На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Катюша

Имена Победы

История создания советской реактивной артиллерии началась еще в 1926 году, когда бывший полковник царской армии Иван Граве получил патент на ракету, которая в качестве топлива использовала особый состав дымного пороха. А родиной пороха и пороховых ракет, как вы, ребята, наверное, знаете, считается Китай.

Среди многих придуманных ими рецептов была смесь селитры, серы и древесного угля. Точно известно, что китайские военные впервые использовали порох в 919 году, применив его для насыщения дымом своих огнеметов. Около 1180 года неизвестный китайский гений изобрел «огненное копье» – иначе говоря, бамбуковую палочку, заполненную порохом, которая прикреплялась к задней части древка и стреляла этими стрелами по противнику.

Китайские ракеты были предшественниками современных, предназначенных для запуска спутников. Это были крупные двухступенчатые ракеты с двигателями, включавшимися поочередно. Дальность полета таких ракет превышала одну милю; перед падением они выпускали «рой» ракет-стрел. Эти ракеты и родили у наших конструкторов идею создать оружие, способное дать одновременный залп десятков реактивных снарядов для нанесения максимального урона противнику.

Реактивные снаряды и пусковые установки были разработаны в 1937-1938 годах, но к началу Великой Отечественной войны изготовлены буквально в единственном экземпляре. Только 30 июня 1941 года, когда уже вовсю шли сражения, были изготовлены первые шесть боевых машин, из которых и сформировали батарею – 6 установок на базе автомобиля "ЗИС-6".

14 июля 1941 года эта батарея под командой капитана Ивана Флерова открыла огонь по железнодорожному узлу Орша. Там скопилось большое количество германских воинских эшелонов. На них и обрушился залп батареи – 122 снаряда за 7 секунд. Эффект ее огня был ошеломляющим. Было уничтожено более 100 вагонов с военной техникой, убито и ранено около 300 солдат и офицеров врага.

А батарея немедленно сменила огневую позицию и вскоре действовала в 40 км от Орши. Немцы немедленно сформировали спецгруппы для охоты за батареей. И в начале октября 1941 года она попала в засаду. Расстреляв весь боезапас, капитан Флеров приказал взорвать установки. При этом он и большинство расчетов погибли.

  В народе реактивные установки прозвали ласково «Катюшей". Перед войной у нас в стране была очень популярна песня о Катюше, в которой были такие слова: От Катюши передай привет. Вот она и передавала, обрушивая на боевые порядки гитлеровцев одновременно десятки реактивных снарядов. А вскоре уже тысячи советских боевых реактивных установок, объединенные в полки и бригады гвардейских минометов, наносили удары по гитлеровской армии. Это «чудо-оружие» помогло разгромить немецкие войска.

  "Отцов" у "катюши" было по меньшей мере трое. Пороховой состав, служивший топливом, изобрел Николай Тихомиров. Автором устройства реактивного снаряда был Иван Граве. Он в 1942 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Ленина. Третьим "отцом" можно вполне правомерно назвать Ивана Гвая. Именно он разработал пусковую установку БМ-13, поставив пусковые станки на мобильные лафеты.

Имена подлинных творцов одной из самых мощных боевых систем Великой Отечественной войны назвали только в 1991 году, когда всем, кто принял участие в разработке нового оружия, присвоили звания Героев Социалистического труда: Лангемаку, Клейменову, Гваю, Слопимеру, Петропавловскому и Шварцу. Всем – посмертно.

Валерий Хайрюзов, пилот I класса


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"