На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Продолжаем делать, что должно

Вместо обзора

12 апреля

Сегодня получилось попасть в посёлок Мирный, что на севере Мариуполя, возле завода Ильича. Люди говорили, что с начала войны мы там первые с гуманитаркой. Все два месяца к ним никто не приезжал. На север Мариуполя теперь особо никого не пускают, вчера был прорыв, сегодня с утра тоже с завода пытались прорваться на танке, ещё какая-то техника... Пытаются выйти на Угледар. Их ищут и ликвидируют. Поэтому на севере режим специальной операции.

Нам повезло, выехали туда с правобережья небольшой колонной: пресс-служба Р. Кадырова, – они на ул. Курчатова большую партию продуктов сопровождали, –  мэр Новоазовска и мы с ними. По пути колонна растерялась и заблудилась. Мы приехали чуть ли не к проходной завода Ильича. Огромный завод. Местами горит. Но было абсолютно тихо. В самом посёлке люди начали собираться мгновенно, ещё не веря, что добрались и к ним. Глаза такие... в них многое сказано. А когда ехали обратно на Курчатова, видели то, что не забывается. Какой-то молодой парень шёл с пакетом, увидел нас, перекрестил и резко нагнулся вниз. Движение было резким. Мы, напрягаясь, только через мгновение поняли, что он встал на колени. Посередине разрушенного города, на улице, где битый бетон и валяющиеся провода перед нашими машинами, а на коленях парень… – это нам бы поклониться ему и всем, кто остался людьми.

Было много просьб разыскать родных на проспекте Металлургов. Не доехали. Пока. Там зачищено, но повыползали откуда-то из подвалов или пустых квартир и постреляли ребят в спину. Бог даст, доедем. В Мариуполе уже финал.

 

13 апреля

Люди меняются на глазах. Приезжаешь в первый раз, выходят из подвалов бледные, почти прозрачные, как тени. Приезжаешь всего через неделю, а лица уже другие: с эмоциями, женщины даже глаза успевают накрасить. Вроде и помощи-то: самые простые продукты, свечи да лекарства, и вокруг все тоже самое – война, подвалы, болезни, окна, заткнутые старыми одеялами. Но помощь: сам факт приездов дарит людям надежду, а надежда раскрашивает жизнь в свои цвета.

Вспомнилось, как в 2015 году, ранней весной по каким-то делам ехали по Дебальцево. Битые стекла, поваленные столбы, скелеты домов, танки ревут в грязи, а по дороге идут две молоденькие девушки при полном параде, волосы вымыты, короткие юбки, макияж. Картина словно из параллельной реальности. Накипятили воды, взяли мамины помады и идут себе, как символ весны, всем своим видом показывая, что у них свои дела, им наплевать на эту войну.

Мариуполь оживает, но неравномерно. В районе "Метро" Единая Россия заваливает народ гуманитаркой. Говорят, некоторые её перепродают дальше, получат хлеб и крупы, и везут их на тележках в другие районы, а на правобережье или возле Азовстали есть места, где дети ещё ни разу не выходили из подвалов. Но постепенно доходит и туда. Люди обозначают себя, составляются списки – на улице Курчатова семь тысяч, в Мирном – тысяча, на Эпицентре – десять, ещё там пять, там восемь... Ждут, выстраиваются у дороги с утра в назначенный день. Многие в первый раз. Подходит какой-нибудь мужчина, а у него в подвале семья, дети, у него руки трясутся, он уже представляет, как родные будут радоваться. И ты, пережив в один момент то, что он чувствует, даёшь ему пакет, словно отдал самому себе.

Сейчас в Ясиноватой. Старая-новая точка войны, светящаяся красным. В Мариуполе на улицах и то больше людей. Все на нервах – обстрелы реактивными системами. Сидишь дома и ждешь, как в игре морской бой: "А1 – ранил; Б2 – мимо".

Войска "V" поехали заканчивать в Мариуполе, штурмовые подразделения ДНР перемещаются сюда.

 

* БЧ3

Николай Гаврилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"