На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

В Трикраты, к Скаржинскому

Достойный сын отца-героя

С того самого дня, когда в управлении по туризму Николаевской облгосадминистрации задумали осуществить проект под названием "12 чудес Николаевщины", "Вечерка" решила подключиться к хорошему делу и подготовить несколько материалов о замечательных уголках Николаевской земли, достойных носить звание "одно из чудес нашего края". Сегодня — рассказ первый.

Заповедная земля

Поинтересуйтесь у любого туроператора, который предлагает жителям Николаева поездки по туристическим маршрутам Украины, и услышите: большой популярностью пользуются экскурсии в Софиевский парк. Исторический памятник ландшафтно-паркового искусства имеет статус национального и содержится в должном порядке на бюджетные средства. Это рукотворное чудо прекрасно в любое время года, и едва ли найдется николаевец, который хотя бы раз не отправился туда за впечатлениями.

И вот тут-то становится совсем обидно за родную сторонку, где пребывает в забвении другой парк, вполне способный "потягаться" в красоте с уманским. Парк с маленькими озерами, лежащими в объятиях кудрявых лесных берегов, с вековыми дубами, старыми мосточками через речку Арбузинку, с гранитными скалами, живописно разбросанными по поверхности земли самой природой. И ехать-то всего ничего — чуть-чуть за Вознесенск.

Многие уже поняли — речь идет о заповедном Трикратском лесе. Здесь же, неподалеку, на территории Вознесенского лесхоза находятся государственный заказник национального значения "Рацинская дача", заповедные урочища "Лабиринт", "Марьин гай", "Василева пасека", "Миронов сад", "Виноградный сад". Всего — 16 тысяч гектаров леса, скрывающего под своей сенью уникальные места. Жаль, мало кто из николаевцев и гостей нашего края посетил этот удивительный уголок природы.

А посмотреть там есть на что. Урочище "Лабиринт" когда-то было парком. Через узенькие рукава Арбузинки, которые тонкими водными змейками пронизывают территорию паркового леса, тут и там были перекинуты многочисленные мостики — вот и получился лабиринт. Прошло больше сотни лет, но и в запущенном состоянии парк очень хорош. Особенно там, где сохранились мостки, запруды, каменные речные пороги.

Могучие дубы в "Лабиринте" — это почтенные старцы, им годков по 120-170. Стволы действительно в три обхвата — едва помещаются в распахнутые руки трех взрослых людей. И вот что удивительно: эти деревья, в принципе не очень жалующие наш засушливый жаркий климат, настолько полюбили место своего обитания, что сохранились здесь в большом количестве. Их больше 350-ти!

В "Виноградном саде" дубов-дедушек, правда, поменьше — 250, да и сами особи помоложе будут — возрастом от 80 до 100 лет. Зато в густых дебрях, спускающихся на дно глубокого оврага, спрятался 300-летний патриарх леса… Страшно подумать… неужели современник Петра Первого, ровесник Петербурга?

Урочище "Миронов сад" знаменито тем, что в нем, на самых верхушках деревьев, гнездятся серые цапли. Целая колония! Только здесь — и нигде больше в Николаевской области!
В общем, что касается растительного и животного мира Трикратского леса, с точки зрения ученых, тут настоящий ботанический и зоологический рай. Ну разве не рай — удивительной красоты березовая роща? Или живущее на свободе стадо бизонов… а еще — олени, косули, лани…

Или цветущие липы — с одного гектара в разгар их цветения, ясным днем, пчелы могут собрать около тысячи килограммов меда! Еще одно лесное чудо — дикие кабаны. Между прочим, весной вполне можете встретить любопытную вереницу: впереди самка, за ней цепочка поросят, а замыкает строй, охраняя семью, отец-кабан. И не нарушится этот заведенный в природе порядок никогда и ни при каких обстоятельствах.

Скаржинские

Все эти места связаны с именем графа Виктора Петровича Скаржинского. Без него не было бы леса, озер, а значит, не было бы той полноценной жизни, насыщенной растениями, животными, птицами, которая кипит в Трикратском лесу.

Знаменитых Скаржинских в истории нашего края двое: отец Петр Михайлович и сын Виктор Петрович. Скаржинский-старший, полковник второго Бугского полка, "отличился при взятии Очакова, взошедши вместе с храбрейшими один из первых на валы крепости".

…Осень 1787 года. Русские войска во главе с А.В.Суворовым разгромили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе. Тяжелый кровопролитный бой для Петра Михайловича закончился неудачно — он был ранен в грудь. Его доставили в лагерь и принялись готовить к операции. Именно в этот трудный день полковник получил радостное известие из своего имения — ему сообщили о рождении сына. Пусть будет Виктор! Только так и не иначе — в честь победы русского оружия.

 Эскадрон добровольцев

Виктор оказался достойным сыном своего отца-героя. Он проявил себя в другой войне — Отечественной 1812 года. Двадцатипятилетний херсонский помещик проявил инициативу и за свой счет сформировал эскадрон, хотя в Таврической и Херсонской губерниях формирование народного ополчения не проводилось.

В прошении, поданном генерал-губернатору Новороссийского края герцогу Эммануилу де Ришелье, Виктор Скажинский писал о том, что готов из своих крепостных крестьян выбрать 100 человек, обмундировать их, снабдить верховыми лошадьми и платить им приличное жалованье до окончания войны с французами. Для себя же молодой помещик просил одного: позволения командовать эскадроном и присвоить отряду свое имя.

Эскадрон "дополнили" вольными людьми, так что в нем состояло 14 унтер-офицеров, 2 трубача и 128 рядовых конников. Для добровольцев была пошита своя, особенная, форма, напоминавшая уланскую: белые куртки с голубыми лацканами и обшлагами, темно-синие панталоны, меховые казачьи шапки с голубой лопастью наверху. Из Тираспольского арсенала народным ополченцам были выданы ружья, казачьи сабли, гусарские и драгунские пистолеты.

Сформированный в августе, отряд успешно вел бои в авангарде Южной армии, и уже в конце октября 1812 года сам М.И. Кутузов рапортовал императору Александру I: необходимо отметить подвиги В.П.Скаржинского и его волонтеров. В итоге 12 добровольцев получили Георгиевские кресты, а Скаржинский был награжден двумя орденами.

Да возможно ли это — леса под Херсоном?

16 июня 1872 года в Городском саду Одессы был открыт великолепный, белого итальянского мрамора памятник. Изготовлен в мастерской петербургского ваятеля Трискорелли на средства, собранные благодарными потомками. Простой текст выбит на мраморе: "Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса хвойной и лиственной породы"… Подпись: "Императорское общество сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края"…

Этот памятник не сохранился, он был разрушен в 30-годы прошлого века, при советской власти. Какие поступки должен был свершить человек, чтобы спустя 11 лет после его смерти потомки решили увековечить память о нем?

…Военные невзгоды остались позади. В мае 1813 года Виктор Скаржинский возвращается в свое имение Трикраты и неожиданно для всех посвящает себя… лесоводству. За плечами молодого помещика — два образования, но никак не связанных с земледелием: Николаевский Морской кадетский корпус и Благородный университетский пансион в Москве.

Поначалу никто из землевладельцев, хозяйствовавших в Причерноморье, не верил в успех этого "сомнительного" предприятия. Выращивание лесов в степной зоне на юге Украины? Да возможно ли это, сударь, — леса под Херсоном и Одессой? А он доказал, что это возможно. Шел наперекор неудачам, не имея специального образования, действуя методом проб и ошибок.

К моменту возникновения в Одессе Общества сельского хозяйства Южной России (а это произошло в 1828 году) Виктор Петрович добился уже значительных успехов в лесоразведении. Он всегда настаивал на том, что это нужное и полезное дело приведет в конечном счете к повышению естественного плодородия почв. В своих многочисленных статьях, опубликованных в "Записках общества…", Скаржинский высказал немало дельных соображений относительно методики хозяйствования в степной зоне Украины, дал первые рекомендации по выбору тех или иных древесных и кустарниковых пород сообразно с типом почвы, экспозицией участка и т.д.
Именно он впервые озвучил идею создания не сплошных лесных массивов, а системы взаимно перпендикулярных зеленых полос, идею посадки леса по оврагам и балкам с одновременным сооружением запруд.

Все эти идеи Виктор Скаржинский очень успешно реализовал в своем Трикратском имении. К 1853 году лесопосадки здесь составили свыше 400 гектаров . А для накопления и рационального использования естественных осадков в оврагах и балках были устроены плотины и сооружено 40 прудов.

Дендрологический сад в его имении насчитывал 300 видов деревьев, плодовый сад — около 200.

Славились Трикраты и плантациями виноградника, и рощами из шелковицы.

Любуясь красотой деревьев в Одесском ботаническом саду и акациевой аллеей в Пятигорске, гуляя в парках Алупки и Мисхора, мой современник, вспомни Виктора Петровича Скаржинского — ибо из его питомника были взяты многие саженцы, положившие начало еловым, сосновым, лиственничным аллеям этих парков.

…Он родился в Трикратах и умер в Трикратах. До сих пор здесь стоит его дом. Шумит его парк. Растет его лес. А вот могилу выдающегося земляка потомки не сохранили. И памятник не сохранили.

Однако хочется верить, что рано или поздно заповедные уголки в Трикратах станут одним из любимейших туристических маршрутов нашей страны, а имя графа Скаржинского будет так же известно и уважаемо, как имя графа Потоцкого.

***

К сожалению, имя и заслуги Виктора Скаржинского сегодня известны узкому кругу специалистов-аграриев и краеведов. Народная память избирательна и "реанимирует" сегодня других героев. Недавно на Вознесенской земле был установлен памятник "народному герою" Мишке Япончику, которого чекисты расстреляли здесь в 1919 году. Комментарии тут излишни.

Наталья Христова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"