На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

…потом, когда пройдут бои…

Субъективный обзор 27 июня

На Донбассе, в Запорожье, в других местах, где идут боевые действия, тысячи людей в одночасье стали нищими и бездомными. Мы не в силах им всем помочь. Но до кого дотягиваемся – помогаем. В эту поездку, как всегда, закупили бензин для генераторов, привезли свечи, медицину, продукты. Особенно ценна вода – приходится покупать бутилированную: в селах под Авдеевкой, например, скважины не справляются. Не выставляем в канал отчеты от местных, не заставляем их говорить на камеру, стараемся все делать правильно, по-божески,  в тишине. Передаём от них слова глубочайшей благодарности всем, кто участвовал в формировании поездки.

Донецк…. Самое сложное – передвижение между районами. Подъезжаешь к городу – столбы пожаров, горят где-то пятиэтажки. Смотришь в чате, какой район накрывают, звонишь знакомым и думаешь, как объехать улицы, по которым летит. По пути несколько раз трогаешь дверную ручку машины, чтобы рука запомнила движение, и, если придется, сделала это автоматически. Одновременно рассматриваешь дома: где открыта дверь подъезда, где ещё работает магазин, или есть какое-нибудь другое временное укрытие, куда в одну секунду можно заскочить из оставленной на дороге машины. Так уже бывало. Приезжаешь вечером в пустой центр – мертвенные перекрестки, навстречу «Тигр», а на крыше «Тигра» сидят девушки, вылезли из люка и визжат. Катают их бойцы. Картинки жизни.

Села и городки под Ясиноватой… Воды нет, света нет – генератор на село для подзарядки телефонов. При обстреле многие спускаются в подвалы, и это проблема. Если фронт приходит в движение, как было в свое время в Горловке, чтобы собрать людей на эвакуацию, властям и волонтерам приходилось ездить по пустым улицам и орать в мегафон: «В 16:00 от магазина «Светлана» будет отходить автобус», – при этом у кричащего дрожали руки, потому что не было никакой гарантии, что люди в автобусе доедут живыми. Сейчас в селах под Авдеевкой тревожно, опасно, но там есть присутствие властей – скорые, пожарные, что особенно станет актуальным в июле-августе, когда высохнет трава и достаточно будет одной очереди зажигательного, тем более реактивного снаряда, чтобы на полях встала стена огня.

Села и городки под Лисичанском…. Некоторые села вообще пустые. В остальных народ кормится от военных – стоят военные рядом, значит, все более-менее нормально, если отошли войска дальше, приходится туго. С военными своя система взаимоотношений, как правило, вполне приемлемая, только здесь совет – нельзя им перечить, вступать в споры, когда они только что из боя и у них потери. Местные власти стараются привозить гуманитарку, но пока нерегулярно. Хорошо бы заложить в бюджете фонд на коммунальные работы и создавать в селах бригады временщиков: убирать с улиц посеченные деревья, какой-нибудь бабушке пленку на окна поставить. Много работы и пользы много – людям есть чем заняться, и копеечка есть, пусть маленькая, но стабильная. Удочка, а не рыба. Видели много подобных положительных примеров. Но это потом, когда пройдут бои. Пока же там едет каток войны.

Села под Угледаром…. В тылу некоторые села вообще не тронуты боями: сонные от жары гуси на обочине, темная вишня в садах. Ближе к Угледару разрушения. Жемчужина того края – Никольское. Там сейчас тяжело: контратаки, обстрелы. Церкви и монастыри всегда привлекали народ прятаться в них, ещё от татарских стрел. Толстые капитальные стены, большие подвальные помещения. Тихое сохранение молитвенной жизни. Так было везде. В том числе когда-то и в Грозном, когда весь город пылал и гремел, когда люди пили воду из луж, и часами пробирались по развалинам к храму, чтобы взять еды для детей, и причаститься Тела и Крови Христовой.

Ясиноватая…. Магазины работают до обеда. Вода есть, но часто перебои. На этот случай по городу стоят баки с технической водой. В целом – ситуация под контролем.

 

* БЧ 3

Николай Гаврилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"