На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Разные правды

Субъективный обзор 2 июля

***

Обмен азовцев... Кто только не высказался на эту тему, и у каждого имелась своя стопроцентная правда. Только правда и правильность вообще довольно относительные понятия, особенно на войне. Приведем пример. Мы слышали рассказы об одном командире разведвзвода в первую Чеченскую кампанию. Дело было при одном из первых штурмов села Бамут. Перед заходом в село, командир вместе со своим подразделением решил вывести из села чеченских детей, которых собрали в одном доме и которых он увидел в бинокль. При перекрестном огне, разведчик бежал к тому дому, хватал детей по одному, и, стреляя на ходу, прикрывая ребенка собой, переносил детей в безопасное место. Одна из девочек после рассказывала, что командир схватил ее, бежал, падал, поднимался и снова бежал, кашляя кровью. В его бронежилет попало шесть пуль, одна прошла под пластиной в спину, на вопрос девочки: «Дяденька, что с тобой?» – он ответил – «Всё хорошо, на ежика наступил». А потом, когда вынесли всех, он сказал детям, что забыл сигареты, и побежал за пулеметчиком, который их прикрывал, и который к этому времени был ранен в обе ноги. В том бою командир положил почти весь свой взвод. По его мнению, он делал дело, которое позволяет нам оставаться людьми. Но каково ему было потом возвращаться назад, домой, где его ждали русские матери, желающие посмотреть ему в глаза и спросить – на каких весах он взвесил жизни чеченских детей и жизни своих погибших товарищей – их сыновей?

Одна правда у русской, донецкой матери, которая сейчас обнимает вернувшегося из плена сына своего, и эта правда важнее всех на свете. Другая правда у матери, у которой азовцы убили дочь. Разные правды. Много правд. Жизнь сложнее патриотического кино. Есть правды, есть целесообразность, – военная и политическая. Как с островом Змеиный. Ушли, потому что держать смысла и возможностей больше не осталось. И главное не в том, какая политическая формулировка при этом выбрана для общественности, а в том, что большой гарнизон Одессы сейчас может быть использован на других направлениях.

10-го едем обратно. Дома уже, как в отпуске. Судьба нашей Беларуси, России, Украины сейчас решается там, – в далеких, пыльных, жарких степях. Можно спрятаться от этого, выключив телевизор, забыться за суетой дел, но наш завтрашний день зарождается именно там. Там погорельцы, бездомные, разрушенные до основания села и городки, – там нужна помощь. Мы не ангелы – кого-то забываем в суете, что-то недоделываем, недослушиваем, где-то проходим мимо, но мы стараемся, у нас своя маленькая правда среди разных правд этой войны.

***

Несколько дней назад в Херсоне сожгли машину работницы администрации, поддержавшей новую власть. Еще чуть раньше в теракте погиб начальник Управления семьи и спорта. А ещё – срывание российских флагов, попытки помешать раздаче гуманитарной помощи, запугивание населения и средний палец военным из окна машины. Почему ничего подобного нет на освобожденных территориях в ЛДНР? 

Во-первых, корпуса ЛДНР изначально не разыгрывали из себя «вежливых людей». Во-вторых – освобождались территории с боями, поэтому население городков, на улицах которых стреляли танки, прекрасно знает цену всякого рода провокациям. Самый страшный сон для жителей – что Украина постарается их вернуть назад и снова придется переживать кошмар катка фронта. Ну и в-третьих, у ЛДНР большой опыт налаживания взаимодействия с местным населением. 

В одну из поездок, в пригороде Мариуполя, где-то перед Старым Крымом, разгружали машину с гуманитаркой. С нами был один фотограф. В процессе разгрузки он пошел во дворы пообщаться с народом. Не прошло и пяти минут, как к нам подошли две девушки. Говорят : "Там какой-то дядька чужой, спрашивает, смотрит. Ваш – не ваш…?"  Пошли за ними. Во дворе двухэтажки на лавочке сидели еще несколько девушек, а рядом с ними наш фотограф. И самое интересное, девушки не отпускали его, отвлекая разговорами, пока не подошли военные. Среагировали мгновенно, двое незаметно отделились предупредить, а остальные строили ему глазки. Школа жизни… В ДНР все таксисты незаметно подавали знак военным на блокпосте, что у них в салоне непонятный пассажир. Моргали фарами, нечаянно моргали светом в салоне – перед блокпостом свет в салоне  необходимо было включать. Достаточно одной неосторожной фразы в разговоре с водителем, чтобы потом стоять, вытянув руки, под лязганье затворов автоматов, а водитель с интересом наблюдал за процессом проверки, и потом, если всё нормально, продолжая путь, ругал военных последними словами – мол, козлы, не дают людям спокойно ездить. Повторимся, работа шла и идет, начиная с низового уровня – продавщицы в ларьках, водители маршруток, врачи в приемных покоях – все были заинтересованы не допустить появления в городе диверсионных групп, а, следовательно, стрельбы, взрывов и смерти – им и так этого было по горло. 

Украина просит прессу сбить волну публикаций, анонсирующих наступление на Херсон. Как там на самом деле обстоят дела с наступлением, мы не знаем, но знаем другое. Если раньше вывезти людей из того же Харькова в сторону России являлось огромной проблемой – занимались сами, знаем, сколько надо было заплатить и как это опасно, то теперь такой проблемы нет. Как пишет тг-канал «Харьков наш», теперь достаточно зарегистрироваться в электронной очереди, подождать пару недель, пройти собеседование в СБУ, сказать, что выезжаешь в Мелитополь, Херсон или Крым, обосновать свою поездку, например, на соединение с родственниками, и выезжать беспрепятственно в Запорожье на неконтролируемую Украиной территорию. Совсем недавно за это можно было очередь в спину получить. Тем более,  что вообще удивительно, выезжать могут и мужчины призывного возраста. Чтобы раньше провести такого мужчину, на границе Румынии или Венгрии приходилось платить по 5000-7000 долларов, мужчины в женщин переодевались, чтобы выехать. Польшу просят выдворить обратно таких мужчин, а тут езжай себе спокойно в сторону врага. Значит, вместе с общей массой, наводняют край диверсионно-разведывательными группами, что особенно опасно, если наступление состоится. 

Жарким обещает стать июль. Украина вовсю вводит в бой резервы, Россия резервы пока не вводила. Пополнение не в счет. На фронте есть буквы V, Z, О, еще есть кружки с дырочкой, перечеркнутое О. Но по идее, должна появиться ещё одна буква, или сразу несколько, которые, как мы писали раньше, сложатся в слово.

*  БЧ 3.

Николай Гаврилов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"