На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Делаем, что должно…

Вместо обзора

Это было в 1941 году. Битва за Москву, маршевая рота где-то под Малоярославцем. Два товарища, а потом названые братья. Один из Украины, из Полтавы, другой из Вятки. Молодые, стриженные солдатики: пулеметный расчёт. После двух отбитых атак от их роты осталась около тридцати человек. Их выбили артиллерией с позиций, они очутились в лесу за опушкой, еще час назад раскрашенной в краски осени, а сейчас разбитой, с точащими метровыми пнями, с посечёнными пополам березами. Никто не дал опомниться, только успели попить воды из чужих фляжек да стереть с лиц кровь и грязь. Остатки рот соединили вместе с собранными, по лесу разбежавшимися курсантами, и другими солдатами и отправили обратно – занимать те же раскуроченные позиции, потому что нельзя было отдавать немцам дорогу за полем: дорога вела на Москву, и был приказ: «Стоять насмерть!»

И снова всё по кругу. На фронте опытными бойцами считаются те, кто пережил три атаки. Два друга из Полтавы и Вятки пережили несколько суток непрерывных атак. Кидали бутылки, кидали гранаты, били из пулемета, который постоянно заклинивало затвором из-за загрязнённого неполным сгоранием пороха. По-звериному дрались в рукопашную и, оказалось, что это самое страшное, что есть на свете. Рвали с немцами друг друга, валились один на другого, ища пальцами чужие глаза, раздирая друг другу рты, впиваясь зубами в лица. Винтовки оказались совершенно непригодны, возможность выстрелить была всего один раз, потом приходилось дергать затвор, а времени на это не оставалось. Ползали, оглохшие после бомбежек, откапывали друг друга из чёрной, дымящейся земли.  Непонятно как, но они выжили. Чёрные, оборванные, в обгоревших шинелях, бурых от пятен крови, с безумными глазами, контуженные по несколько раз, – но выжили. Продолжая в мыслях воевать, биться, бежать.

От полка из 3 000 личного состава в живых осталось полторы сотни человек. Все они даже не осознавали, что вышли из боя, что будут жить дальше. Их привели в тыл, а оттуда отправили эшелоном на Урал, на переформирование в запасной полк с казармами и кумачовыми лозунгами на штабе. В вагоне почти не разговаривали. Им надо было заново научиться жить. А потом один из их товарищей, выживших в этой безумной мясорубке, застрелился прямо в вагоне. Молча и просто. Из трофейного, взятого в рукопашной пистолета.

Два названных брата прошли почти всю войну. Оба выбыли по ранению. Потом дружили, созванивались, и каждый год, на день рождение и 9 мая высылали друг другу открытки с салютами и цветами. Когда умер тот, что из Вятки, названный брат из Полтавы, седой, постаревший, приехал на похороны, кидал землю в могилу и плакал вместе с родными. Их дети поддерживали отношения.

А внуки теперь враги. Стоят на противоположных берегах Северного Донца.

Пишут, что мы воюем с зеркалом. Не с зеркалом, а с антиподом, с подмененным сознанием. Незаметно, с начала 90-х, различные НКО создали логическую цепочку: в голодоморе виноват Сталин, потом Кремль, потом коммунисты в целом, а потом и все русские. А последние восемь лет – русских надо убивать. Могли ли предположить, те два друга из Полтавы и Вятки, что их внуки вцепятся один в другого под Изюмом, в Мариуполе, под Лисичанском, и один из них будет прыгать на мертвых, глумясь над телами и просить помощь у Берлина?

***

Буча…. The Butcher…. Нет смысла писать. Если бы солдаты РФ расстреливали гражданских, в Херсоне они бы уже штабелями в скверах лежали. С Зеленским, провокацией, МИ-6, – всё понятно.

А кто такой Боцман, командовавший теробороной, что зачищала Бучу? Докладываем: это Сергей Коротких, он же Малюта. Родился в г. Тольятти, затем вместе с родителями переехал в Беларусь. В молодости был футбольным фанатом «Динамо Минск», в армии служил в разведывательном батальоне. После службы поступил на учебу в школу КГБ, но через два года был отчислен. Путанная биография…. По заданию или как, связался с БНФ, участвовал в оппозиционных митингах, а затем на пару лет перешёл в состав отделения ультраправого РНЕ (Русского народного единства) и уже дрался с оппозицией. Кстати многие «яркие личности» оттуда, из РНЕ, как на Украине, так и на Донбассе. Потом поножовщина, какие-то акции в РФ, но не сажали его ни в России, ни в Беларуси. Когда начались события на Украине, поехал на Майдан. Входил в состав полка «Азов». Очень быстро там себя проявил, лично дружил с Арсеном Аваковым и его сыном. Но воевать не хотел, устроился руководителем отдела охраны стратегических объектов при МВД Украины. То есть был одним из ближайших помощников Авакова в схеме рэкета и отжима, которыми прославился «Азов».

Злые языки, в том числе ветеран «Азова» Серной Филимонов, напрямую связывают Боцмана с убийством Павла Шеремета. Ещё Боцмана связывают с убийством Шишова – создателя Беларуского дома на Украине. Около года назад Шишова нашли повешенным в лесу и знающие люди сразу шепнули: «Это Боцман, теневой соучредитель «Дома»: они с Шишовым что-то не поделили».

Беларусы из волны БЧБ, которым удалось неплохо устроиться в Киеве, коротко заявляют о Боцмане: «Это дно. Исполнитель грязных дел». 

Приблизительно такого же мнения о нем и те, кто остался в ВСУ.

Вот этот человек и заходил в Бучу после ухода наших военных.

В конце недели, Бог даст, едем в ДНР, в Мариуполь. Кто желает поучаствовать в помощи – реквизиты те же, что и в прошлой поездке. Или пишите в бот. Постараемся попасть туда, куда ещё гуманитарка не дотягивается. Есть, что делать, есть, кого искать, кого вывозить.

Ситуация там, как в когда-то услышанной притче…. На берег моря штормом выбросило много рыбы. Рыбы лежали на камнях, задыхались, открывали рты. И вот один юноша видит, что идет по берегу моря старик. Старик постоянно наклоняется, берет рыбу и бросает ее обратно в море.

«Что Вы делаете? – спрашивает юноша. – Рыбы слишком много. Вы не можете здесь ничего изменить».

«Да. Не могу, – отвечает старик. Наклоняется, берет рыбу, бросает её в море и говорит: – Зато вот для этой изменилось всё».

Делаем, что должно.

 

* БЧ 3

Николай Гаврилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"