим призванием как раз и обречены работать именно на этом поле. И без фронтовых традиций, без психологии и гордости победителей мы никогда не вспашем и не засеем его.

В этом плане смешно и грустно смотреть на наших оппонентов. Одни твердят уже два десятка лет, что наш Союз – это плачь Ярославны. Хотя тот, кто не плакал по родной стране, расчлененной, униженной, преданной властью, тот не имел сердца   и   их удел – всю жизнь тявкать бездомной шавкой из-под чужих заборов.

Другие столько же лет твердят ровно об обратном   – что мы только и делаем, что воюем, воюем и воюем.

Третьи – что мы покрылись тиной и идем ко дну. Причем опять же – уже два десятилетия.

Ребята, вы хотя бы определитесь, кто мы. Определитесь для себя.

Нам определяться не надо – мы не меняли своих убеждений. Нам не надо подниматься с колен, потому что мы не падали на них. А поскольку нам никогда не выделялись зарубежные гранты, то мы и не отрабатываем финансово-идеологическую барщину.

Мы, в отличие от многих своих хулителей, остались со своим народом. Со своей страной. Со своей профессией. Мы остались рядом с самым почитаемым поколением – нашими фронтовиками. И переданная от их поколения моряком-балтийцем Михаилом Годенко для Союза писателей России копия Знамени Победы – это требование никогда не ставить точку в истории о войне, то есть не считать, что всё о том времени уже сказано и все долги истории розданы.

У летчиков есть понятие – Боевой курс. Это когда заходишь на цель, то уже нельзя сворачивать с него ни при каких условиях, несмотря на вражеские прожектора, огонь зениток.

Мы опять же – обречены быть на боевом курсе. Не войны жаждем, не крови, не плача. Но и не позволим топтать наши идеалы. Мы бьемся и будем бороться за то, чтобы у нас была не стреноженная история и тем более не стреноженная Россия. У нас не доллары в глазах, а отблески Знамени Победы. И мы приехали к Твардовскому, а не в Куршавель. Мы поклонились Богородицкому полю и Гжатску, а не Манхеттену.

Нам сто, двести раз было трудно в эти годы, никто не обещает привольной жизни и завтра.  

Но это наш выбор.

Осознанный выбор людей, обреченных на вечную гордость за свое Отечество.

Историческое время определяется тем, какие песни о нем будут петься. Это будут два кусочека колбаски или моей любви села батарейка? Или все же чистым голосом Татьяны Петровой запоют, принеся воды, матушки Николая Рубцова и Константина Скворцова? Но это будет зависеть в том числе и от того, каким путем мы будем идти дальше. Что устояли – нет сомнения. Что паруса наполнены ветром – не видит только слепой. Что мы команда единомышленников – пусть позавидуют другие. Что мы честны друг перед другом и можем открыто смотреть в глаза каждому. А пример Брестской крепости, первого дня начала войны показали – идти надо только к победе и она обязательно будет добыта, каких бы усилий это ни стоило.

Когда однажды знакомый лицеист встретил Пушкина на Невском и спросил, где тот ныне служит, Александр Сергеевич ответил:

– Я ныне числюсь по России.

Союз писателей России в лице Зои Алексеевны Богомоловой, Михаила Ивановича Ножкина, Станислава Куняева, Геннадия Попова, Александра Боброва, Валерия Николаевича Ганичева – мы тоже ныне числимся по России.

Тем и сильны.

21 июня 2011 года, г. Смоленск-Брест

Николай Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"