На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Мир – обновленный, выстраданный...

Вместо обзора 24 июня

Пятый день в Донецке. В восемь вечера город пуст, лишь столбы дыма от пожаров. И раскатистые удары на протяжении дня. Позавчера погиб сын нашего водителя на перекрёстке в центре. Раненые друзья в больницах, истеричные выкрики, когда прилетает рядом, очереди за водой, много солнца, спрятанного страха из-за постоянной игры со смертью в пятнашки, и в то же время: молодые мамы, работающие магазины, комунальщики метут тротуары. Совершенно рабочий ритм большого города. Всё держится на плечах незаметных людей, которые просто не перестали делать свое дело в условиях изменённой реальности. Это герои нашего времени, – не те, что в сериалах, а те, что рядом. Они не видны, их заслоняют другие, пока не придёт беда и война.

По ранее взятым обязательствам заехали в Мариуполь. С нами были люди, которые в первый раз приехали в город на море и Мариуполь на них произвёл тягостное впечатление, а мы, помня снег и дым марта, наоборот, радовались, что город выходит из хаоса войны.

В квартире пожилых людей, к которым мы заезжаем, заработал электрический звонок. Исчезли полевые кухни, костры у подъездов, в кране появилась вода. И это на самом деле так много, просто мы не привыкли радоваться таким простым вещам как свет солнца, который не замечаешь, как здоровье, когда оно есть.

Там, в Мариуполе, заехали в один частный дом, в нём очень много детей. Изначально там проживала большая семья, потом папу убил снайпер, его похоронили во дворе, поставили крест, а на холмик дети ставят игрушечные машинки, в подарок папе. Туда собрались и другие дети, у кого убиты родители, и получился стихийный детский дом...

Вчера сказали, что в районе Угледара была попытка прорыва, именно в направлении Никольского монастыря. Сегодня поехали туда, но оказалось, что обошлось, лишь добавилось разрушений. – Стреляют. – Монастырь на самой линии фронта, понятно, что там все очень не просто. По-прежнему проживает около 300 человек беженцев из окрестных деревень. В храме темно, горят свечи. И снова эти самые незаметные герои, обычные люди, у которых подвиг – просто не прекращать в обители молитвенную жизнь. На самом деле – это так много...

 

***

На рассвете 22-го июня, пошли к мемориалу в центре Донецка положить цветы нашим дедам и отцам. Над городом вставал красный диск солнца, вокруг тишина, лишь ворковали горлицы, да где-то вдалеке дребезжал первый трамвай. С окраин доносились приглушенные раскаты ударов. Мы положили гвоздики людям, которые 81 год назад таким же ранним утром, проснувшись, сразу и безвозвратно оказались в другом мире. Есть стихи одного гомельского ветерана – "Завтра утром на рассвете начинается война". Новый мир: эшелоны, набитые солдатиками, только что оторванными от мамки; каски, пилотки, наши отступления, пьяный полицай, тень бомбардировщика над тобой. А заканчиваются стихи язвительными к нашему гламурному, потребительскому времени словами: "У меня есть орден Славы. Покупайте, господа!" – Потрясающие стихи. Понятны нам до каждой буквы.

Теперь снова война. На Донбассе. Здесь именно война. Мобилизации, спрятанный по квартирам страх, слезы матерей, будничная смерть в пыльных жарких полях или у подъезда, где на клумбе растут розы. И невидимые миру подвиги, подвиги, подвиги... Позавчера, на Угледарском направлении, во время прорыва, один из командиров вызвал артиллерию на себя. Хватает ещё у нас людей, достойных своих предков.

Позавчера мы были на другом направлении, в Попасной. Доехать туда по фронтовым дорогам на своей машине немыслимо, поэтому пересели в "буханку", подпрыгивая на ухабах до потолка. Сама Попасная похожа на Мариуполь в период боев. Разрушенная вдребезги, кругом танки, САУ, " Солнцепеки", огонь артиллерии, загорелые пацаны на броне.

Начиная издалека, чувствуется огромная концентрация войск. Авиация на бреющем полёте. И там же живут мирные. Немного – человек 150. Бросилась в глаза надпись на заборе частного дома – "Здесь люди, дети, козы, собаки, козлята". – Перечислена каждая живая душа. Ворота открыл мужчина, и тут же двое деток – мальчик и маленькая девочка со взрослыми морщинками под глазами. Они старались нас угостить своим сыром – нас, в модных кроссовках, с айкосом в кармане, а сами воду и хлеб ждут от военных.

Остальные мирные живут общинами по 30 человек. Чем солдаты делятся, тем и живут. Напомнило посёлок Спартак под Авдеевкой. Зимой какая-нибудь бабушка идёт к военным, просит дров, военные танком ломают дерево, цепляют за трос, привозят ей во двор, а она дальше пилит ветки ножовкой...

Так исчезают придуманные ценности. По другую сторону войны всегда лежит мир – обновленный, выстраданный и очень хочется надеяться, что он будет правильнее прежнего.

Николай Гаврилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"